No.1
- 回答日時:
自己流ですが、汚れた鍋を一度熱してから水道水をかけながら亀の子たわしで
洗います。ひどい焼けこげでもない限りはきれいになります。
洗剤やスチールたわしを使うとせっかくしみ込んだ油分や表面の酸化皮膜が取れて
焦げ付きやすくなるのでやめた方が良いです。
確かに常時使うプロは紙で拭くだけみたいですが、1日に1回くらいしか使わない
家庭ではなんか抵抗があります。
焦げ付きやすい鍋はたっぷり油を入れて一度熱してから、しばらく放置しておくと
油がなじみます。初めて使う時も同じことをします。
良く使い込んだ鍋はほとんど油を引かなくても焦げません。
ありがとうございます。よく使い込んだ鍋はほとんど油を引かなくても焦げないのですね。焦げ付くから油を使いすぎ、べたつくのでやたらごしごし洗いすぎると言う悪循環に陥っていました。アドバイスを実行ししっかり油のなじんだお鍋にできるようがんばってみます。
No.2
- 回答日時:
使用後のお手入れは、鍋が温かいうちに、洗剤を付けないタワシを使って熱いお湯で洗って、水気を拭きとって軽く火にかけてよく乾燥させます。
水気はサビの原因になりますから、鍋の使い始めや、蒸物に使ったときは、内側に油を薄く塗っておきましょう。
頑固なこげには、クレンザーと金属タワシで磨いてから、水洗いして乾かします。
磨き残しがあったら、サンドペーパーで削りとります。それから、新しく鍋を買った時に行う強火の空だきをして、内側に薄く油を塗って置きます。
(参考URLより)
参考URL:http://www.v-b-jam.com/cooking/tool006.html
ご回答ありがとうございます。みがきのこしはサンドペーパーを使うのですね。アドバイスを実行して専門店のような炒飯にチャレンジしてみます!(鍋だけよくてもムリか・・・)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
pochihimeさん おはようございます。
>水洗いしてアルミたわしでごしごし洗っていますが、本当にこれで正しいのか
鉄製ですよね。たわしでゴシゴシはいいのですが、できれば金属製のたわしはさけた他方が方がいいと思います。(プロは「ささら」という竹製のものを使います)その後火にかけて水分を完全に飛ばしてからしまって下さい。
毎日使っているならこの時点で油を軽く引いておきます。めったに使わないなら反って油が酸化してしまうことがあるので、使用前に、なべに油をなじませてから使う手間をかけた方が、効果的だと思います。
こびりついたすすは、一度空だきをするときれいに剥がせます。
テフロンはスポンジで洗うので代ジョブと思います。
使用後に油を引くと逆効果です。
参考URLは中華なべの料理と手入れのコツが出ています。
美味しい料理を作ってくださいね。
参考URL:http://www3.tky.3web.ne.jp/~x3daime/10.html
ありがとうございます。長年主婦をやっていて全くいいかげんなことをしていました。アドバイス通り実行し、こげつきのない美味しい料理にチャレンジします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たこ焼き器に錆びができてしま...
-
鉄スキレットについて 錆?こげ?
-
亀の子たわしを衛生的に使いたい
-
スポンジの裏側の名前を教えて...
-
サラダ油70gは大さじ(15CC)何杯...
-
ルクルーゼのサビ取り、サビ止...
-
タルト型のサビが取れません
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
鳥軟骨を焼いて食べましたが生...
-
パックになっている「カレー用...
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
蒸し鶏をが食べられたもんじゃ...
-
サーモンムニエルは蓋をしますか?
-
100人分のカレーライス
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
珈琲豆200gは何mlの容器に入り...
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
昔流行した遊びで「これはXX...
-
お店のカレーはなぜジャガイモ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たこ焼き器に錆びができてしま...
-
亀の子たわしを衛生的に使いたい
-
鉄製のたこ焼き器のサビを落と...
-
タルト型のサビが取れません
-
サラダ油70gは大さじ(15CC)何杯...
-
スポンジの裏側の名前を教えて...
-
鉄スキレットについて 錆?こげ?
-
まるまる焼きの型を探しています。
-
クッキー型のサビを落とす良い...
-
へちまたわしを初めて購入しま...
-
最近、初めて鉄製フライパンを...
-
メタルラックの汚れを取りたい...
-
ルクルーゼのサビ取り、サビ止...
-
墓を洗うブラシについて
-
カーポートの屋根上が緑色にな...
-
ルクルーゼがさびてしまいました!
-
ホーロー容器に傷
-
久しぶりに回転寿司に行ったら
-
新品の中華なべの空焼きについて
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
おすすめ情報