A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
マグナ・フィフティフ可愛いしかっこいいし乗りやすいし
軽いし文句なしのアメリカンバイクですね。
アメリカンバイクはミッション(MT)です。
スクーターみたいに一時停止でレバー引けばとまるものではないです。
ミッション車は、他の回答者さんが書いてるとおりで、
1)ハンドル左のレバーはクラッチレバーでギアチェンジするためのもの。
2)ハンドル右のレバーはブレーキレバーで前輪用
3)車体左側の左足を乗せているところに、足のつま先あたりにあるものは
ハンドル左のレバーを握ったときにだけ、上げたり下げたりします。
あげることで1速から2速にギアチェンジを行います
4)車体右側の右足を乗せているところに、足のつま先あたりにあるものは
後輪用のブレーキペダルです。
5)メーターの下あたりにランプがつくところがあった(たぶん
●ブレーキをかけて一旦停止をする場合
1.右足でブレーキペダルをじょじょに踏んで、右手でレバーを引いて停止 すると同時に
2.左手でレバーを握って、左足のつま先でギアチェンジを一旦、一速に戻し、ニュートラルに入れる。
ニュートラルに入れると、メーター下あたりにあるランプがつきます(ついたはず 色は忘れました)
一速は一番下で、下がるところまで下げてください。 ニュートラルは一速と二速の間だったかな?
ブレーキレバー握って、ブレーキペダルを踏む、どちらか片方でも可。
ギアはニュートラルに入ってから左レバーから手を離す。
ニュートラルに入ってない場合は、そのままエンジンが「スンっ」と止まるかも
●一旦停止をした後に、走行開始する場合
1.ブレーキペダルから右足を離し、右手でレバーを半握り状態で
2.左手でレバーを握りながら、ニュートラルに入ってる状態から、左足のつま先で1回強く下に踏み込む
3.右手のレバーは離してアクセルをまわす
●ギアを変える場合
1.走行中に、左手レバーを握りながら、左足のつま先あたりにあるものを、
つま先で上にあげます。 あげ終わったら、左手をレバーから離します。
ギアチェンジ 一速→二速 走り出してすぐあたり
二速→三速 もうちょっとスピード出したいなら
ギアチェンジをするときは、
する直前に少しスピード出してからやったほうがいい と誰か言ってた記憶があります。
10年くらい前にマグナ50に乗ってた頃の、記憶ですが、参考になったら幸いです。
本当にわからないときは買ったバイク屋に聞きにいきましょうね。
ミッションのルールがわからないまま乗り続けると寿命にも影響するかも。
また減速するときは、3速→2速 とギアチェンジすることをお勧めします
No.4
- 回答日時:
左手のレバーは、クラッチと言って、バイクの変則ギアのオンオフの役目をします。
(分かりやすく言うとです。)
左足のレバーがギアチェンジのレバーです。
左手のクラッチを握ったときに、操作します。
その時以外に、下げたり上げたりは厳禁です。
左手のクラッチを握って、
左足のギアを下げていき、メーターのニュートラルランプ(緑)が点灯するところにします。
エンジンをかけます。
バイクにまたがり、左手のクラッチを握り、左足のギアを下げて1速に入れます。
アクセルを少しだけ開きながら、左手のクラッチを、ものすごくゆっくりと放していきます。バイクがゆっくりと動き出します。
(もし、エンジンが止まってしまったら、それはクラッチを放すのが早いので失敗です。最初からやり直しです。)
バイクが動き出したら、そのままゆっくりとアクセルを開いて走ります。
5秒ぐらいゆっくり走ったら、アクセルを戻して、
左手のクラッチを握り、左足のギアを上げて2速に入れます。
今度は上げるんです。
クラッチはもうさっと放しても大丈夫です。アクセルは開いていきます。
スピードが上がります。
次は、3速です。
5速までありますので、エンジンがぎくしゃくしなければ、どんどん上げていっていいです。
スピードが下がってきて、エンジンがぎくしゃくしてきたら、
クラッチを握って、ギアを下げてからつなぎます。
そのスピードに適切な、ギアがあるので、
それは、自分で走ってギアも変えてみて、体と耳で覚えてください。
大事なことは、クラッチを握っているときに、エンジンを回しすぎないこと。
低いギアで、スピードを出しすぎないこと。
スピードが出て、エンジンが回ってきたら、ギアを上げること。
エンジンがぎくしゃくしてきたら、(スピードが下がってきたら)ギアを下げること。
がんばってください。
ギア付きのバイクは楽しいですよ。
No.3
- 回答日時:
下のURLなどで 実際に出来づらい場合は
購入したバイク屋で 教えてもらうこともできそうですが?
女性で アメリカン方は少なく無いと思います
かっこいいですよね