大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

1週間前にGTR1400ABS北米仕様2010年式を購入しました。
1日目は、気が付きませんでしたが、二日目から気になる事があります。
高速を走ったあとに顕著になったような気もします。
走行時のヒューヒューまたはキーンというような金属がすれ合うような音が断続的にします。
ギアは何速でも関係ありません。低速でも高速でも音はします。アイドリング時は、しません。
ブレーキ操作にも関係が無さそうです。
ドライブシャフトのバイクは初めてで、気にしすぎなのか。バイクは、半年前にゼファー400を購入し、夏に大型免許を取得し今回GTRを購入しました。初心者です。バイク屋で、センタースタンドを立ててエンジンをかけ、後輪を回しましたが、音はしませんでした。
ただ、ヘルメットをかけて高速で走行中にも音はかなり聞こえますので、かなりの音です。
いいバイクなので気持ち良く納得し乗りたいので、原因をお分かりになる方、ぜひご教示ください。

A 回答 (3件)

ドライブシャフトの音かもしれません。

そうだとすれば、ドライブシャフトは寿命間近なのかも。

ドライブシャフトの音ならエンジンブレーキの時に大きな音が出ると思いますが、いかがでしょうか?
アクセルを閉じたときはエンジン音も少なくなってわかり易いと思います。

とりあえずバイク屋に行ったら良いのではと思います。
    • 2

シャフト音かもしれませんし、吸気音かもしれません、エアクリがタンク前半に入ってて、そこから真下に吸気するスタイルなので聞こえやすいです。

ひとついえるのは、前輪のスピードメーターギヤからの音と言うことはありえない、と言うことです。
と言うのは前輪にはスピードメーターギヤがないから、です。今はほとんどの大型バイクで、何らかの方法で後輪の回転数を感知計算し表示しているからです。

ちなみにGTR1400ではなく「1400GTR」です、自分のバイクの名前くらいしっかり覚えましょう。
    • 0

私の経験上で言いますと、

異音がするのは、前輪ではないですか?
自分で、「後輪からする」と思い込んでいるので、後ろから音が聞こえる気がするだけで、
実は、前輪から音が出ているのではないでしょうか?

前輪でしたら、
音の出る原因があります。
メーターワイヤーの作動部分の、グリス切れで、
そのような音が出ます。

ぜひ、確認をしてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。試してみます。