No.3ベストアンサー
- 回答日時:
何回か質問されていますね。
クッキーやケーキ作りをがんばっていられるようです。
まず、ロールケーキといってもピンキリです。
20年前はまずいケーキの代表でした。
今は区ルームとスポンジが良いものが多くなっています。
セブンイレブンやローソンのロールケーキもかなりおいしいです。
ロールケーキといっても部品は2つしかありません。
スポンジとクリームです。
クリームの90%は素材で決まりますので、技術の入る余地は少ないです。
スポンジ作りには王道はありません。試行錯誤で学ぶしか無いです。
私が少しだけ手助けします。
家に卵焼きの長方形のフライパンはありますか?
市販のホットケーキミックスを卵を少し多めにして、卵焼き器でスポンジを
作ってみるといいです。焼き加減や返し方がわかります。
慣れたら、オーブンの四角いケースで作ってみましょう。
もっと慣れたら、卵白を泡立てたメレンゲと小麦粉、砂糖、卵だけで
作ってみましょう。市販のホットケーキミックスはベーキングパウダーが
入っていて、どうしても純粋な味わいが出ないのです。
暖かければ気になりませんが、冷やしてロールケーキするとベーキングパウダーの
苦さなどが出てしまいます。
上記のように、簡単で、安く、手間のかからない方法から初めてレベルアップを
してください。
クリームについては、良い生クリームをホイップするしかありません。
技術としては冷やしたボウルで手早くホイップすることくらいです。
いくつか、美味しいところを紹介します。
・四つ葉生クリーム
http://www.yotsuba.co.jp/product/nyuseihin.html
・カルピス生クリーム
http://store.tfoods.com/Contents/contents/0604-c …
とりあえず、上記2品を使うとセブンイレブンくらすのものはできます。
それ以上のレベルになればまたご質問ください。
No.2
- 回答日時:
ホットケーキミックスを使ってフライパンで焼くというのはどうでしょうか?
URL先をよければご参考に。
ロールケーキ作り頑張ってください!
おいしいのができるといいですね!
http://cookpad.com/recipe/1715567
http://cookpad.com/recipe/639095
参考URL:http://cookpad.com/recipe/2381546
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 【至急】ロールケーキにチーズクリームフロスティングは入れていいのか? 1 2022/04/25 18:07
- 建設業・製造業 【年配者おじいちゃんに対するボケに関する模範回答を教えてください】鉄工所 3 2023/08/20 12:49
- お菓子・スイーツ 一才の子がいる家にお邪魔するんですが、 ロールケーキかミスドを買っていこうかと 思ったんですが、食べ 7 2023/02/25 19:49
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- 風邪・熱 助けて下さい...。 2週間前ぐらい(うろ覚えです)に私の兄がオミクロンに感染しました 兄ちゃんがコ 4 2022/03/30 18:21
- 韓国語 区別 3 2023/07/30 08:23
- 食べ物・食材 皆さんはどう思いますか? 先日、スーパーで買ってきたロールケーキを家族で食べていた時に、私が食べる時 9 2022/06/05 20:05
- 韓国語 ジュースとパンとケーキ 2 2023/08/19 06:54
- その他(料理・グルメ) 直接本人たちに聞けば?とお思いでしょうが、サプライズ的な感じでお渡ししたいのでアドバイス頂けたら幸い 3 2023/08/28 17:08
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パン屋のホイップクリームとは...
-
トーストは何味が(・・?
-
200mlのホイップクリームをあ...
-
常温で売っているロールケーキ
-
カップアイスを少しとかす(・・?
-
ロールケーキにイチゴと桃を入...
-
カスタードとキウイ・パイナッ...
-
ロールケーキのスポンジを冷蔵...
-
常温でも美味しいクリーム
-
ホイップクリームの持ち運び
-
クリームの名前
-
飲み物に乗せたホイップが沈ま...
-
平打ちパスタに合うソースは?
-
ショートケーキのクリーム
-
ケーキのスポンジにシロップを...
-
カスタードを作ってると焦げて...
-
生クリーム
-
カスタード☆
-
植物性生クリームは植物からで...
-
マトリッツォとやらをこないだ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パン屋のホイップクリームとは...
-
ロールケーキのスポンジを冷蔵...
-
200mlのホイップクリームをあ...
-
ケーキのミルフィーユの食べ方
-
カップアイスを少しとかす(・・?
-
常温でも美味しいクリーム
-
クリームの固さについて。
-
ケーキのスポンジにシロップを...
-
カスタードを作ってると焦げて...
-
常温で売っているロールケーキ
-
ホイップクリームの持ち運び
-
昔の、透明感のあるクリームの...
-
飲み物に乗せたホイップが沈ま...
-
時間がたつと生クリームがポソ...
-
クレープが苦手っすオイラ ホイ...
-
今クレープを食べているんです...
-
生クリームを硬く作りたい
-
まるごとバナナ
-
スパゲッティはオイル派ですか...
-
昔たべたオムレットアイスを探...
おすすめ情報