No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
ブロッコリーは比較的早くに火が通ります。
固い人参やジャガイモなどと一緒に煮こむと色が悪くなり、形も崩れ、ドロドロになり分解します。
野菜は火の通りが様々なので、入れるタイミングが合っていないと美味しく出来ません。
適度な固さ(柔らかさ)と味、そして仕上がりの見た目も大切です。
煮込み料理の青色の野菜は別茹でにし、最後に一緒に温める程度がベストです。
クリームシチューのブロッコリー
ビーフシチューのいんげん
肉じゃがのキヌサヤ
これらの野菜は、煮込み料理のトッピングの様なもので、彩も良いものです。
一緒に煮こむと柔らかくなりすぎて食感も彩も悪くなり、味も落ちます。
別の鍋に塩を入れた熱湯で3分程、さっと火を通し仕上げに入れた方が美味しいです。
最初から入れるとブロッコリーの形は小房の塊ではなくなり、緑色のつぶつぶ、、になってしまいます。
No.7
- 回答日時:
日本ではブロコリーは付け合わせ的に下茹でしたものを最後に合わせる感じです。
ブロコリーはほぐれるまで煮ると色は多少悪くなりますが、柔らかく甘みがでるので、こういうのが好きな人は始めからいれるのも、アリかなと思います。ただ注意したいのは、ルーになった状態にいれても、柔らかくはならないので、ルーを入れる前にということです
No.5
- 回答日時:
見た目重視で確実に綺麗に仕上げたいなら下茹でする。
食べられりゃOK!なら他の具に火が通ってから投入すれば十分です。
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