60代半ばの母のことで相談させていただきます。
昔からよく物を無くしたり、自分勝手な言動をする母でしたが、最近、言っていることがおかしいので悩んでいます。
(内容)
・庭の物置から物を盗まれた。(←これは随分前に言っていましたが、そのときは勘違いじゃないの?と聞き流しました。先日、兄と話したところ兄も以前庭で不審者?を二度程見かけたらしく、これは本当かもと思い初めました)
・天井裏に泥棒が住み着いているようだ
・家の中の物がどんどん盗まれる(兄の中学時代の学ランや母の古い着物など、価値がなさそうなもの)
・変な車が家を見張っている!助けて!
などといったことです。
私は、父母の住む実家(田舎の一軒家)から約5分ほどのところに住んでいます。結婚し小さい子どもがいることを気遣ってか、また母娘としてあまり仲良くないためか、上記のようなことはあまり言ってきませんが、遠くに住む兄に夜中だろうが上記のことで電話しているらしく、兄も疲れているようで、セコムや防犯カメラの設置、鍵の交換などを考えているようです。
ちなみに、母と一緒に住む父は何も行動を起こそうとしません。
(質問)
・母は認知症やアルツハイマー、うつ病などなにかしら疾患があるのでしょうか?また、そうだとしたらどうやって病院に連れていけば良いでしょうか?
・もし、万が一、母の言うことを信じるならば、どのような対策(カメラ?で撮影?→警察?)をすれば良いのでしょうか?
どなたかお知恵をお貸しくださるよう、よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
50代から60くらいの内に、そのような状況になった方がいて、
認知症ではなく、妄想の類いでした。
鬱も不安を感じますが、不安が強いために、
こうなのでは?という想像の心配が、
もう本当だとしか思えない状況だそうです。
重かったので、入院し、落ち着かれました。
今はもっと高齢で、軽い認知症もあり
不安定になると、物がなくなる、、とか
出ます。認知症でそういった方もいるそうです。
医師がどういった診断を下すか分かりませんが、
言われたのは、強く否定してはいけないそうです。
不安からなので、聞いて、部分的に真実もあるかも
ですし、注意してみておくわ、くらいに受け、
疲れてると思うから、病院にもかかりましょ、
と良い病院にかかってみては如何でしょうか。
No.4
- 回答日時:
祖父が同じような事を言って騒いでました。
3年前位から言い出し、現在は認知症と診断されデイサービスに通ってます。