重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちわ

始めての質問なので、文章が乱雑かもしれませんがよろしくお願いします

私は、今年の7月から新しくリハビリの仕事を始めました。
すると、先輩から「これはちがう」等の指導があるも改善策のアドバイスをもらえず、自分で文献を読んだり専門学校の先生に相談したりして考えながらリハビリをしてきました。

しかし、先輩からは「こんなのリハビリじゃない」、「これで金とるとか、キャバクラみたいにぼったくりだよ」等の否定が2ヶ月ずっと続き、不眠・腹痛・嘔吐・下痢・全身倦怠感・微熱が続き自律神経失調症と診断されました。

仕事に行くとこれらの症状が強くなってしまい、欠勤が何回かしてしまっています

課長に相談すると、1週間くらい休んだ方がいいと言われ、心療内科で「抑うつにより1週間~10日程の自宅療養を要する」との診断書が出ました。

正直、仕事にいくのが怖いです

こういった場合、どれくらい休んでいいのですか?
10日程とあるのですが、10日間のお休みをいただいてもいいのですか?
ご回答お願いします

A 回答 (1件)

あんさん、そない嫌やったら10日と言わず「辞める」方がえぇのとちゃう?

で、診断書の解釈でっけど「1週間~10日程の自宅療養」は「1週間休んで改善せぇへんかったら、最大10日」と言う意味なんでっせ!
ドクターはんに診断書お願いする際に
>課長に相談すると、1週間くらい休んだ方がいいと言われ、
と言われたと説明しはったやろ。
何でも勘でも「最大数」を選択するのでは無いんでっせ!
    • 0