No.5ベストアンサー
- 回答日時:
通常は、一日くらいの常温(35度としても)では大丈夫です。
ただし、家の室内の直射日光の当たらない環境に置いた場合ですが。
たとえ、直射日光が当たる環境でも、外気に触れ・・・風通しの良い環境なら
まず大丈夫でしょう。
心配ならば、一個割ってみてください。
黄身が崩れるかどうか・・・
これが、昔からの判断基準です。 (*^_^*)
私など、子供の頃は・・・
たとえ黄身が崩れても、焼いて食べていました。
20年ほど前には、スーパーの目玉商品といえば、卵でした。
大量に買い込み・・・戸棚等に格納。
10日間ぐらいは、平気で食べていました。
黄身の崩れを基準に・・・
弁当にだって、玉子焼き等、熱を加えたオカズとして、メインで入ってました。
だからといって、
今も同じようなことが出来るとは、限りませんが・・・ ^^;
No4さん回答のように、
そもそも簡単に腐るような物ではないのです。
本来、種の繁殖のための卵です。
ヒヨドリ?は、7月中旬から8月半ばに掛けて
高温期に卵を産み、子育て・・・巣立ちます・・・ 関係ないか?
昔は、もちろん常温で保存していましたし、
私の記憶では、子供の頃・・・鶏を数羽飼っていたのですが
常温で2・3日ぐらい溜め込んだ卵を、業者?が各家を廻って買いに来て・・・
店に卸したり、行商したのだと思います。 昔の事ですが・・・
小売店でも、さすがに直射日光は避けていたようですが、
常温で、2・3日かけて売り、家庭に戻って更に2・3日くらいは食べていたでしょう。
今は、卵工場と呼べる環境で採卵し、保冷とまでは行かずとも
高温を避け、低温状態で管理されています。
数歩譲って、卵工場環境下で、一日一個以上の採卵により
昔の卵よりも弱い可能性も否定はできませんが、
テストを重ねて決めた賞費期限ですので、
期限内であれば、半日・一日ぐらい夏の常温に晒されても大丈夫だと思います。
ただし、人間も弱くなっています。
なるべく、買ってきたら夏場は早めに冷蔵庫に入れて、早めの消費をお薦めします。
後は、最初の方で書きましたとおり、黄身の状態で、判断してみてください。
ちなみに私は、独身時代に10個パックの卵で台所の棚で常温保存。
夏場でも少なくとも、一週間以上は、生で食べていました。
たまに黄身の崩れるのもありましたが・・・
賞味期限7月25日を
割ってみました
黄身はぷっくりして
においもなし
何でもご存知ですね
というか
何でもやっていたのですね。
No.8
- 回答日時:
私も以前は、卵は生で食べても平気なものと思っていました。
食品に関する本を読んで、それは大変危険なことで、生で食べるのは、日本くらいしかないと知りました。
35度の室温では、サルモネラ菌が増殖している可能性が大です。
生で食べるのは、絶対にやめましょう。
割ってみて、変な臭いがしなけらば、十分に加熱したら、食べられるかと思います。
http://sankei.jp.msn.com/life/news/140417/trd140 …
No.7
- 回答日時:
卵って生き物ですから注意は必要なんですが、意外に常温でも数か月はもつものなんです。
数年までしたが、関西の業者が半年以上保管(常温)していた卵を出荷していたとして摘発された例もありますし。この時は購入した人が「なんか鮮度悪いな」と感じたことから発覚したわけで、特に人体危害が発生したわけではありません。卵が一番嫌うのは温度変化ですね。例外として、個人経営の卵屋さんできちんと洗卵設備などをそなえていないところのものであった場合、卵の外側についているフンに含まれているサルモネラ菌やキャンピロバクターといった食中毒菌が増殖してしまう可能性があります。こういうのを冷蔵庫内に持ち込むとほかの食品を汚染してしまう可能性があるので注意が必要ですね。
No.6
- 回答日時:
そもそも、かっては親鳥の暖かい(体温38℃)のおなかの下から卵を拾い集めていました。
茹でた卵でなく、生卵でしたら、ぜんぜん平気です。茹でて滅菌したら死んじゃうのでダメですが、生なら問題ないですよ。また、割った卵はいくら生でもダメです。
卵細胞は細胞膜で覆われている限り、大丈夫です。ただし、長期間にわたると死んでしまうため腐ります。
No.3
- 回答日時:
こんばんは
昔 冷蔵庫があんまり良くなかった頃でしょうかね?
卵を割ったら中で「孵化したヒヨコが出てきた」なんてこともありましたっけ。
今は「有精卵」なんか、高級品で市販すらしていませんが、・・
私が「船の旅」をした時は、いっとき赤道直下で冷蔵庫が弱ってしまって、たぶん船倉で35℃くらいは行ったと思いますよ。
それでも船の中の朝飯は、「民宿の朝飯」と同じ。 海苔と生卵、次は海苔と目玉焼き。
だから大丈夫とは言いませんが、私も周りの連中も、船酔いでダメな奴はダメだし 私はなんともなかった。
こうなると、卵のパックに書いてある「賞味期限」なんて、関係無くなってしまいますから。
「賞味期限」で、卵、使い切りますか?うちではそんなことはない。
ただ「ダメそうだ」と思って捨てても、¥200~300の話ではないですか?
船の上なら「覚悟」という物も必要かもしれんませんけどね。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
生卵なら、数日間程度は常温保存でも腐らないです。
私が子供時代だった昭和30年頃は、一般家庭に冷蔵庫は普及してませんでしたから、夏でも鶏卵の生卵なんかは常温保存でしたが、朝食に生卵を割って玉子掛けご飯を平気で食べてましたが、お腹を壊したことはないです。
また、近所に「卵屋」がありましたので、鶏卵を買いに行くと籾殻の入った箱から卵を取り出して売ってくれましたが、鶏卵を商売で売るような店でさえ常温保存でした。
当然、昭和30年頃には賞味期限とか消費期限なんて表示されてなかったですから、買ってきてから数日間経った生卵は自己責任で食べてましたが、生卵が常温で腐るとしたら何日間も放置された頃ではないでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
家の中でのこだわりスペースはどこですか?
自分の家で快適に過ごすために工夫しているスペースはありますか? 例)ベランダでお茶を飲むためのカフェテーブル ゲーミングに特化したこだわりのPCスペース
-
チョコミントアイス
得意ですか?不得意ですか?できれば理由も教えてください。
-
これ何て呼びますか Part2
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
昨日見た夢を教えて下さい
たまにすごいドラマチックな夢見ること、ありませんか? 起きてからも妙に記憶に残っているような、そんな夢。
-
ハマっている「お菓子」を教えて!
この世には、おいしいお菓子がありすぎて……。 次何を食べたらいいか迷っています。 みなさんが今、ハマっている「お菓子」を教えてください!
-
道の駅で生卵を買いました。 4日ほど常温で放置していて、冷蔵庫にうつそうとしたら、なんか臭う。よくみ
食べ物・食材
-
冷蔵庫から出した卵の常温放置について スーパーの冷蔵庫で売られている卵を、買ってきてから30度くらい
食べ物・食材
-
卵をスーパーで買って、そのあと家で冷蔵庫で冷やすまで何時間くらい持ち歩いても傷まないのでしょうか…。
食べ物・食材
-
-
4
常温の部屋に30時間置いといた生卵は食べられますか?
食べ物・食材
-
5
割った卵を常温で3時間くらい放置してしまいました。 卵白のみ焼き菓子に使う予定ですが この卵を使った
食べ物・食材
-
6
卵を常温保存してしまいました 卵を買ってから1週間常温保存をしてしまいました。 ○2.5購入、2.1
食べ物・食材
-
7
生卵の常温保管
食べ物・食材
-
8
夏キャンプで2日目の朝まで卵を保存できますか?可能かどうか、また、良い方法があれば教えていただきたい
バーベキュー・アウトドア料理
-
9
開けっ放しの冷蔵庫の中身
食べ物・食材
-
10
10時間ほど、冷蔵庫が開いてました。
その他(住宅・住まい)
-
11
4日前のゆで卵、食べられますか?
食べ物・食材
-
12
昨日割った卵を22時間後加熱して食べてしまって…
食中毒・ノロウイルス
-
13
卵を割ったあとの消費期限は?
食べ物・食材
-
14
3食入りの焼きそばが賞味期限が切れてました。未開封で冷蔵庫に入れてある状態でも、やはり賞味期限切れの
食べ物・食材
-
15
ウインナーを冷蔵庫にしまい忘れて、4時間ほど常温で放置してしまいました。室温は25℃です。今日中に食
食べ物・食材
-
16
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
17
市販のマヨネーズ開封して使って4月経ちましたかまだ使えますか?腐る以前に保存時間が長すぎて食べれない
食べ物・食材
-
18
コショウのかけ過ぎ。
食べ物・食材
-
19
とき卵
その他(料理・グルメ)
-
20
「着信アリ」のラスト・・・・・
邦画
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
茶碗蒸しであまった卵液は?
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
卵の希釈濃度について。 それぞ...
-
ゆで卵の茹で湯
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
卵を濾すって・・・?
-
卵が美味しくなくなった。なぜ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
海外の卵でカルボナーラ
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
玉子が急に食べれなくなった。...
おすすめ情報