一回も披露したことのない豆知識

デリカD5の購入を検討しています。
増税前の駆け込み購入ですが、値引きについて教えて下さい。
クリーンディーゼルは人気もでだした車だと思いますが、今のタイミングでは目標値引額は幾らでしょうか?
在住エリアにも関係すると思いますが、お分かりの方ご意見をお願いします。
月内の契約を検討しています。

A 回答 (3件)

>本体値引き 28万

>オプション 56万-5万

>今は上記の状態ですが、これを…

>本体値引き 0円
>オプション56万-33万

形の上ではそういうことです。

が、セールス氏(お店)がどう回答するかはわかりません。

あと、調べてみると他の車ほどデリカは補助金をもらえるわけではない(5万円)割に本体値引きが大幅に大きい(少なくともこの額の本体値引きだと補助金の対象外になります)ようなので、恐らくお店の方では補助金の方は想定される登録時期的に考えても考慮していない可能性が高いかと思います。

だから、仮に補助金の受けられる時期に登録が出来たとしても、補助金を受けたことによる4年縛りとかも考えたら、このままの形で交渉を進めたほうがいいかも・・・。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどなるほど。
重ね重ねありがとうございます。

補助金は貰えて5万なんですね?
では、契約直前にもう一声粘って更なる値引きに繋げたいと思います。
でも、担当の方が可哀想にも思えてきてるんでここまでかなぁ…^^;

二度に渡りのアドバイス、ありがとうございました。

今の時期からだと今年度の補助金も間に合うかどうかもわかりませんが・・・。

クリーンディーゼル補助金も活用する場合はまず本体からの値引きが事実上できません。
(本体からの値引きを行うと、その分だけ補助金も差し引かれる)

そのため、もし値引きを期待するなら相応のオプションも装着するか(ディーラーオプションからはOK、またはメーカーオプションでも本体価格を上回る分についてもOKだったと記憶)、補助金を実質諦めるという選択肢を取ることになりますし、販売店の方でもその辺りの確認みたいなものはあると思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
補助金は頭から離れていましたが、本体からの値引きをオプションからの値引きに置き換えたら補助金はでるのでしょうか?

本体値引き 28万
オプション 56万-5万

今は上記の状態ですが、これを…

本体値引き 0円
オプション56万-33万

にすれば大丈夫ですか?ディーラーの担当者に確認してみます。
ありがとうございました。

ここなら、山ほど回答がありますよ。

http://bbs.kakaku.com/bbs/70100410131/
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
参考にします。