一回も披露したことのない豆知識

いやおうなしに加入が義務づけられていたマンションのケーブルテレビ環境から非ケーブルテレビ環境に引越して半年がたちました。
ふと銀行通帳を見たら、年に一度引き落とされることになっていたケーブルテレビ代金が今月に引かれていることに気づきました。ケーブルTV会社に対し、転居に伴う解約手続きを忘れていたわけです。
必然的に今から解約手続きをするわけですが、住民票の写しでも示し移転したことを証明し、過去にさかのぼって月割りで返金してもらうことは可能でしょうか?(そう願いたいわけです!)

但し、約款を調べたら下記のような記述がありました。
----------------------------------------------
第18条 (施設加入契約の解約)
1. 加入者は施設加入契約を解約しようとする場合、 すみやかに○○ケーブルTV所定の文書により、 ○○ケーブルTVに申し出るものとします。
2. 前項による解約の場合、 ○○ケーブルTVはすでに支払済の加入料は返却しません。

A 回答 (1件)

このCATVは先払いですか?

後払いでしょうか?
先払いでの話なら、見ていない未来の受信料に関しては返してもらえます
但し後払いに関しては約款に書いてありそれが不当と言えない場合、引き落とされた受信料を返してもらうのは難しい事だと思います
それでも最近の受信形態と実際の受信料を考えると返金に応じてくれるCATV業者も少なくありません
CATVの窓口に出向き、事情を説明して返金してもらう相談をしてみてください

この回答への補足

支払いは4月から来年の3月までの分を5月に自動引き落としとなっていることがわかりました。
引越ししたのは昨年8月です。転居した旨の書類を提出することで昨年の9月以降の分を返金できれば理想なのです。

• 0
この回答へのお礼

素早い回答ありがとうございます

先か後か、そもそも初めに交わした契約書もどこかを探さなくてはならないのでわかりません。
捨てたかもしれないのです。