dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

ホワイトシチューに、ブロッコリーの代わりに菜の花を入れてみたら、シチューの味が苦くなってしまいました!(T_T)
味を上手に修整する方法はありませんか?
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

菜の花(菜花)は花粉とかが有るのでよく洗って湯がいてから 最後に入れる感覚です。


少しほろ苦さが春の味なので 諦めるしかないです。

※植物性アルカロイドやポリフェノールが苦味の元です。
下拵えで重曹で湯がくとある程度苦味は消えます。日本料理では和辛子を入れて湯がく場合も有ります。
    • good
    • 1

渋味·苦味は中々中和するの難しいです。


スパイスで誤魔化すか、
甘味酸味塩味にのバランスで
整えるしかないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
難しいのですね…
これはこれで美味しいと言ってる家族もいますが、私には苦いシチューなんて無理です(T_T)

お礼日時:2023/03/01 19:56

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!