No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
セレクトレバーをN→Dなど繰り返すと多少ですがトルクコンバーター(ATのクラッチにあたります)と言う装置に負担がかかります。
あとATにはニュートラルスイッチ(インヒビタースイッチとも言います)がありましてこの部品でニュートラル位置を確認します。
このスイッチが磨り減ったり接触不良を起こすとセルモーターが回らなくなりエンジンがかからなくなると言う故障が発生します。
これはATミッション自体には関係ありませんがやはりセレクトレバーの動かし過ぎはやはり禁物ですね。
ただしN→Dに動かした際確実にDへの切り替えが出来ていればさほど心配はありませんが切り替わる前にアクセルを踏むとトルクコンバーターなど他の部品に強い力がかかるので確実にDに切り替わってからアクセルを踏むようにして下さい。
短い停車時間ならDレンジの方が良いと思います。
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
さほど専門家ではないですが、この話は各所で聞いたことがあるので、そこで出た意見を元にコメントします。
N←→Dを繰り返すことでたしかに疲労は起こりますが、もともとの車の耐久度から考えたらたいしたことはないそうです。
それより、「信号青でアクセルを踏んだときにNに入ったままになっていて空ぶかししてしまって、慌ててDに入れてガックンした」という経験ありませんか? そちらのほうがダメージ大です。
信号停止時にNにするドライバーは「Nにしておけばクリープによる追突を防げるし、ブレーキを軽く踏んでいればいいから楽だ」という理由が多いと思うのですが、あるプロドライバーがテレビで「止まっているときにしっかりブレーキを踏んでいない運転スタイル自体が問題」と反論していたのを憶えています。
ですので、大方の結論は、「長時間な停止以外ではDのままがお勧め」だそうです。