餃子を食べるとき、何をつけますか?

車を購入するので、銀行のマイカーローンを利用しようとしている者です。

以前楽天カードで支払いの遅れ何度か続いてしまい、カードが使えなくなってしまいました。
内容は、残高不足で引き落としにならず、振り込みハガキが届いて、そちらから何度か支払いを済ませた形です。

現在は、全て返済し終えているのですが、それ以降カードが作れない状態でいます。返済内容は、ショッピングにキャッシングです。昨年、突然楽天カードが使えなくなりました。
今年の5月頃に楽天カードの返済が完了したので、完了した時点で、楽天カードを作ろうとしたところ審査がおりませんでした。

7月には他のカード会社の返済も終わったので、(返済内容は、ショッピングにキャッシングです。)8月に違うカード会社のクレジットカードを作ろうとしたところ、同じく審査がおりませんでした。

近々、中古車を購入するので、銀行のマーカーローンを利用しようと思っているのですが、審査が通るか不安です。

審査が通ると思いますか?
又、こういう状況でも車を無事に購入する方法があると思いますか?
お知恵をお借りしたいです。よろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

>楽天カードで支払いの遅れ何度か続いてしまい

「仏の顔も3度まで」という、諺がありますよね。
2回以上続けると、100%金銭的信用はゼロになります。

>昨年、突然楽天カードが使えなくなりました。

楽天カード(債権者)としては、債権回収後に契約を解除した訳です。
事故常習者の場合、残債務一括返済を求めても不可能な場合が多いですからね。

>楽天カードを作ろうとしたところ審査がおりませんでした。

旧い言い回しで「当たり前田のクラッカー」です。
会社都合で強制解約されたカード会社に、再度申し込みをする方が異常ですから・・・。

>同じく審査がおりませんでした。

金融事故前科者に対して、「カードの継続・解約・新規発行」を行うのはカード会社の自由です。
金融事故前科が付いても、引き続きカードが利用できるカード会社があれば強制解約の会社もあります。
新規カード発行の場合、カード申し込み者の金銭的信用が分かりませんから各個人信用情報機関に問い合わせを行いますよね。
推測ですが、質問者さまは目出度く?ブラック殿堂入り真っ最中なのでしよう。
※目出度くとしたのは、しばらく借金が出来ないので健全な生活が保障されます。^^;

>審査が通ると思いますか?

金融事故を起こしたカード会社及びそのカード会社が属するグループ会社では審査に落ちるでしよう。
カード事故情報は、グループ各社間で共有しますからね。
※多くのカード会社規約にも、記載有り。

>こういう状況でも車を無事に購入する方法があると思いますか?

他にも回答がありますが・・・。
勤務先会社の給料・賞与振込先金融機関(銀行・信金・信組)に、融資申し込みを行って下さい。
質問者さまの信用で無く、勤務先の信用で融資を行う場合があります。
※給料は、転勤・定年退職するまで安定した収入です。
質問者さまの勤務先に労働組合があれば、労組経由で労働金庫から融資を受ける事が出来ます。
労働組合の信用で、融資を行います。
お怒りを承知で言うと、カード代金も払えないのに自動車ローンが払えるとは思いませんがね。
どうしても「車が欲しい」のなら、「自社ローン有り」のディーラーから購入する事です。
ディーラー自体が審査を行いますから、ブラック殿堂入りでも大丈夫。
但し、信用と金利は比例しますから「若干、金利は高い」傾向があります。
    • 0
この回答へのお礼

細やかで分りやすい回答をありがとうございます。
勤務先会社の給料・賞与振込先金融機関の信金に、融資申し込む予定でしたので試してみようと思います。
とても助かりました。感謝しています。
カード自体甘い認識で使用していた自分が情けなくも恥ずかしくもあります。
はっきりと回答して頂いたので気持ち良く読み、納得しました。
ありがとうございました。

返せる身の上になってから買うほうがよろしいかと思います。

借りるということを考えぬ様。
返すのを何度かしくじっているのですから。

対応策、必要な金額を手元に貯めてから現金で買う、でしょうか。
    • 0

給与振り込み口座のある支店へ、ローンの申し込みをするならば、

確率は低いですが、もしかたら通るかも知れません。
ダメ元で、銀行へ相談をどうぞ。

金利は高いですが、ディーラーローンならば、
比較して通る確率は高いと思います。
    • 0

大丈夫、心配しなくても審査は通りません。

親に借金すれば買えますよ
    • 0

通るわけがないと思います。

あなたの滞納など不始末の記録は、完済後5年間は信用情報機関にきっちり記録されて、照会があれば出されるわけですよ。

そもそも、不始末を起こしてカードを止められた会社に、直後にまた迷惑を掛けた同じ会社にカード作りたいって申し込む神経がよくわかりません。
当然断られるのは火を見るよりも明らかなうえに、その申し込みの事実は6ヶ月は信用情報に残るのに(申し込んだ記録はあるのにOKが出た記録がなければ・・・ね)。

そういう状況でも、現金一括払いならば誰に気兼ねすることもなく車を購入することはできますよ。
払えるだけ貯めないとダメですけども。
    • 0