重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

看護師さんにご相談があります!!聞いて下さい

私は20代半ば男で会社員として働いています
年収は300万です。
看護師になりたい気持ちがありしかし迷いもあるため皆さんにご相談があります

質問1
看護学校入れた場合40人クラスで女性ばかりで入学時30手前の男性が馴染んでうまくやれるのでしょうか?人とコミュニケーションとるのは得意ですが 仲間として30手前の男性が若い女性とうまくやれるのでしょうか?

質問2
看護師の仕事していてこんなことがよかったなど長所 短所教えてもらえないでしょうか?

質問3
看護師の仕事は えらい きつい 汚いなど言われ給料が多少よいぐらいしかネットには載っていませんが 実際 男性看護師として定年まで働く場合 普通のサラリーマンと何が違って 普通のサラリーマンよりよい点
悪い点など教えて頂けないでしょうか?

少しでもアドバイス頂けたら幸いです
よろしくお願い致します!

A 回答 (1件)

看護師ではありませんが、

1 ぶっちゃけ、性格次第。 どうにでもなる。 
2 いろいろ言われているけど、体験談ではないので割愛。
3 この頃は、一般病棟などでも時折(10人に1人くらいの割合で)いるようになってきたけど、現実的に、女性社会で、女性の下で働くことがよしとできなければやっていけない。 逆に、手術室や救急外来などではある程度のニーズはある。 ただ、看護師は夜勤ができてナンボの世界だから、年取ってくるときつくなってくる。 男だと、なかなか管理職にはなれないし、ま、50過ぎたら使い物にならない(使い勝手の悪い)人材となるってことだね。
あと注意すべき点は、人の気持ちはわからなくてはいけないけど、自分の気持ちとはっきり切り離して考えられない人でないと、やっていけない。 
    • 0