
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
牛脂になりますので長期保存は出来ません。
消費期限書いてあります。ラードは冷蔵庫に入れてますが、硬くて容器から出すのに苦労します。
私の使用しているラードは消費期限3ヶ月間です。
No.2
- 回答日時:
肉にもよりますが、
牛脂か豚脂でしょう。それぞれ生成したものが、ヘットとラードです。(ヘッドじゃない)
いわゆる油脂(脂質)ですから、タンパク質ではないので熟成なんてしません。
タンパク質の熟成とは、自己分解酵素によってタンパク質が
(旨み成分である)アミノ酸まで分解されること。
またが死後硬直が収まること。
脂肪が痛むということは、二重結合が酸化されて有害な過酸化物を作る事を言いますが、牛脂や豚脂など陸上動物の脂肪は飽和脂肪酸や一価不飽和脂肪酸が多いために融点が高く、酸化もされにくいです。
オレイン酸
ステアリン酸
パルミチン酸
ミリスチン酸
リノール酸
など・・
店で販売されている場合、牛脂や豚脂がヘットやラードの場合もあります。
保存する場合は、フライパンで炒めるなり、(砕いて低温で)煮出し上に浮いた脂をすくうなどして保存できる形に視して保存します。そのままでは、肉片や筋などが混入しているためです。
No.1
- 回答日時:
>肉をスーパーで買うときに売り場に、「肉をお買い上げの人どうぞ」ということで、小分けしたラードが置いてあることってありますよね
それはラードではありません。牛脂です。
ラード(豚脂を精製した物)は、常温では「白色の半流動体(白色のクリーム状)」なので、常温で固体になっているなら牛脂です。
ラード(精製した物に限る)なら、未開封の状態で冷蔵で3ヶ月くらい保存できます。
精製してない豚脂、牛脂は「普通のお肉と同じ」とお考えください。
「普通のお肉」は、冷蔵状態であれば「熟成するまで保存が可能」ですから、牛脂も「腐るまで冷蔵可能」です。
>あれを冷蔵庫に入れておいたんですが、黒ずんでいる部分がありますこれは腐りでしょうか?
結局は「普通のお肉」なのですから、変色したら廃棄しましょう。
長期保存するなら「冷凍する」しかありませんが、お肉を冷凍したら品質が落ちるように、牛脂も冷凍すれば「冷凍焼け」などを起こして品質が落ちます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ラードの使用期限
食べ物・食材
-
ラードの使用量と保存について
食べ物・食材
-
鴨肉はレアでも食べて良いのでしょうか?
食べ物・食材
-
-
4
ラード、ショートニング、味覇等の保管について。
食べ物・食材
-
5
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ必要なのですか?
レシピ・食事
-
6
腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ
オーラルケア・ホワイトニング・歯科矯正
-
7
揚げ油でラードを使う際の、獣臭さを取り除く方法
レシピ・食事
-
8
ラーメンスープを作ったのですが火を止めて置いとくと1日で痛んでしまいます。 火はずっとかけといた方が
食べ物・食材
-
9
白だしの開封後の保存期間について。白だしは開封して冷蔵庫保存してからどれくらい日持ちするのでしょうか
食べ物・食材
-
10
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバターは使っても大丈夫でしょうか?
食べ物・食材
-
11
豚肉の油はどうして強烈な臭いがするのでしょうか?
シェフ
-
12
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫ですか?
食べ物・食材
-
13
鱈の白子について質問です! 加熱用と記載されているものなのですが しっかり茹でればそれでも大丈夫です
食べ物・食材
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
冷凍牛肉が茶色い(画像あり)
-
賞味期限3ヶ月前の 冷凍鶏肉
-
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
-
調理済み冷凍保存期間について ...
-
肉屋で買ったモツが賞味期限3年...
-
豚肉から異臭が・・・
-
教えて下さい!
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
野菜炒めって作り置きできますか?
-
出前館で、3日は生きていけるん...
-
お母さんがいつも1週間程消費期...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
教えて下さい!
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
冷凍1年後の生食?
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
冷凍イカの賞味期限
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
冷凍のシャケの消費期限について
-
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
野菜炒めって作り置きできますか?
-
冷凍していた鶏もも肉のラップ...
-
油揚げは、冷凍にしておけばど...
おすすめ情報