No.9ベストアンサー
- 回答日時:
起動時にビープ音が鳴らないと落ち着かないので、自作PC7台にはスピーカー全部つけてます。
ASrockだけ、BIOS画面を出すためにdeleteキーを押すと鳴るので、他と逆ですけど。
自作を始めてから4年ほどでAMDの安価なマザーボードばかり10枚使いました。
安いからか、Gigabyte、ASRock、ASUS、MSI全部スピーカーを付ける仕様です。
回答ありがとうございます。
参考になりました。
> 起動時にビープ音が鳴らないと落ち着かないので、自作PC7台にはスピーカー全部つけてます。
全く同感です。
ただ最近のマザーには正常POST時には鳴らないBIOSもありますね。
No.10
- 回答日時:
昔は良くつけてましたが、今は意識してつけませんね。
マザボに実装されていることが多いですし。なくても特に困ったことないです。メモリエラーなど、Beep音で判別できる強みも有りますが、慣れればなくてもピンとくるもんですよ。
Beepスピーカーが付いてないのもマザボへのスピーカー実装が多いからでしょうね。
参考になりました。
> Beepスピーカーが付いてないのもマザボへのスピーカー実装が多いからでしょうね。
多いですかね。
そこそこの数を組んでますが出くわしたことがありませんね。
3万円以上するハイエンドだけとかなのかな…
私は0.5~2.5万円くらいの価格帯のマザーしか買ったことがないので。
No.7
- 回答日時:
そういえば付いていないものもありますね。
メーカー製のPCも付いていないものもありますね。昔からのクセ?で付けています。起動時に ”ピッ” と鳴らないと正常に起動したか不安で。
起動しないときの判断に困りますね。
あと、CPUの温度管理などにも使用しています。70度超えるとピープ音が鳴るようにBIOSで設定しています。
確かPentiumIIの頃はケースにスピーカーが付いていたような気がします。いつ頃かな?ケースにスピーカーが付かなくなったのは?
参考になりました。
>昔からのクセ?で付けています。起動時に ”ピッ” と鳴らないと正常に起動したか不安で。
全く同感です。
最近のマザーは正常POST時には鳴らないものもありますけどね。
No.6
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
いまどき(というか10年前から)のマザーボード上には直径1cmぐらいのビープ専用のスピーカーのような素子が付いているんですよ。
だからケーブルで本体側にちっこいスピーカーを付ける必要はないんです。
>いまどき(というか10年前から)のマザーボード上には直径1cmぐらいのビープ専用のスピーカーのような素子が付いているんですよ。
オンボードで装着済みのマザーがあるのですね。
どこのメーカーでしょうか?
ギガやASRockなどでも最近(といっても1年くらい前)も組みましたが
Beep端子は昔と変わらずスピーカーを後付けするタイプでした。
No.3
- 回答日時:
昔からの慣れ? で私も付けています ピッと鳴ってくれると安心感がある
以前のLANPARTY UTはデジタル付きで数値からエラー箇所が確認可能
今のASUSは4カ所だったかな? LEDランプ付きでエラー箇所が確認可能
でも確認しながら起動させるのは組み立て後のチェック程度ですね
壊れなければ使いまわせるパーツですし 何処かに収納して探すのに手間なのも面倒ですし
手持ちが無くなって買って付けるか?はマザボしだいかも知れません
まだ2~3個残っているので今後も買う事はないでしょうが