
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
キッチン鋏で鯛の中骨を切ったり兜を割ったりしない方がいいです。
鯛の骨は、出刃包丁のアゴのあたりを使って、骨と骨の間をちゃんと探って関節部分を切るようにしましょう。
出刃包丁のアゴのあたりは二段刃ないし三段刃に研いでおく方がいいかもしれません。
出刃包丁で力が必要ならハサミでも力が要ります。壊れてしまうかもしれません。
キッチン鋏は隙間やネジの部分に汚れがたまったり錆びたりしやすいので、分解して洗える物がいいと思います。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0009WCIFY/re …
こんばんわ
えらのなかのを切るつもりでしたが、ちょっと考えた方が
よさそうですね。
動画とかで鯛のさばきかたをみると力を入れてるように
みえないのに、自分でやると頭が落とせないくらい
力が必要だったのでただ切ればいいというわけじゃ
ないのですね。
あとで二段刃、三段刃のことを調べておきます。
キッチンばさみもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
出刃で切れないもの鋏では無理でしょう。
そもそも鯛を卸すとき骨なんか切りません。きちんと関節を狙って、力が要るとしたら大きな鯛の兜割りするときくらいでしょう。
出刃で骨を切るときと言ったら鳥の手羽先料理のときくらいかな・・・そのときは重量を使って一気に叩ききる。力は要りませんというか力を入れると刃が欠ける。
蟹の外骨格(皮じゃない)を切るには、刃がスリムでないと(特に足は)切れませんからクラフトチョキ( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%E3%82%AF% … )のほうが良いです。
ステンレスもありますが、クロームメッキでもよく洗っておけば良いです。
通常のキッチンバサミを使う場合は、広げると分解できるタイプにしておくと良いでしょう。
こんばんわ
もしかしたら出刃が切れないのか経験不足なのか
鯛の内臓を出すためにおなかあたりに刃をいれるときも
大変だったのではさみならグサっとさしてチョキチョキ
切れるかな?と思ったので。
頭を切るときはそりゃ大変でした、途中であきらめました。
キッチンばさみも用途別にあるなんて知りませんでした。
てっきり万能かと、ありがとうございました。
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