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冷凍しても風味は変化ないですか?

カレーに入れる以外の、料理に役に立つ献立を教えてほしいです

多く残ってしまったので・・・・・無糖タイプです。ブルガリアの低脂肪ではないものをたくさん買いました(そして、不要になったので使い切りたいです)

できたら飲むヨーグルトみたいに、酸っぱくなくて濃厚な飲むヨーグルト作れますか?

A 回答 (4件)

ヨーグルトは意外と冷凍できますね。


解凍すると風味は多少、冷凍焼けなのか、冷凍庫のにおいを吸い込むのか、ちょっと変わります。
ビフィズス菌なども意外と冷凍耐性があるようです。

固形から飲むヨーグルトを作るのはちょっと難しいです。厳密には同じような感じにはなりません。
砂糖と水で薄めたら、それっぽくなりますが…。


料理用には、ギリシャヨーグルトとドレッシングはどうでしょうか?

ギリシャヨーグルトは今流行りのかなりしっかりしたヨーグルトです。フルーツソースがお手許にあるとか、ハチミツをかけた味がお好きならおすすめです。
作り方は簡単で、ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを空け、水切りで一晩(10時間弱が目安)待つだけです。
なので冷蔵庫に入るサイズがいいです。
出た白っぽい水分は乳清といって、栄養価の高い成分なので、ミートソースにでも入れるといいと思います。
このギリシャヨーグルト自体をここから料理に展開できます。
http://www.chefgohan.com/partheno/
http://www.chefgohan.com/card/contest/4/
とか
http://www.greekyogurt.jp/recipe/index.html


水切りしない状態でもツァジキやコブサラダドレッシングなど、ドレッシングはおすすめです。
ツァジキはギリシャでの名前で、トルコやブルガリア、イラクあたりでも同じものを食べられているので他にジャジキ、ザジキなど発音はちょっといろいろです。
http://portal.nifty.com/kiji/110804146514_1.htm
作り方はとっても簡単、ヨーグルトにみじん切りのキュウリを入れ、塩コショウしてオリーブオイルをさっとまわしかけるだけ。
おろしニンニクを入れてもおいしいですよ。ちょっとレンジで加熱しておいた方が刺々しさがなくなっていいです。
ギリシャ、トルコの料理はヨーグルトを非常に使うので、いろんなレシピがあります。
ほうれん草とヨーグルトの前菜
http://www.tkjts.jp/turkish/recipe/01.html
ナスとピーマンのヨーグルトソース添え
http://www.tkjts.jp/turkish/recipe/62.html

名前こそトルコとかギリシャ料理ですが、このあたりの家庭料理は日本人の口にすでに馴染んでいるものが多いです。ナスと挽き肉のトマト煮込みとか。
ほうれん草とヨーグルトの前菜なんか、あっさり系のクリーム・ド・スピナッチでしかないので、質問者さんもどこかで食べたことのある感じだと思います。
なのでおすすめです。

あとは、コブサラダのドレッシング。
こちらの方や、
http://ameblo.jp/farmers-keiko/entry-10851805007 …
こちらの方のを参考に作ったことがあります。
http://ameblo.jp/chorimamebiyori/entry-110584114 …
どんどん変えていっちゃうので、同じものではないんですけど美味しくできました。
パプリカがないときは省いたり、逆にガーリックパウダーを入れたり、カッテージチーズ入れたり…。
コブサラダといっても、私はキャベツとタマネギの千切りの上にアボカド、蒸しムネ肉、トマト、ゆで卵、ブロッコリーなんかを乗せているので、お好きな具で大丈夫です。


あとヨーグルトは、水分さえ残っていて低温ならかなり日持ちします。
そんなに焦らず10日ぐらいかけて召し上がっても大丈夫だと思います。最後の方はちょっとすっぱくなっていると思いますけど、ただの乳酸菌ですw



ヨーグルト、450gを3日に分けるまで我慢できず、あっというまに食べきってしまうので、「多く余っている」ってちょっと想像できないぐらいです。
ご近所さんだったら、何かご希望のものと交換してほしい。
だから、お好みのレシピかどうかわかりませんが…。
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ヨーグルトに牛乳と砂糖をまぜて、アイスにしてはいかがでしょうか。


製氷皿に流し込み、四角いアイスを作ります。(丸でもOKです。)
ヨーグルトの賞味期限内に作り切り、出来たアイスを小分けにして保存すれば、いつでも食べる事が出来ます。
変化を楽しみたい時は、ハチミツやフルーツの缶詰などを合わせれば、目先が変わって良いかもしれません。
溶けたら、ヨーグルトドリンク?で飲めてしまいます。
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ナンを作る時に混ぜたりします。



肉料理の下ごしらえ、臭みが消えて柔らかくなるそうですよ。
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飲むヨーグルトによく似た「ラッシー」を作るといいですよ。


ミキサーにヨーグルトと、同量の牛乳を入れて、砂糖を適宜入れ、好みでレモン汁を加えて混ぜるだけです。

あとは、カレー味になってしまいますが、タンドリーチキンを作るのに使うと大量消費できます。
鶏もも肉を適当な大きさに切って(骨付きのもも肉ならそのままでもいいです)
もも肉1枚につき、一パックの半分くらいヨーグルトを入れて、良くもんで、冷蔵庫に入れて二時間~一晩放置。
もも肉を取り出して、カレー粉+チリパウダーをまんべんなくまぶしてオーブントースターで火が通るまで焼きます。
お弁当にもぴったりです。
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