A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
最近は自分のイライラを店員や乗務員など、「言い返せない人」に八つ当たりするケースをよく見かけます。
要は「ワガママ」なひとなのですが、ハタで見ていても不快ですよね。
いつまでも無理な事をごちゃごちゃ言っているのをみていると「もしかしてこのひとはヒマなのか」と思ってしまいます(苦笑)
仕事していても、弱い女子社員を狙って?嫌がらせに近いクレーマーも多いです。対応は基本的に上司にお願いしましょう。
テキ?は肩書に弱いです。「上の者を出せ!」とかよく聞くでしょう?偉い立場の人間を引っ張り出すと落ち着くことが多いです。
アチラは相手(主さん)に不満があるわけではなくて、「八つ当たり」なので、要は関係ない話から飛び火しているに過ぎず、とにかく気にしないことです。
ちなみにひとの「イライラ」の原因は「不安」です。
お客様に限らず、恋人や親など、相手が突如キレ始めたら、「この人は何が不安なのだろう?」と思って見ると意外に冷静になれます。
ちょっと試してみてください。
No.8
- 回答日時:
向いていないと思うので、あまり客対応しなくてよい仕事に移れるように検討したほうが良いと思います。
私も理不尽なクレームは嫌ですが、仕事だとあまりイライラしません。
自分のことを知ってるわけでも無いし、個人を侮辱されたわけでも無いので、なにひとつ心に突き刺さりません。バカでワガママなやつもいるもんだなあと思いながら表向きペコペコ対応するだけです。やっぱり仕事は仕事だと切り替えたり、あやまる演技が業務だと無感情で割り切ったりできないと、続かないと思います。
明らかにクレームが多くて困った場合、それは客にいら立つよりも会社のほうに問題があるので、上司に文句言ったり同僚と改善策を考えます。明らかにクレームが理不尽で業務の邪魔になるようなら、普通に怒って、これ以上ご対応できませんので、消費者センター等にご相談ください、今後ご利用はご遠慮ください失礼しますと言って切ります。
たいして業務改善のネタになんてならない時間の無駄のクレーマーのほうが圧倒的に多いですよ。
購入単価が安く利益率の低い客ほどクレーム率は高いので、また利用してもらうよりもう来なくなったほうが店として助かるという場合も最近は多いはずです。
今の時代、大事にしなきゃいけないのは、客の声なんかよりも従業員のストレスをいかに軽減するかであって、それに気づかないでちまちまクレーム対応してる会社は疲弊して潰れます。
No.7
- 回答日時:
お客(クレーマーは除く)からのクレームや文句などは、会社やお店を改善するネタになる貴重な宝の情報なんですよ。
お客が言ってくることは、とりあえず全部聞かないとね。No.5
- 回答日時:
以前クレームの多い職種でした。
理不尽なのはどうしても腹が立ちますよね。悲しいですが、クレームになれると、何も思わなくなる時がきます。あと、この方は何が言いたいのだろう、何を不満に思っているのかって原因は意外なところにあったりするので、そうゆうの見つける楽しみにしてました。人間観察みたいな感じで、あくまで理不尽なクレームの方のみですが、楽しむのもありです。No.3
- 回答日時:
お仕事が、そのようなお仕事なのですか?
だとすれば、言い返してやればいいじゃないですか?あなたも人間なのですから。
そうも行きませんか?マニュアル通りに言わなければなりませんか?
マニュアルどうりの対応しかできぬなら、ロボットと同じなのですから、腹を立てる資格は無いですね。ロボットとして働き、ロボットとして報酬を得てるのですから。
それをどうにかやり過ごす方法を質問する資格もないです。ロボットならば。です。