No.2ベストアンサー
- 回答日時:
手延べそうめんでも、伸ばすときや乾す時にくっ付かないように脂分を塗ります。
その油分が蒸発するまで長期保存されたものが、良いそうめんとも言われました。
もちろん、機械で製造される冷麦やうどんもある程度油分も使って居る様で、長期保存の手延べそうめんとは別の意味合いが有ります。
いずれにしても、ある程度の油分使用は仕方ないものとして、軽く湯がいたときに一旦お湯を入れ替えるのも一方法です。
No.1
- 回答日時:
素麺、うどん等はすべて油を使用して作られています。
特に機械で作るおにぎりと同様に、インスタント物は機械で作るために麺が機械にひっつくのを防止するために若干多めに使用しているようです。素麺、うどんは手延べが一番です。機械で作られず手作業で作るため、油の使用量が非常に少ない。湯がけば自然に分離するために体にもいいのです。
もし、インスタント物を使用するときは一度、麺が茹であがる前にお湯を切り、再度、新しいお湯で仕上げるとおいしくいただけます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 食器・キッチン用品 カップ麺に油足すのってまずい行為なんですか?容器溶けて火傷するおそれあるの?(´・ω・`) 1 2023/05/20 23:15
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- その他(料理・グルメ) カップ麺の焼きそばの素材は 5 2022/05/01 19:21
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- レシピ・食事 夕飯の時に使ったので冷蔵庫の中身を再度確認しました、ハム、シーチキン、キャベツ、大根、ピーマン、きゅ 3 2022/06/26 20:59
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
どん兵衛って何であんなに高い...
-
蕎麦や饂飩の『ゆで』とは??
-
釜揚げyどんと湯付きうどんの違い
-
麺類を、おうちで作ると・・・
-
『そうめん屋さん』というのは...
-
うどんやそばを次の日に持ち越す
-
うどんのゆでかた:「冷水でぬ...
-
ラーメンやうどんは音を立てず...
-
一日3食麺類はありですか?朝ラ...
-
関西風お好み焼きにそばを入れる?
-
素麺・うどん(乾麺)の綿実油
-
啜る人
-
部下と食事に行ったときに、「...
-
きざみうどんが関東で見つから...
-
そうめんを出すお店がないのは...
-
岡山理科大学はミールカードは...
-
昔ドライブインとか国道沿いに...
-
うどんは週に何回くらい食べま...
-
麺類に代表されるのってやっぱ...
-
うどんやラーメンって肌荒れし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
『そうめん屋さん』というのは...
-
出来る料理なんですか?ご飯炊...
-
うどんやそばを次の日に持ち越す
-
何年も前の話しですが、テレビ...
-
部下と食事に行ったときに、「...
-
蕎麦や饂飩の『ゆで』とは??
-
ラーメンやうどんは音を立てず...
-
そうめんを出すお店がないのは...
-
どん兵衛のきつねうどんってこ...
-
皆さんおはようございます、天...
-
どん兵衛って何であんなに高い...
-
一日3食麺類はありですか?朝ラ...
-
うどんのゆでかた:「冷水でぬ...
-
沖縄そばってどんな味ですか?
-
油かすを東京で購入出来る店
-
なぜラーメン屋に替え玉があっ...
-
王様うどん
-
食欲のでない夏に食べる麺類、...
-
きざみうどんが関東で見つから...
-
ラーメンやうどんを食べる時に...
おすすめ情報