No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
その政治家を尊敬できるか、どうかは、あなたご自身の政治理念をベースに判断されるものだと思いますので、ある人にとって尊敬する政治家であっても、別の人にとっては、軽蔑される政治家であるかもしれません。
たとえば、自民党や民主党のいわゆる右よりと評される政治家と、共産党所属の政治家を比較すると分かりやすいかな、と思います。
また、強烈なリーダーシップで国家・国民をグイグイ引っ張っていくようなカリスマ的政治家でも、逆から見れば、独善的で非民主的な政治家と言われるでしょうし、また、和を大事にするような政治家は、逆から見れば、指導性に欠ける無能な政治家と見られる事でしょう。 要は受取り方しだい、ってところでしょうか。
ですから、聖人のように、万人が認める尊敬しうる政治家というのは、古今東西いないかも。
様々な問題を抱えた人間社会を、現実的に問題処理しないといけない政治家に尊敬という概念を求めるのは、ちょっと無理かな、とも感じるんですが、とても残念ですが ・・・
No.7
- 回答日時:
【政治家に限らず 人の上に立ちたい人(支配欲)の原因は、当人の劣等感ゆえ…】
聴いた話しで、カテ違いで、質問の【知っていたら、教えて下さい】の答えにはなってませんが…参考になればと思い、お節介かもしれませんが、シェアしたくなりました。
【本当に尊敬できるような、政治家】
(心理)…自分から 立候補(見せ掛けた推薦も含む)する当人の深層心理に 劣等感がある以上{劣等感というのは、自分が自分を尊厳視していない}表面的な尊敬?は理解できますが、本当の尊敬は どぅでしょうか?
現社会で…
本当に尊敬してると 思い込むことは可能ですし 実際に起きている事実ですよね?
質問者さん自身…
この質問をすること自体、あなたの周りには(本当に)尊敬できる政治家がいないということですよね?
政治家が美辞麗句をならべた宣伝文句のみを 鵜呑みにして信じている方は 居られるでしょうが…。
私の周りには 喋っているのを聞いてるかぎり 思わず尊敬してしまう政治家、たくさん おられますよ(笑)
No.5
- 回答日時:
政治家は主義主張を持っている人がなるんだと思います。
そういう意味では自分の考えや行動に沿った政治家が尊敬できる人で、そうならば自分で探すしかないでしょう。でも、(この日本では)よく観察してみると、人に尊敬してもらえるような人はそもそも政治家にはならないのではないかという疑念に襲われるのは私だけでしょうか?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自民党の党員と党友
-
岩盤保守層というのは、どうい...
-
日本維新の会が、次の政権にな...
-
兵庫県民はなぜ齋藤 元彦さんを...
-
帰化して、国会議員になった人...
-
もし、現代の日本に、田中角栄...
-
ハニートラップにかかったと言...
-
総裁選はなぜ国民が投票できな...
-
生協と政党の関係について
-
なぜ総裁選は国民投票じゃないの?
-
国会議員の定年はなぜないのか?
-
結局、兵庫県知事はどうなるのか?
-
選挙 落選者への言葉
-
政党の「党員」になるとは?
-
投票用紙の『持ち帰り』とは?
-
共産党と生協
-
創価学会オバちゃんたちの選挙...
-
総選挙が近いと言われています...
-
今朝方のテレビ番組で立憲民主...
-
立憲の枝野はなぜ革マルと呼ば...
おすすめ情報