築30年以上の木造アパートに引っ越してきました。
湿度の高い一室があるのですが、そこの部屋の押し入れが臭いです><
押し入れにプラスチック製のチェストがあり、その中に入れておいた衣類が臭くなりました・・・。
ファ○リーズをしても香水をかけてもなかなか押し入れ臭が消えません・・・。
窓と押し入れを全開にして空気を入れ換えただけでは臭いが消えないと思います。
押し入れを締め切ってその中でアロマを焚いたら臭いが消えるでしょうか??水拭きは余計にカビが繁殖するからだめだと聞きました・・・。
何か良い方法ありましたら教えて下さい。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
私も同じような経験があります。
結局no.5の方の回答が正解に一番近いです。炭を置いたり(全く意味がありませんでした)アルコールをスプレーしたり、乾燥機を置いたり
どれでも、湿気の供給源が絶たれない限り意味が無いのです。
一度ついた黴臭は容易には無くなりません。
RC造であれば違うとは思いますが、木造では解決方法が無いのです。
しかし、一つだけ方法はあるにはあります。内部をビニールシートで完全に覆ってしまう方法です。
ただ、シート内部の木材が急速に腐朽する恐れがあるので、退去時に高額の修繕費を要求されるかも・・・
No.5
- 回答日時:
じじいです。
カビ臭ですと、押入れの表面の問題ではなく、押入れの板の裏などもびっしりカビで覆われているはずです。
>築30年以上の木造アパートに引っ越してきました。
基礎も今のベタ基礎ではなく、床土のままですと床が真っ白なカビで覆われていて、その床の湿気と共にカビが押入れの裏にまで上がって来ているはずです。
以前の私の家がそうでした。
臭いを消す云々などではなく、体調の悪くなる場合は速やかに引っ越すべきと考えます。
No.4
- 回答日時:
以前住んでいたお家で押し入れの臭気/湿度対策に除湿器を利用していました。
乾かせば臭いも殆どしなくなります。次のような物です。=>http://ctlg.panasonic.com/jp/joshitsu/joshitsu/F …
洗濯物の室内干しにも使えます。どこでも使えますから1台は持っていてもよいと思います。
価格は\15,000くらいでしょうか。