27日水曜日に8歳の子供が顔面麻痺を発症しました。
耳からの発疹がみられたため、ラムゼイハント症候群の診断をされました。
耳鼻科の先生からは子供は治りやすいとお聞きし、入院はしなくて一週間かけてステロイド
での治療となりました。今日で発症して5日経ちますが、まだまだ一向に良くなる気配がありません。
このまま様子をみている事しか出来ないのでしょうか。
めまいや耳鳴りががひどくて、とても辛そうです。
鍼がとても効果的というお話もお聞きしました。
何件か電話で問い合わせてみましたが、すべて断られてしまいました。
子供でも鍼治療は効果的なのでしょうか?
また、出来れば茨城県内、もしくはその近隣県でおすすめの鍼灸院があれば教えて下さい。
宜しくお願い致します。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
2年前に顔面麻痺になった、中年?主婦です。
私は本当は入院する方が、ほぼ戻ると言われたのです。
しかし子供が夏休みに入ったばかりだったのと、以前長期入院した際、
同居中の姑に、ボロクソ文句を言われて、思うように治療に専念出来なかったので。
通院したが、完璧には治りませんでしたよ。
入院して、集中治療が望ましいと思いますが、医師は何と言っているのでしょうか?
お返事遅くなり、大変申し訳ありません。
病院では最初から子供は大人よりも治りが早いので
入院必要はいらないという感じでした。
心配でもう一か所違う病院も行きましたが同じような答えでした。
今日で発症22日目になりますが、16日目あたりからは眉毛が少しずつ動いてきたり、鼻の穴がプクプク出来るようになりました。
病院の先生からも今日からが学校に行っていいと言われ、行き始めたものの、目はまだ閉じず、表情はまだ出ずでとても不安ですが子供も学校に行きたいというので行かせました!
お年頃の女の子なので、友達の反応もとても気になりますが、一日も早く慣れて徐々に回復してくれる事を願うばかりです。
mak-nakさんもとても大変な思いをしたのですね。
うちは10年ほど前に主人も顔面麻痺をやっており、とても辛さはわかります。親身にお答えして頂き、本当に感謝致します。
ありがとうございました。
長文になってしまい、すみません。
No.1
- 回答日時:
顔面神経麻痺に対する鍼治療が有効であるというエビデンスは見当たりません。
改善したという症例報告はあるようですが、鍼とは無関係に治ったのかもしれません。担当の先生と相談して下さい。私ならステロイドパルス治療中の鍼は、感染のリスクもあるので行ってほしくないです。お返事遅くなり、申し訳ありません。
子供だし、鍼治療はやめました。
その代り、体をよく温めるようにしています。
血行をよくして自然に治すことを先生から言われました。
まだ1ケ月経っていないので、まだまだこれから回復してくれる事を願うばかりです。
親切にアドバイス頂き、本当にありがとうございました。