職務上請求で、ある方の戸籍をとりたいのですが
まだ初心者のため(法律事務所事務員です)教えて下さい。
申請書一式を郵送して、その方が転籍してしまっている場合、
電話連絡があると思いますが、
送ったものは全て返送してもらうことになるんでしょうか?
また、転籍先の戸籍(戸籍がとれる役所)は教えてもらうことは可能なんでしょうか?
もし教えてもらえない場合、どのように戸籍を調べていけばいいのでしょうか。。
今までは分かっているものしか請求したことがありません。
先生からは「なるべく自分で調べてやってみて」と言われているため
なかなか聞ける人がいないのでここで質問させて頂きます。
最終的には役所に電話で問い合わせることになると思いますが・・
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
職務上請求書だと,必要な証明書の種類に○をつけるか
チェックマークを入れるようになっているのではないかと思いますが。
(最近,うちの職場(司法書士/行政書士)では職務上請求書を
ほとんど使わなくなっちゃったので,あんまりよく覚えていません)
転籍している場合には,転籍先の戸籍謄本が必要になると思いますが,
その転籍先は除籍謄本の記載から読み取れますので,
(転籍先の本籍と筆頭者が書かれていますよね。管轄はそこから調べます)
「転籍している場合には除籍謄本を交付してください」
とコメントをつけて請求しています。
電話でも出頭でも,口頭では転籍先は教えてくれませんから。
役所のほうも,プライバシー保護の観点から,
電話ではあまり細かいところまでは回答してくれないことも多いと思います。
下手なことを話すと,個人情報の漏えいに当たっちゃいますからね。
そういったことから,戸籍謄本を手配するための元となる資料から
転籍や改製(平成電算化改製と昭和32年改製)の可能性が読み取れるようであれば,
「戸籍」と「除籍/原戸籍」の両方に印をつけて,
かつ鉛筆で余白部分に上記のようなコメントを添えるようにして,
小為替を多めに(750円の倍数)入れて送るようにしています。
それを受け取った役所のほうも,
請求書に記載した使用目的から必要な範囲がだいたい想像できるので,
(「相続」なら,被相続人の出生から死亡までのものだとわかります)
そういったことをしてあればこちらの意図を察してくれて,
ほぼ希望どおりのものを送ってくれることが多いです。
ですので,請求理由はちゃんと書く必要があります。
これがダメだと何も交付してもらえませんので。
どうしても心配であるならば,
こういったものが欲しいのだと手紙を添えれば間違いないと思います。
とても分かりやすく説明して頂きありがとうございます。
まだまだ不慣れな為、簡単なことが分かっていないので・・
また何かあればアドバイスお願いします。
No.4
- 回答日時:
田舎ほど、丁寧に確認をして送ってくれますが、都会では、何も連絡なく、除籍謄本を送ってきます。
除籍を見れば次の請求先がわかります。
No.2
- 回答日時:
法律事務所にお勤めになっているとのことです。
戸籍謄本の請求の仕方を先生が教えてくれませんか。それとも、先生は実際に郵便を使って請求したことがないので詳細はご存じないのでしょうか。お尋ねの件、まず、ご存じだと思いますが、戸籍謄本を取得して何に使うにかで職務上の請求用紙の色が違いますので、使い道を確認して下さい。
●申請書一式を郵送して、その方が転籍してしまっている場合、電話連絡があると思いますが、送ったものは全て返送してもらうことになるんでしょうか?
↑対象者が転籍しているおそれのある場合は、請求用紙に「戸籍謄本又は除籍謄本」と書いて、除籍謄本の手数料相当の750円分の「定額小為替」を職務上請求用紙と一緒に入れて送れば良いです。転籍していない場合はそのまま戸籍謄本を、転籍している場合は除籍謄本を送ってくれます。
転籍していた場合は、除籍謄本を送ってくれます。除籍謄本には転籍先の本籍地が書かれていますので、除籍謄本を見れば新たな本籍地が分かります。尚、請求のために送ったもので、役所が必要としないものは返送してくれます。
郵便での請求に際して必要なものは、職務上請求用紙に必要事項を記入したもの、手数料の750円、切手を貼った返信用の封筒を入れて送れば大丈夫です。
分かりやすい説明感謝致します。
まだまだ実務不足の為、簡単なこともよく分かってない状況です・・
また何かありましたら宜しくお願いします。