No.2ベストアンサー
- 回答日時:
突然と姿を消す とは言いませんね。
常用句として、「姿を消す」に突然は用いませんが、用いるとすれば、突然にです。忽然は、以下サイトにありますように、物事の出現・消失が急なさまを表します。突然は出現・消失に限らず、急なさまです。
忽然は、出現・消失が突然なこと、ともいえるでしょう。
http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn2/80049/m0u/
No.4
- 回答日時:
突然と忽然は音が似ていますが、意味とつかいかたは
ちがいます。
突然は、一般的にきゅうに、いきなりの意味。いろいろな
場面でもちいられます。
それにたいして、忽然は、
忽然と姿を消すの成句以外ではほとんどもちいられま
せん。