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小麦粉でパンを作ったことがありますが、期待どおりに膨らみませんでした。

強力粉を使えば、パン屋のパンのように作ることは可能でしょうか?

パンを作った回数は結構多く、作る過程などは心得ているつもりですので、小麦粉と強力粉の違いがどの程度なのか助言いただければと…


よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

小麦粉というよりは、薄力粉がパン作りに使用される粉で、強力粉はうどんを作る時に使う粉です。


強力粉を使うと、こしのあるパンになるという事になるでしょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2014/04/08 18:52

小麦粉には、薄力粉、中力粉、強力粉とございます。

パンに使う物でライムギ粉もございます。
ふくらみが悪いのは、発酵過程に問題があると思われます。
イースト、砂糖、塩、ぬるま湯、時間をおいて、こたつ等にいれるか、電子レンジ発酵で、3倍程度にふくれます。パンチイング(空気をぬいて)ねかせて。30分程度。の過程が不足していると思われます。
冬場は、発酵過程を少し多めに取った方が良いと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
おっしゃられた過程はすべて踏んでいるのですが、やはり発酵させる温度に問題があるようです。

なかなか一定の温度にできなくて^^

お礼日時:2014/04/08 18:52

小麦粉でパンを作られる方もいます。


膨らまないのは発酵不足かと思います。

私は海外に在住していますが、
現地の強力粉は日本でいう中力粉に当たります。

私は毎回、HBで捏ねるだけ捏ね、いったんマシンを止め、
自分の思う通り膨らんでから焼成しています。

小麦粉で作ると、割合あっさりしたパンになると思います。
歯切れの良いというか、割れやすいというか。。。

強力粉を使っては、普通のパンになりますが、パン屋のようにというと微妙です。
パン屋は添加物をたいてい使用して、
しっとりした生地を作っています。
ただ、シッカリとしたパンにはなります。

一度小麦粉で発酵時間をしっかりとって。
すなわち、見た目で2倍になっている状態まで待つ。
焼いてみてはいかがでしょうか?
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この回答へのお礼

ありがとうございます。やはり重要なのは発酵ですよね。

しかしちょうど良い温度に保つのが難しくて…

お礼日時:2014/04/08 18:50

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