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赤身?中トロ?大トロ?
その商品によりますか?

A 回答 (2件)

 タタキって二種類あるんですけどね。

アジのように身を細かく刻むのと、カツオのように表面を炙るやつ。マグロの場合はたいてい後者を指します。前者の場合はネギトロとかタタキ身っていいます。

 いずれも、どの部位を使ってもかまいません。その店の特色がでるんでしょうね。ただしマグロのタタキ身の場合はほとんど骨まわりの赤身を使うことが多いようです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/07/17 22:16

いわゆるネギトロに使われるようなモノの事ですよね。



本来は、中落ちやアラのまわりに付いた身をこそげたものです。味としては一番美味しいところ。
スジっぽかったり脂が強いので叩いて細かくし、青ネギや香味野菜を刻んで一緒に食します。

スーパーなどで出回る安いモノだと、鮪の切り落とし(色々な部位)をミンチにしてサラダ油や他の魚の脂を混ぜ込んで、脂の多いトロっぽくしたモノが流通してます。

前者、後者は全く別の食べ物ですが。。。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/07/17 22:16

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