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秋刀魚を買ってきて、内臓と頭としっぽを包丁で切るだけでは
「おろした」という事にはならないですか?

でも秋刀魚の塩焼きなどを作るときは
この状態がベストですよね?

A 回答 (3件)

 魚を「おろす」という場合、普通は二枚おろし、三枚おろし、五枚おろし(カレイやヒラメ)のことを指します。


 「内臓と頭としっぽを切る」だと、ワタ抜き、頭落とし、尻尾落とし、となりそうですね。確かに食べやすいですけれど。

 サンマは漁獲時にはがれた鱗を腹一杯飲み込んでしまうことも多いので、内臓を好まない方も多いですが、特に肝臓はビタミンとアミノ酸の塊なので捨てるのは忍びないですね。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/02/02 15:56

おろすとは、骨の部分と身の部分を切り離すことです。


ご質問の状態は、単に切り分けただけでしょう。

ちなみに、サンマの塩焼きは頭や内臓を取り除いてはいけません。
大根おろしをかけて食べる場合、内臓の苦味がサンマの美味しいところです。
内臓を取ってしまうのなら、おなかを縦方向に切り開いて、一夜干しにする方がおいしく頂けます。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/02/02 15:56

それは「頭と尻尾を『落とした』」だけであり



下ろすのは身と骨をはぐ行為の事を刺します。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/02/02 15:56

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