重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

以前はマーチのお荷物とも言われた
と言う話や
最近では評価が右肩上がり
なんて言う話
を聞きました。

それぞれその理由はなんでしょうか?

A 回答 (2件)

英語やミッション系のブランドになってる青山学院や立教、

いまなお弁護士を生み出す実績の中央、

それに比べると、明治と法政は、どういう人材を生み出すのが売りなのかな、という印象はあります。
    • 0

最近では評価が右肩上がり

…そのような話は聞いたことがありません。ステマ(ステレスマーケティング)かもしれません(法政の学生が自己尊厳のための希望をいった可能性もあります)。
 法政は近年、聞いただけで何を勉強するか分からない名前の学部・学科が乱立しました。それを大学は「時代を先取り」と謳っていますが、受験上位層は「かっこいい名前にしただけで、そんなことで引っかかる受験生を集めてお金集めしている大学」と思い、「日東駒専の人が憧れる大学」であり、「他のマーチはもはや同じ部類にしてほしくない大学」になっています。

以前はマーチのお荷物とも言われた
 …今もですよ。マーチ最難関の明治、おしゃれ感がある青学・立教、司法試験会計士試験などの試験に強いという実用性がある中大といった特徴がありますが、法政に関しては「他のマーチに落ちた人が行くところ」なだけであり、むしろ「日東駒専志望者の中のスーパーエリート(?)」が集うところです。
    • 0