No.4
- 回答日時:
玄米は精米していなければ常温で保管しても風味はほとんど落ちません。
ですから、保管状態が玄米か白米かが重要ですが、農家ということで、
玄米で保存していると思います。
>冷めて一晩常温でおくと離乳食のようなドロドロ状態になります
90%以上の確率で、唾液の付着と思います。
しゃべるだけでかなりの唾液が飛びます。
唾液の中にはアミラーゼというデンプンを分解する酵素があり、
これがお米をドロドロにしています。
保存は電子ジャーのようい55℃以上にするか、冷蔵庫に入れて
15℃以下にしてください。25~40℃では酵素が働いてしまいます。
No.3
- 回答日時:
お米の古さは関係ありません。
保存容器が、タッパの様な気密性あるものではないですか。
水分の蒸発が出来ない密閉容器で常温放置すれば、中のご飯は蒸れてベチョベチョに成る可能性が有ります。
場合によっては付着している細菌の繁殖によって、発酵する可能性も有ります。
常温で放置する場合は、蓋の代わりに布巾などを被せてご飯が蒸れないようにしてください。
なお、冷蔵庫が有るなら炊き立てをラップの上で薄く広げ、熱いうちに包み込んで冷凍室に入れてしまいます。
急速に冷凍されたご飯は、食べる時に電子レンジで再加熱すると炊き立ての状態が再現され、美味しく頂けます。
ぜひ試してみて下さい。
この回答への補足
容器でしょうか?
保管は炊飯器でオフ状態です。
ですが、ここ4日程続いている現象であって、容器が原因なら年中ドロドロになりますよね・・?
それと細菌等で発酵してるなら異臭がありません?
No.2
- 回答日時:
農家から玄米を1年分買います。
時には1年で食べきれず古米になる事も・・・
しかし今年の米と比較しなければわかりません。
(その程度に変化は無いと言うことです)
ちなみに1昨年収穫(ほぼ2年前)した米がありますが、ご飯に炊いて2晩程度置いても普通です。
あくまで推測ですが・・・
ドロドロとの事ですが、何らかの酵母が付着して発酵したのではないでしょうか?
食べるのはやめた方がいいとは思いますが、冷蔵庫で保存した方がいいと思います。
また保存する容器も、しっかりと洗った方がいいでしょう。
この回答への補足
容器でしょうか?
保管は炊飯器でオフ状態です。
ですが、ここ4日程続いている現象であって、容器が原因なら年中ドロドロになりますよね・・?
それと細菌等で発酵してるなら異臭がありません?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 大雨・洪水 濡れた玄米について 4 2023/07/17 11:34
- 食べ物・食材 今月中に急遽引っ越すことになりました。 お米について。 冷蔵庫の中身はカラにする必要がありますが、わ 7 2023/07/09 00:49
- 英語 【ヨーロッパ在住の方に質問です】日本には外国のお菓子を扱う食料品店がありますが、ヨーロッパのチョコレ 1 2022/07/25 20:12
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- 農林水産業・鉱業 稲作兼業農家のインボイスの必要性について 2 2023/03/29 16:02
- 食生活・栄養管理 休職中は時間が有り余っていたから、朝、 1 2022/07/08 19:47
- 冷蔵庫・炊飯器 米について 米を美味しく炊きたいのですか、炊き方で迷ってます。1.米を一晩給水してから炊飯器の極うま 5 2022/10/09 17:21
- レシピ・食事 おにぎりの温め 1 2023/06/11 09:37
- 食べ物・食材 キウイは皮を剥かない状態で冷蔵庫で何日くらい持ちますか?また食べられる判断の仕方を詳しく知りたいです 3 2023/03/17 08:08
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
朝作って夜食べるカレー
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
蒸したこ (生食用)茹でてある...
-
調理中に手傷に気づく 料理は食...
-
約1年前の生卵
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
プレーンヨーグルトは本当は3...
-
昨日の夜に買ったスモークサー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
朝作って夜食べるカレー
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
ココナッツミルクが悪くなって...
おすすめ情報