No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一行に収まらない学歴や職歴があるとはびっくりしました。
こんな感じ?
「カリフォルニア大学ロサンゼルス校 物理学科 応用物理学課程 ○○研究室 第6セクション 特別助教授」
それはさておき、
2行に分けると、融通が利かない、要約できない、常識がない、と受け取られるかもしれません。
でも、応募者が多いと逆に目を引きますよね。その経歴がすごく立派なものであればですが。
人並みの経歴なら適当に省略する方が良いかと。
この回答へのお礼
ありがとうございます。そこまで立派な経歴ではないにせよ、長さはそんな感じですね。海外の学校名などもあるので、それが何の学校であるかも添えないとさっぱり分からない状態になってしまいます。
また、履歴書記入の条件が指定されているのですが、「何をやっていたかも書いて下さい」とあるので、どうしても長くなりがちなんです。

No.3
- 回答日時:
その様な履歴書は、まず読んでもらえません。
応募者がとても少なければ別ですが。企業にとっては問題ではありませんが、あなたにとっては大問題でしょう。
履歴書の方には、中学卒業から最終学校卒業までの履歴を普通に一行毎に書く。
その最後の行に「職歴は別紙に記載」と書いて、別の紙に記入する。
別紙の書式は自由ですが、元の履歴書の履歴記入欄と項目や列幅や行間などを同様にしておいた方が見やすくて良いです。
職歴を単に列記するのではなく、アピールしたい経歴があれば、そこを少し多目に書くなど、視覚的にアピールできれば見る方もわかりやすいです。
別紙の最後の行の下に「以下余白」と書いておく。