
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
煮物などを長持ちさせるには、煮返すといいですよ。
一度出来上がったものを冷ましてから再び煮立てる。
一部の腐敗菌はかなり強固な種状態になっており、一度煮立てた後冷め始めると芽を出すわけで、これを再度煮立てると死滅するものと思われます。
昔からよく煮返すといわれていて、菌の仕組みはわかっていなくとも、経験で長持ちさせる秘訣だったようです。
シチューは焦げやすいので再度レンジで、グツグツいうまで煮たて、冷ましてから冷蔵庫に保管すれば1週間程度持ちますよ。
あとは直接スプーンなどで口に着けないことです。口の中は意外と雑菌の巣窟なので、スプーンですくって食べることを繰り返すと、口の中の雑菌を食品の中へ移してしまいます。ジャムなどはこれをやるとだいたい腐りますね。気を付けてください。
No.4
- 回答日時:
冷蔵庫にいれておけば、3日は持つと思います。
ただし、入れる前には蓋をはずして冷まし、水滴がつかない蓋をかぶせてください。水分は痛みを早めます。明日の朝ならもう一度加熱できるように少し水分が多めのところで止めるかすると焦げ付きにくくなります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今日の炊き込みご飯を、明日お...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
今夜作った肉じゃがは明後日の...
-
黒みつの賞味期限
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
ブロッコリーがすぐに傷んでし...
おすすめ情報