こんにちは、yellowskyと申します。
学生です。この度「西洋建築の伝来」についてのテーマで論文を書くことになったので質問してみました。
日本でも、結構西洋建築物を目にしますよね。
古い西洋建築の建物も、結構ありますよね。
西洋建築の技術は、いつ頃、どのようにして日本に伝わってきたのでしょうか。
日本に伝わってからは、どのようにして全国に広がったのでしょうか。たとえば、「東京→大阪」という風に、ある一つの都市を起点にして広まっていったのでしょうか?
中国発祥の「製紙法」は戦争(?)の関係で他国に情報がもれたと聞きますが、この西洋建築の技術もそういう感じなのかなぁ・・と、いろいろ仮説は立ててみたので、あとは正論が聞きたくて質問してみました。
どんな小さな情報でも良いですので、少しでも力になっていただけると嬉しいです^^
どうぞよろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
もし近くなら愛知県の明治村に行けば西洋建築物が説明されて、たくさんありますよ。
メニューの「近代建築の礎」を見れば少しだけ書いてます。
http://www.meijimura.com/
参考URL:http://www.meijimura.com/
回答どうもありがとうございます!
残念ながら、距離的に明治村に行くのはむずかしいのですが、HPだけで十分良い資料になりました!
論文の中で、明治村の事も紹介したいなと思います。
自分で調べてみてもなかなか思うようなサイトが見つからなくて困っていたので、本当に感謝しています。
どうもありがとうございました!!
No.2
- 回答日時:
日本に西洋建築が(西洋風)建ったのは、教会が
最初と思います。戦国時代には九州の大友家や岐阜の
織田家の援助をうけて、木造ですが西洋式の教会が
外人の設計で建てられています。
回答どうもありがとうございます!
なるほど、日本に最初に建った西洋建築物は、教会なのですかぁ。
戦国時代にはあったんですねぇ・・・!
知りたかったことを知ることができて、嬉しいです!
大変良い情報で、このことを土台に、その後の事などを自分で調べてみようと思いました。
研究が深まりそうでわくわくしています。
どうもありがとうございました!!