重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

週明けに大腸内視鏡検査を受ける事になりました。(40歳、女)

頂いた注意事項の用紙には、、、

・前日の朝食、昼食は、野菜、海藻、蒟蒻、果物、茸は避ける。
・夕食は夜6時までに。素うどん、そば等。
・夜8時半より薬(ニフレック)を飲み始める。
・以後、翌日の検査終了まで食物は摂らないように。
 水、茶、ポカリ、サイダー、コーラ、実のないジュースはOK。

(ニフレックの飲み方)
全量2Lの内、1,5Lを1時間半かけて飲む。
飲み始めて2時間で液体の排便になる(排便回数5~8回)
飲み始めて2時間経っても排便がない時は、残りの500mlを飲む。

と書いてあります。

不安があるので、ネットで色々と調べてますと、ほとんどの病院で「検査当日、下剤を自宅、または病院で飲む」みたいですね。

そこで、

(1)前日に下剤を飲んで、大腸内視鏡検査をされた方、いらっしゃいますか?
それだけの下剤を飲むと、夜中お漏らししてしまわないか、気になって寝れるか心配です。

(2)前日の夕食ですが、仕事の都合で夜7時頃になりそうですけど、大丈夫でしょうか?
検査は翌日の11時半~です。

(3)ニフレック、とても飲みにくいようで、みなさん苦戦されてるみたいなので、こちらも心配です。
私は、普段もあまり水分を摂らない方なので、飲み切れる自信がないのですが・・・もし、1時間半で1,5L飲み切れなかったら、何時間かけても飲み切る方がいいのでしょうか?
それとも、時間内に飲み切れなかったら、それ以上時間かけて飲んでも意味がないのでしょうか?

(4)検査当日、病院で看護師さんから「排便の回数と色」を聞かれるそうです。
この時、浣腸ってされるんでしょうか?
当日に下剤を病院で飲むところでは、看護師さんに便の色を確認されるそうですが、私は前日に自宅で下剤を飲むので、確認ってできないなと。
前日に下剤を飲んだ方、浣腸されましたか?
浣腸とかした事がないので、不安です。

病院へ確認しようと思ってたんですが、仕事が忙しく電話が出来ませんでした。
週明けの検査なので、どなたか分かる方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんか?
病院によって、前処理方法が違うのは分かっておりますが、参考までに教えて頂けると幸いです。

よろしくお願い致します。
不安で、3連休が楽しめそうにありません(T₋T)

A 回答 (2件)

(1)うちの病院では、ほとんど皆前日に下剤を飲んで貰います。

前処置が良い方が良く見えます。
(2)まあ、大丈夫です。翌日はたぶん便がきれいになった順番です。
(3)きっと何とか飲めます。うちの病院では、モビプレップになりました。小梅ちゃんみたいです。でも、ニフレックの方が前処置としてはいいと思います。
(4)浣腸は、SFの時です。全大腸検査では、よほどでない人は浣腸する場合もまれにありますが、まあ見えません。浣腸してまでしなければならない緊急性はなさそうですから、ただの健診ならそんな時は日を改めた方が良いです。ふつうは前日に下剤飲んでも、ちゃんと確認できますからご心配なく。うちの病院は、前日に下剤飲んでも、看護師が目視します。自己申告なんてあてになりませんから~。

案ずるより産むが易し、過ぎてしまえば、心配していたことが笑い話です。
    • 0
この回答へのお礼

教えて頂き、ありがとうございました!

私の書き方が悪かったです・・前日に下剤とニフレックを飲むように指示されてるんですよね~。
なので、検査当日は、浣腸がなければ自己申告になってしまうんです。

でも、案ずるより産むが易し、ですよね!
勇気が出てきました(笑)

http://www.tanaka-cl.or.jp/guidance/inspection/l …

>>夜8時半より薬(ニフレック)を飲み始める。

これは下剤を飲むのでは?ワタシはラキソペンと言う内服薬(10ml)を2つ処方されてます(薬は同じ効き方でもメーカーによって名前が違います)。
時間は大体同じような時間帯ですが、これ飲んだら寝ない方がいいです。

上記のサイトではニフレックは「(当日の)午前6時からニフレック(腸管洗浄剤)を2リットルの水に溶かして2時間かけて飲んでいただきます。」となってますが、大体こんな感じです。

でも、初めてですからワタシは早朝、午前4時ころから飲みだすのをすすめます。病院へ出かける前までに、完全に出し切らないと、病院に行く途中でるときもあるかもしれないから。ワタシはもう何回もやってますが、午前3~4時ころから飲みだします(飲みにくくて時間がかかるから)

食事ですが「大腸内視鏡専用検査食」って通販でも購入できます。

http://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E5%A4%A …
大きな総合病院の売店(ワタシは日赤で購入します)でもうってます。
    • 0
この回答へのお礼

教えて頂き、ありがとうございました!

私の書き方が悪かったです・・。
前日の夜8時半から下剤とニフレックを飲むように指示されました。

朝から飲み始めるのは、初耳でしたが、たしかに一理ありますね。
夜中、トイレで寝れそうにないので・・ちょっと考えてみます!