重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは。自動車の任意保険について相談させてください。今、妻と私と別々の任意保険会社に加入しているのですが、友達から等級の有利なほうの2台目として登録すると得をすると聞きました。確かに、自分の方が等級がよく自分が2台もっていることにすると安くなる気がします。こんなこと、できるのでしょうか?
例えば、私の2台目として登録すれば妻の等級でなく、私の等級で契約できるのでしょうか?
もうひとつ、お願いします。私は会社の子会社の保険に次回切り替えないといけません。妻の保険の契約切れの方が早いのですが、この場合どのようにしたらいいのでしょうか?今の私の保険に2台目として付けても、妻の保険は契約途中で、今の私の会社の子会社の保険にうつせるのでしょうか?
意味が伝わりづらいかと思いますが、どうかアドバイスお願い致します。

A 回答 (3件)

>例えば、私の2台目として登録すれば妻の等級でなく、

>私の等級で契約できるのでしょうか?
 いいえ。
 仮にご主人が現在20等級だとしても
 2台目は新規と同じ6等級スタートです。

ただ、2台目割引(5~10%くらい)があるから、
 新規に2台目の保険にはいる場合は、
 現在の(等級が良い/ご主人の)保険に入った方が
 保険料が安いですよ、ってだけです。

奥さんの保険が6等級以上であれば、
 敢えて変更する意味が無いと思います。

>今の私の保険に2台目として付けても、妻の保険は契約途中で、
 奥さんの保険更改に合わせて変更する訳ですから、
 それは途中ではありません。
 ご主人の保険期間に準ずるのではなく、
 契約をする車両(奥さん)の保険期間に準じるのです。
    • 0
この回答へのお礼

よく理解できました。頭の中が整理できてよかったです。本当にありがとうございます。

できません、一台に一契約、等級はそれぞれです

無責任な友達ですね
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。やはり専門家の意見を聞くべきですね。ありがとうございました。

二台目の等級は、貴方の一台目の等級と同じではありません

基本的に新規契約と同じ等級で二台目割引がチョコッと付く程度

具体的に何等級か分からないのでどっちが得なのか微妙だが・・・・

取りあえずソニー損保のQ&Aをどうぞ
http://faq.sonysonpo.co.jp/faq_detail.html?id=31 …

Q
2台目の車を買いました。ノンフリート等級は1台目と同じになりますか

A
いいえ、なりません。
同じ等級を適用させることはできません。
(省略)
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすいご回答ありがとうごいました。また、提示していただいたサイトも参考になりました。本当にありがとうございました。