A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
本来、ダンベルフライは大胸筋のみをターゲットにしたトレーニングであるのは基本です。
が、しかし・・・
(1)トレーニングの基本的な知識として、「ターゲットに負荷をかけると拮抗筋にも多少の負荷がかかる」と言う事はあります。
拮抗筋とは↓
http://everyman.client.jp/kikkoukin.html
(2)それとは若干意味合いが異なりますが、
フライの基本フォームは、
「肩甲骨を寄せつつ肩を下げ、その状態をキープした状態のまま、肩関節のみを稼働させる」と言うものです。
で、肩甲骨を固定した状態をキープする仕事をしているのは、まさしく広背筋です。
ですから、フライは大胸筋を狙ったトレーニングであると言っても、全く広背筋が作用してないかと言うとそうとも言い切れないわけです。
(1)(2)のいずれにしても、ある程度経験を積んだトレーニーが、「フライをすれば胸と背中に同じように効く」なんて事はないわけで、現時点で広背筋の筋力不足が一番の要因ではないかと思います。
(3)あるいは・・・
全くフォームが間違っていて、トップポジションから下ろす際の位置が上すぎるとか下すぎるとか、
もしくはそもそもトップポジションの位置が間違っているとか・・・
そういった可能性は考えられます。
もし、フォームが間違っていて広背筋に効いてしまうのであれば、大胸筋にはほとんど効いてないでしょうから、早いうちに経験者を捕まえてチェックしてもらうべきです。
No.1
- 回答日時:
余りに背中の筋力が不足していて、本来、負荷が及ばない部分にも拘らず、そこにまで刺激がいってしまうということでしょうね。
胸に刺激が加わる感覚が得られる正しいフォームの研究と併行して、背中も強化する必要があるのでしょうね。胸の強化をする前に、背中強化のエクササイズを取り入れましょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 筋トレ・加圧トレーニング 筋トレで鍛える箇所について 4 2022/08/31 16:47
- 筋トレ・加圧トレーニング 筋トレ 各部位2種目だけやるとしたら 1 2023/02/23 09:38
- 筋トレ・加圧トレーニング 筋トレについて、鍛える部位 6 2022/04/18 10:38
- 筋トレ・加圧トレーニング 筋トレ初心者です 上半身の筋肉をつけたいのですが色々教えてください マッチョまでいかず、細マッチョに 3 2022/10/05 12:37
- 筋トレ・加圧トレーニング 長文失礼します。全部読んで頂けたら幸いです。 (最終的な質問は1番下です) 9月27日から筋トレを始 3 2022/10/19 15:52
- 筋トレ・加圧トレーニング 筋トレ始めて4日目。昨日ダンベルフライを6キロ15回、6キロ11回、6キロ7回でやりましたが、筋肉痛 1 2023/05/19 19:06
- 筋トレ・加圧トレーニング 筋トレ後はパンプアップして翌日筋肉痛になるぐらい行った方がいいですか? 筋トレ2ヶ月目ですが、あまり 1 2022/11/11 10:23
- 筋トレ・加圧トレーニング 効果的な筋トレの頻度は? 脂肪なしのゴリゴリのマッチョではなく、ほどよく筋肉をつけたいです ダンベル 4 2022/10/17 12:33
- 筋トレ・加圧トレーニング 授業中/勤務中の筋トレ。 授業中や、デスクワークの仕事中にあまり目立たない筋トレを考案したので、評価 4 2022/07/31 04:55
- 筋トレ・加圧トレーニング 胸トレ 筋トレ 胸筋についてですが ダンベルフライやベンチプレスよりも 腕立ての方が胸がパンプアップ 1 2023/08/10 18:39