いちばん失敗した人決定戦

お寿司屋さんや料亭の赤だしを、家庭で作りたいんです。
今まで色々と買いましたが、どれもイマイチおいしくありませんでした。。
関東圏か通販で買える「これぞお薦め!」という味噌を、紹介してください。

お願いします!!

A 回答 (12件中11~12件)

しじみですか。


しじみを入れるとき、お水から入れてます?

あと、少し顆粒のおだしでいいので入れると味がぐっと本格的になりますよ。
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この回答へのお礼

何度も、ありがとうございます。
シジミは水から入れて、口が開いたらアクを取っています。
実は、今日もシジミの赤だしを作ったんです。
ネットで調べて、顆粒の鰹だしを入れてみたんですけどイマイチでした。。
醤油を数滴入れるといいって聞いて、それも試したんですけど、それでもイマイチでした。
スーパーに置いてある味噌は、ほとんど試してみたんですけど、
お寿司屋さんの赤だしみたいな味にはならないんですよ。
味噌じゃなくて、腕が悪いのかな。。

お礼日時:2004/05/26 21:59

多分なんですが、味噌が問題なんじゃなくって出汁だと思います。


かつおとこんぶの上品な出汁では、あの味ってなかなかでないんですよね。
さばぶしとか魚のあらを入れてだしをとるといいですよ。
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この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございます。
シジミの赤だしが好きで、よく家でも作るんですが、
シジミの時でも、だしを取ったほうがいいんですか?
シジミから出るだしが、死んだりしませんか?

お礼日時:2004/05/26 21:46

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