アダルトで顔出し無しのチャットレディをしています。
アダルトだと流失や悪用のリスクもあるし、サイト側からも顔出しの有無はこちらの自由になっています。
以前、しつこく顔出しを強要してくる客がいたので、その度に「顔出しは危険なので、私はこのサイトに限らずネットでは顔出ししません。」と丁重にお断りしていたのですが、メッセージでもチャットでも止まらない顔出し強要と、「じゃあ、顔出さない代わりに連絡先教えてよ。」と言われたので、それにも「ごめんなさい、仕事とプライベートは分けてるので、連絡先も教えられません。」とお断りしたら、「危険危険って、みんな顔出ししてるのに、なんでお前だけ出さないんだよ!そんなんだと絶対俺以外の客なんて来ない!チャットレディ辞めたら?きしょい」と中傷メッセージが何十件も送りつけられました。(顔出し無しでもご理解いただいた上で常連さんになってくれたお客様もいます。)
そんなに顔出しがいいなら、顔出し有りと表示されているチャトレさんにあたればいいのに。と思うのですが、
しつこい顔出し強要と連絡先を聞き出そうとした挙句、チャットレディを辞めろ!だの、そんなんだから待機なんだよ!きしょい!の暴言に正直ストレスが溜まりました。
でも、学費を払うためにこの仕事を辞めるわけにはいきません。
チャットレディを経験されている方は、しつこい要求(顔出し、連絡先など)と中傷はどのように対応しているのですか?
回答よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「仕事」と割り切って下さい。
理不尽な客相手に対してでも、謝るのも「仕事」です。
その仕事で金を稼ぐ以上、少なくとも質問者さんも、プロの端くれです。
理不尽なんてのは、チャットレディーに限った話しじゃないですから。
「理不尽な客」とか「理不尽な上司」など、ドコの職場にだっています。
「この程度」と言ったら失礼ですが、実際に毎日、顔を合わせるイヤな上司に比べたら、一期一会のチャットの客など、屁みたいなモンですヨ。
それくらい、軽~くあしらわないと。
たとえプロでも人間だから、腹が立つことはありますけど・・でも、それは「仕事の場」だけにしないとダメです。
ストレスは溜めちゃうと、それはプライベートにも影響し、「仕事をプライベートに持ち込む」と言うヤツになってしまいます。
だからストレスは溜めちゃいけません。
そもそも、「どっちが得か?」を考えてみて下さい。
まず、不愉快なチャットでも、質問者さんはカネを稼ぐ立場で、理不尽な客はカネを払う立場でしょ?
不愉快にしたのは、理不尽な客自身の自業自得ですけど、それでもカネを稼げる質問者さんは、態度だけは下手に出て、心にも無く「ゴメンね~」「ホントすみません!」などと、連呼しとけば良いんです。
あるいは、ホントに良い客だったら、質問者さんも「ちょっと頑張って、客の要求に応えてあげようかな?」なんて言う気になる可能性もあるでしょうけど、理不尽な客だと、そんな可能性もゼロでしょ?
やっぱり理不尽な客は、「損」だし・・何より「アホ」なんです。
損でアホな理不尽な客を憐れんで、優しくしてあげて下さい。
それと最終最後は、たとえ相手が客であっても「対等」です。
やはりアホで理不尽な客は、「コッチは客だぞ!」なんて言いますが、「それが何か?」と言われたら、法律上は、返す言葉は無いんですよ。
企業間の取引とかだと「契約書」を作って、相互にそれを了解すれば契約を結び、合意に至らなかったら契約とはならないですが、客商売でも基本は同じで、契約書や契約手続きを省略しているだけです。
「一億円の商品を一千万円にしろ!」なんていう客でも、最初は「ご冗談を・・」と相手にしますけど、客が最後まで本気なら、まず相手にされないでしょ?
顔出しNGの料金設定で、顔出し要求なんてのも、同じく無茶な要求です。
「客は選べない」なんて言いますが、あくまで精神論で、少なくとも法律上は、選んで良いのですよ。
回答ありがとうございました。
そうですよね…チャットの理不尽な客なんて画面上だけの一期一会ですもんね!
仕事だと割り切ることと、軽くあしらう精神で頑張っていこうと思います。
心が軽くなりました。ありがとうございます!