
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
お酒が飲めなくても料理人に成れますよ。
日本酒が飲めないお客様も多いですから、日本酒が飲めないお客様の立場に立った接客やアプローチが出来るのではないですか?
しかし、日本酒の輸出量は十年前と比べても大分増えてますし、これから先も増えていくとは思いますが、そういう状況の中で、味が嫌いだから飲めませんというのはちょっと考えが幼稚だとは思いませんか?
アルコールに強くなる必要は無いですが、味の評価やその酒に合った飲み方、飲み頃の温度(特に燗酒は熱燗とぬる燗では味がかなり変わります)、良く合う料理など理解したうえで、日本酒が飲めない貴女目線で、お薦めの日本酒や飲み方を提案出来た方がよりお客様に喜んで頂けるのでは?
今は、各蔵で様々な趣向の日本酒が造られてます。
味が嫌いだからなんて言っていては、自分の可能性を狭める事になりますよ。
それから、私は17年目の板前ですが、確かにスタートが遅く、体力的に仕事がこなせるのか、技術や器の知識等はどこで習うのか?など課題は沢山あると感じますが、定年退職してからそば職人になったり、女一人でインドに修行に行った女性シェフが知り合いにいますので、やる気があれば絶対料理人に成れると思いますよ。
No.3
- 回答日時:
海外なら、家庭料理程度でも現地の人間(日本人ふくむ)にもありがたがられるでしょう。
日本人が味を確認していない「日本料理店」が一番怖いので。
キッチンで活躍されるより、生鮮食品の仕入れが最大の課題でしょうから、そこで活躍されたほうが、これまでの経歴とも重なるところ多く良いのではありませんか。
それなら、酒の仕入れは難しくても、飲まされることはないでしょうから。
No.2
- 回答日時:
元調理師ですが、別に飲めるかどうかは関係ないです。
ただあまりにスタートが遅いので、どこまで一人前に近づけるか・・・
センスもありますがやはり技術は一朝一夕ではないので相当の覚悟と努力が必要です。
あまりお勧めはしないですよ^^;;

No.1
- 回答日時:
なる事は可能です・・・・が 和食は やはり酒の肴に関係深い料理が多いので 挫折も多くなります
特に「八寸」と呼ばれる前菜は 仕込み時間は長く 酒嫌いには不味いのが殆ど・・
そんなのに時間使うのが馬鹿らしくて挫折したのが俺(笑)
懐石料理は やはり 少しくらいは 酒の味が解かる方がイイのかも知れませんね・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
小石など異物混入のない酒粕(...
-
スパークリングのお酒(発泡日...
-
日本酒の十四代は1合あたりおい...
-
お酒ダメなのに酒粕系大好き
-
至急回答お願いします。 20歳で...
-
美味しいサンマと日本酒のお店
-
漬物用酒かすの用途
-
自家製酒粕酵母が失敗してしまう!
-
私は「お酒に強い」のでしょうか?
-
4年前の日本酒
-
家で作るどぶろくについてです ...
-
ステーキのタレを作ったんです...
-
酒『鬼ころし』100円なんで...
-
ワンタッチでその場で温められ...
-
酒飲みって甘い物が苦手!?
-
ワインと日本酒で酔いかたが違...
-
久保田と八海山はどっちがいい...
-
お酒の飲めない女は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
日本酒のアテを手に乗せて食べ...
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
漬物用酒かすの用途
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
自家製酒粕酵母が失敗してしまう!
-
至急回答お願いします。 20歳で...
-
紙パックの日本酒 製造日から何...
-
薦める と 勧める の使い分け
-
マッコリと甘酒って似てる?
-
35年前の日本酒は飲めますか?
-
守口漬と奈良漬ってどこが違うの?
-
マッコリの賞味期限は?
-
日本酒。一升瓶入りよりも紙パ...
-
1.8リットル瓶で、残量0....
-
2年前の日本酒
-
生酒の賞味期限
-
美味しい日本酒
-
ぐいのみとお猪口の違いは?
おすすめ情報