No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして
>表面に所々白くなっている部分があります。
これは一般的には「コハク酸」といううまみ成分です。多分保存の状態によると思いますが、
>茶色というかあめ色というか・・・そんな色になっており
これは褐変現象による物です。
条件が最善の状態で無いとこのようになり、コハク酸も結晶化し目に付く状態となったものでしょう。
十分使えますが、そのまま口に入れて「んっ!」と感じ、吐き出したくなるようだったらならやめましょう。
ありがとうございました。
密封容器には入れてあったんですけど(;^_^A
少し食べてみましたが、ちょっと違うかなという気はするものの、吐き出すようなものでもなく、食べられました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは
乾物ものとして買ったのならば
問題ないと思いますが(何年もたっていれば別)
水でもどして炒め物とかにつかってみれば?
食材を乾燥させて使うってことは
「こく」「旨味」をまします
中華料理がおいしいのはやはりいい食材を
乾燥(干す)させて使うことはよくあることです
干しなまこ、干しあわび、干ししいたけ、干しえび
干し貝柱、などなど
その時のもどし汁も「出汁」として使います
いつもの料理と一味違ったものが出来ると思います
間違いない
ありがとうございます。
カレーが美味しいと聞いたので、作ってみようかと思ってます。
けちけちしないで、さっさと使うことにしますw
No.1
- 回答日時:
やはりうまみ成分のようですよ。
(あまりよいページが見つからず
貝柱販売用のページですがリンクしました。
商品の解説をお読みください。
考え方を変えると貝柱を売っているプロの説明ですので
安心頂けるかと思います)
乾物はもともと保存食ですからまだつかえると思います。
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/uo/457329/463868/
回答ありがとうございました。
面白いHPの紹介も、ありがとうございます。
安心しましたw
けちけちしたらいけませんよねw
早めに使おうと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 台所が38度ありますが天麩羅をあげようと思います。そこで質問、一時間で海老解凍皮剥き、椎茸 4 2023/08/19 13:16
- その他(料理・グルメ) ホタテとムール貝の白ワイン蒸し 2 2023/07/04 20:02
- レシピ・食事 ホタテの貝柱の調理法として、刺身かバター焼きの2択に並ぶ料理法はあるのでしょうか? 5 2022/05/01 22:53
- 生物学 この貝の名前を教えてください 1 2022/05/17 00:00
- その他(アウトドア) 今日潮干狩りに行って色々な貝が取れましたが、詳しい方貝の名前を教えてください。 右上から順番にお願い 1 2022/04/30 16:51
- 食べ物・食材 お刺身で1番美味しいのは、実はあらゆる魚類より貝類のホタテではないでしょうか? 私は先日とある場所で 7 2022/07/05 03:30
- その他(健康・美容・ファッション) 香水に興味が無いんですが、付けていた時期に関わってた人にいい匂いがしたと言われて、興味を持ち始めまし 1 2023/08/02 21:51
- リフォーム・リノベーション 給水栓取り付けネジについて 4 2022/08/21 14:21
- 甲信越・北陸 富山県観光 1 2022/10/31 20:32
- 人類学・考古学 土偶の多くは食料となる生命への畏敬を表現したもの?遮光器土偶は『鳥』(ヒナ)をモチーフにした作品? 1 2022/06/13 11:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
大根をカットして保管→切り口に...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
大豆を圧力鍋で煮てはいけない?
-
ワラビのあく抜きについて
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
フレナビで相手の女性からカカ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ボイルされたホタルイカ
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
いぶりがっこといぶり大根の違...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
最近、つくしを見かけますか?
-
市販のニョッキを買いました。...
-
魚の臭みの取り方。
-
ボイルホタルイカ
おすすめ情報