電子書籍の厳選無料作品が豊富!

サツマイモを、焼き芋にしようと思い、1ヶ月前に買っておきました。
少し温度の高めなところにおいていたせいか、芽が出てきてしまいました。
芽の見た目が不快に感じたので、捨てようかとも思ったのですが、
せっかく買ったのでちゃんと食べたいと思い、いざ調理しようと思ったのですが・・・
芽をただ切ってボイルして焼いてしまえばいいのか、
それとも、芽の部分をイモ本体から少しきってボイルした方がいいのか、悩んでいます。
芽に毒性がないことは知っていますが、芽が残っていると食感が悪くなるのでしょうか?

また、切り取った後の茎は、皆さん捨てますか?
それとも育てて食べちゃいますか?

料理をサれる方、アドバイスお願いいたします!

「芽の出たサツマイモどう調理してますか?」の質問画像

A 回答 (1件)

芽の部分だけむしりとって、そのまま焼き芋にしちゃってください。


普通に美味しいと思いますよ。

姉が写真よりもっとすごいことになっていた安納芋をくれましたが、
美味しくいただきました。
    • good
    • 15
この回答へのお礼

なるほど、前にも同じことしちゃって、見た目があれだったので捨てちゃったのですが・・・
やっぱりモッタイナイですよね(´-∀-`;)
味が落ちるとも聞いてたので、迷ってましたが、むしりとって食べちゃうことにしますー

回答ありがとうございます!

お礼日時:2014/10/02 02:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!