No.4ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
外国語カテゴリの恋歌の担当plapotaです。shampociさん、大好きです!オペラの回答は明るくいきませう。投稿しようとしたら、もう3件目が入つてゐました。動詞の変化形サイト、便利ですね。あとはこれでどうぞ。
さて、モーツァルトのオペラ『魔笛』のフィナーレです。タミーノとパミーナを祝福して幕が閉ぢられます。
Heil sei euch Geweihten!
Ihr dranget durch Nacht.
Dank sei dir, Osiris,
Dank dir, Isis, gebracht!
Es siegte die Starke
Und kronet zum Lohn
Die Schonheit und Weisheit
Mit ewiger Kron'.
清められた人を讃えよう。
二人は夜の闇を押し破った。
オジリスよ、あなたに感謝いたします。
イジスよ、あなたに感謝を捧げます。
強い力が勝ったのだ。
その報いとして
美と叡智とが
永遠の王冠となって輝く。
モーツァルト『魔笛』荒井秀直訳 音楽之友社 125ページ
ネットでは、以下のページなど。この台本は、異読が多いやうです。
http://www31.atwiki.jp/oper/pages/60.html
上記では、
Ihr drangt durch Nacht.
9月6日にコーラス隊としてオペラ出演することになり、今猛特訓中です。第九以外でドイツ語を歌うのは初めてなので辞書とにらめっこの日々を送っています。
とても参考になりました。どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
Starke → Stärke
kronet → krönet
Schonheit → Schönheit
ユニコード不対応のテキストエディタで書いたので、ウムラウトが消えてしまひました。shampociさんへのplapotaの恋も消えてしまふのでせうか。
No.3
- 回答日時:
No.1の方が云われるように [dränget] であれば、dringen という動詞の接続法第二式、複数二人称です。
突き進む,迫ると云うような意味でしょう。Ihr dränget......この様な質問を書く時は、必ずその単語の入った文章も書いて下さい。あるいはオペラの状況も書いて下さい。日本語の【ハシ】とはどういう意味ですかと聞かれても困るでしょう。
ある単語が、動詞であることに気がつけば、
http://conjugator.reverso.net/conjugation-german …
へ接続して下さい。その動詞の変化が表示されます。このサイトがよいのは、動詞の原形でなくても、変化形を入れればよいことです。[ist] の原型が [sein] であることを知らなくても,反応してくれます。