最近、夫婦2人(59歳と57歳)暮らしになりました。ガスコンロ(2口)が故障しましたので、一年前に購入したIHクッキングヒーター(1400w、鍋は12cm~26cm使用可能)を使用します。小売業のスタッフをしていて、惣菜のロスを毎日の様にいただけます。のであまり料理はしません。が時々野菜炒めや味噌汁類を作ります。
予定としては、多機能フライパンとか味噌汁用なべとかです。
質問
(1)これまで、使用していた鍋類(鉄製、アルミ製、その他、)の中で、使用できるものを教えてください。
 大家族でお客さんがたくさん来ていたので鍋類はたくさんあります。
(2)新しくIHクッキングヒーター専用の鍋を購入するとして、あまり高くない道具(鍋やフライパン)を紹介してください。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

IHの調理器具は選び方が難しいです



鉄、ステンレスの無垢のものでしたら大体使えますが、他の方が言われているように薄いものは強火での変形(大体底がそり上がる・・・フライパンなら油を敷いても回りに流れて中央には行かない)が早いです。

ホーローは空焚きしてしまうと痛みます。

アルミで、底にステンレスを挟みこんでいる鍋は当たりはずれがあります。
お湯を沸かすのに強火にしても温度が上がるのに飽きるほど時間がかかるものがありますから、IH対応といっても過信は禁物です。良い鍋は重いし、高価ですよ。

鍋でお勧めは
1.総ステンレスの鍋
薄手でも水が入っていれば変形しにくく、効率が良い(お湯が早く沸く)です。
2.複合素材なら 200V IH対応で鍋底の厚いもの
それでも沸きの遅い鍋ありますから ダメなものを買ってしまったら諦めましょう。

フライパンのお勧め・・・これは難しい!それぞれ利点・欠点があります。
1.鉄フライパン
加熱は良いですが、薄いため中央だけ高温になり変形・焼きムラになります。
2.1000円くらいのIH対応フライパン
これも薄いため中央高温、変形。中央のテフロンが早く傷みます。頻繁に使うと1ヶ月程度しかもちません。使い捨て覚悟で。
3.厚底200V対応フライパン
焼きムラも少ないのですが、重いので腕力のない女性には取り扱いが大変。
価格も高価です。4-5千円はするでしょう。

あまり料理を作られないそうですので鍋はステンレス製のもの、フライパンは安売りのコート付のを痛んだら変えると言うことを結論としてお勧めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございました。
>あまり料理を作られないそうですので鍋はステンレス製のもの・・・
具体的なお勧めをいただき、大変にたすかります。

まずは、家にあるものから調べてみます。

お礼日時:2014/11/10 17:07

 電磁調理器は電磁波ではなく、電磁誘導(

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E7%A3%81% … )で生じる電流がその金属の抵抗によって発熱するものです。
 1400Wというと、多分卓上形の小型の物だと思います。
 アルミや銅といった電気抵抗の少ない鍋は加熱できません。ステンレスは材質や構造によります。・・・目安として磁石にくっつく鍋は加熱できる。まれに例外もある。
 底が平らで密着できるタイプでないと加熱できません。

>、あまり高くない道具(鍋やフライパン)を紹介してください。
 12cm程度のドーナツ型部分が局所的に加熱されるため、あまり粗悪品だと横方向に熱が伝わらなくて、その部分だけ焦げたり、鍋が変形します。
 あまり安価な物や薄い物を買わないほうが良いでしょう。IH対応の鍋は必ずそのように表記してあります。

>大家族でお客さんがたくさん来ていたので鍋類はたくさんあります。
今使われている鍋を片っ端から載せてみて、使えないものだけ買い換えると良いでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございました。
まずは、在庫の鍋から調べてみます。

お礼日時:2014/11/10 17:03

鉄製(鉄材芯のホーロー)、鋳物鍋なら使えます。


ステンレスは使えますが、アルミとの重層鍋はだめなものがあります。

最近はIH鍋が安くなっています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2014/11/10 17:01

IHクッキングヒーターは、鉄やステンレスに反応する電磁波で加熱しています。


つまり、アルミや銅鍋などの素材は使用できません。
ただし、外観がアルミであっても、鍋底に鉄板を挟み込んだIH使用可の物も有りますので、良く調べて見てください。
調べる方法として、少し水を入れてIHヒーターに乗せて見ればすぐに分かりますが、鍋底が平らで無ければ加熱能力はたいへん少なく成り、使用に適しません。

なお、最近の物は、特別な物を除いて(中華なべなど鉄製で有っても、鍋底が平らで無い物は不向きです)ほとんどIH対応に成って居るようで、価格もそれほど高い事は有りません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答有難うございました。
>調べる方法として、少し水を入れてIHヒーターに乗せて見ればすぐに分かりますが・・・
まずは在庫で調べてみます。

お礼日時:2014/11/10 17:00

 IHの性能によって、対応してない鍋でも使えたりする事がありますが、基本的にはIH対応のモノを使う必要があります。



 お店に行って、「IH対応」と書いてる鍋を買うだけです。
 ニトリとか安いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
>お店に行って、「IH対応」と書いてる鍋を買うだけです。
ごもっともです。

お礼日時:2014/11/10 16:58

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QIH専用鍋(IH対応鍋ではなく)はどこの製品が性能がいいのでしょうか?

現在はガスコンロを使用しており、母所有のビタクラフト(20数年使っています)を愛用しています。

新築を機に、IHにするのですが、IH専用鍋はどれがいいのかわかりません。対応レベルでは、満足できそうにないので、高くても何十年も使えるものにしたいです。
電力会社主催のフェアに行くと、専用鍋を売っていたりしますが、評判が良くわからないと購入するには不安があり、高い買い物なので納得して購入したいです。

ビタクラフトもIH対応となっており、使い慣れているのでビタクラフトでも良いかと思ったのですが、専用鍋のほうがもっと熱効率が良いのではないかと思うと迷いがあります。

家族の人数は5~6人です。(増える予定)片手鍋、両手鍋、フライパンなどもろもろ揃えると結構な金額になるかもしれませんが、必要なお金と割り切ろうと思っています。

重くない方がいいですが、専用鍋で軽いって事はまずないですよね。

よきアドバイスをお願いいたします。

Aベストアンサー

mamasan001様の仰るとおり、専用鍋と対応鍋では熱効率に違いがあります。
「専用」と「対応」の同じ直径の鍋で、湯が沸く時間を計ればすぐに分かります。
IHは「電磁」調理器ですから、鍋類は直接磁石が付くものならば、確実に高効率の調理が出来ます。しかも、底の厚いもの、、、直接磁石が付く製品=鉄・ホーロー
ただ、鉄やホーローは「重い」欠点があります。
また、近年、IHコンロの普及とともに、何でもかんでもIH対応品にしている感じがします。
そこで、、、
IH専用鍋類を買うときは、財団法人 製品安全協会のマーク(SG-IH)または(SG-CH)の表示のある鍋の購入をお勧めします。
特に(SG-IH)マークは効率的に最強です。

製品安全協会のマーク
http://www.toshiba.co.jp/tcm_hac/ih/pot/index_j.htm
ナショナルではこの鍋をすすめています。
http://refineurawa.com/new_page_58.htm
IH専用鍋でIHクッキングヒーター本領発揮
http://www.seikatuclub.net/archives/53606322.html

mamasan001様の仰るとおり、専用鍋と対応鍋では熱効率に違いがあります。
「専用」と「対応」の同じ直径の鍋で、湯が沸く時間を計ればすぐに分かります。
IHは「電磁」調理器ですから、鍋類は直接磁石が付くものならば、確実に高効率の調理が出来ます。しかも、底の厚いもの、、、直接磁石が付く製品=鉄・ホーロー
ただ、鉄やホーローは「重い」欠点があります。
また、近年、IHコンロの普及とともに、何でもかんでもIH対応品にしている感じがします。
そこで、、、
IH専用鍋類を買うときは、財団...続きを読む

Q効率の良いIH鍋の選び方。

我が家では色々とIH鍋を使用していますが、鍋により水が沸騰する時間がぜんぜん違います。
種類によっては4倍ほど時間が変わってきます。(たぶん・・・電気代も4倍違う?)
IHコンロの熱効率と言った観点で色々と調べましたがよくわかりません。中には購入し使ってみないとわからないとの意見もありました。
IH鍋を購入するときは外装箱に効率的な記載がまったくなく迷ってしまいます。
選び方をご存知の方ご教授ください。

Aベストアンサー

効率の悪いお鍋は、お水を沸かしてみると、リング状に泡立ちます。
その部分しか、発熱していない訳です。
良いお鍋は、なべ底全体から泡立ちます。

この差は、光熱費は勿論、お料理の出来栄えにも関係いたします。
例えば、ホットケーキなどは、リング状に焦げます。
炒め物にしても、その違いは歴然です。

IHが、ガス並みの光熱費といわれるには、効率の良いお鍋を使用してこそです。
そこでお鍋の選び方ですが、一言で言えば、「お高いお品」に成ってしまいます。
最近はIHも当たり前になりましたから、スーパー辺りでもIH鍋を売っていますが、
たいていは、使えますと言う程度です。
いいものはやはりお高いのです。
しかし、それなりの使用感とお料理の出来栄えは、保障されるようです。
また、万が一の場合も、無償での補償も期待できそうです。

http://www.mukai.gr.jp/yosino_hyoudai.htm
ヨシノクラフトあたりが有名です。

Q熱伝導率のいい素材(IH)

キッチンをIHにして火力も掃除もコスト的にも満足しております!
で、いまさら初歩的な質問で恥ずかしいのですが、IH対応の鍋(フライパン)などによって火の通り方が違います。
お湯も1分内でわくものもあれば、もっとかかるものもあります。
これから大鍋を購入予定なので、できれば熱伝導率のいいものがいいと思うのですが、タグをはずしているため素材が分かりません。。
よかったらおすすめの素材のもの(鉄、ステンレス、クリステルetc・・)を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします!

Aベストアンサー

私は調理器具(鍋・フライパン)を製造メーカーの営業です。
一概にはいえませんが、IHに相性の良い素材は「鉄」「18-0ステンレス」が電気を熱に変える効率がよいようです。ただ「鉄」「ステンレス」も熱伝導が悪いので火力が強いと食材がくっつきやすいです。肉厚の物が効率が良いというのは間違いで、肉厚の物は蓄熱性(保温性)がよくなります。
「18-8ステンレス」は板厚が0.8mmを超えると熱効率が悪くなる場合があります。板厚が0.8mm以下の18-8ステンレス製の物は耐久性に難がありますのでお奨めできません。
ナショナルのオールメタルというIH(アルミ・銅も使える)もありますが火力が少し落ちるとのことです。

うんちくが長くなりましたが、一番大事なのは
「SG CH-IH」のマークが付いている物にしましょう。これは製品安全協会合格品というものにしか貼ってありません。
もう一つホームセンター・大手量販店の安物はやめましょう。基本的にIH対応商品の安物は熱伝導・安全性など疑問が残ります。
お奨めは「多層構造」の調理器です。多層構造といっても3層~11層位までありますが、一般家庭では3層構造で十分です。お奨めは、ステンレスの間にアルミを挟んである3層鋼(板厚2.5mm位)の鍋が良いでしょう。(ただ、少し重いです)
フライパンは選ぶのはかなり難しいと思います。
フライパンはステンレス・アルミの2層鋼でよいでしょう。フッ素樹脂はテフロン プラチナ加工というものを選べば2年~3年は保つでしょう。
やはり大手百貨店に行かないと良い物は見つけにくい思いますが、メーカーの派遣がいますので高い物をかわされないよう気をつけてください。
やはりブランドより日本製は安全です。
もっと詳しく知りたい場合は書き込んでください。

私は調理器具(鍋・フライパン)を製造メーカーの営業です。
一概にはいえませんが、IHに相性の良い素材は「鉄」「18-0ステンレス」が電気を熱に変える効率がよいようです。ただ「鉄」「ステンレス」も熱伝導が悪いので火力が強いと食材がくっつきやすいです。肉厚の物が効率が良いというのは間違いで、肉厚の物は蓄熱性(保温性)がよくなります。
「18-8ステンレス」は板厚が0.8mmを超えると熱効率が悪くなる場合があります。板厚が0.8mm以下の18-8ステンレス製の物は耐久性に難がありますのでお奨めで...続きを読む

QIHクッキングヒーターに使える鍋

新居がIHなのですが、対応鍋の材質がいまいち分からなくて困っています。
なるべく軽い物がいいのですが、対応の材質を教えてください。
あと、今使っている物が、IHで使えるのかも分からないので、見分け方(?)等があったら、教えてください。

Aベストアンサー

軽い鍋が良いという事でしたら、アルミ鍋の底にステンレスが張り合わせてあるものだと軽いですよ。
(参考URLのフライパン選び方ガイド参照)

一般的には、鉄、ステンレス、ホーロー鍋で底が平らで鍋底に磁石が付くものなら使えます。

オールメタルでアルミ鍋を使うという手もありますが、普通にIH対応の鍋を使った方が、早くお湯が沸きます。

参考URL:http://www.tepco-switch.com/life/labo/nattoku/03-j.html

QIH 3リットルのお湯 沸騰まで時間掛かりすぎ?

同じような質問を探しましたが見つからなかったのでここで質問します。

先月ガスからパナソニック製のIHクッキングヒーターに替えました。

オールメタルで3リットルのお湯をやかんで毎日沸かしているのですが、
ガスより時間が掛かります。
大体沸騰するまでに14分前後掛かっています。
噂ではIHの方が断然早くなるよ、と聞いていたのでがっかりです。

やかんは裏に磁石がくっつくタイプで、SGマークが付いていたかどうかは箱等すでに
捨ててしまったのでわかりません。
やはりSGマークの付いた物の方が早く沸かせるのでしょうか。
3リットルは多い量だとは思いますが、皆さんも同じようならば納得します。
教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

3kwの出力なら普通ですね。

やかんの素材が薄い(全体が軽い)とか、底の形状が平らじゃないとか(渦巻きのような段差がある)など、ガスコンロ用に特化した鍋やヤカンだとIHは効率が悪いです。

IH用と呼ばれる物は底が平らで底が厚くなっています(全体に重い)
専用の物だと熱効率がよく(実際は電磁誘導による発熱効果が高い、ですが)沸きます。

ま、お湯を沸かすだけなら効率とか考えなくてもいいですから、次に新しく鍋を買う時はIH対応の物を一つ追加してみてください

Q初めてのIHヒーター

引越しの予定があります。
今までのキッチンはガスでしたが、引越し先はIHヒーターになります。

IHヒーターは専用の鍋やフライパンでないと使えないというようなことを聞いたことがあるのですが、ガスで使っていた物は全く使えなくなってしまうのでしょうか?

それは鍋やフライパンだけでなく、オタマやフライ返しなども使えないのでしょうか?

もし買い換えることになるとしたら、お勧めを教えて下さい。

それから、IHヒーターをきれいに長持ちさせるために敷くプレートのような物を通販雑誌か何かで見掛けたことがあります。
これは敷いた方が良いのでしょうか?
これを敷くことによって火力?が弱まるようなことはありませんか?

とりとめなくたくさん質問してしまいましたが、他にも何か注意点などありましたら教えていただけると嬉しいです。

Aベストアンサー

うちもIHです。
お鍋ですが、全く使えなくなるわけではなく、磁石がくっつくものでしたら使えます。
お玉やフライ返しは何を使っても構いませんよ。
プレートはうちは敷いてません。
焦げ付きが気になったら、クリームクレンザー(ジフとかホーミング)を垂らして、
クシュクシュにしたラップで円を描くように擦るとキレイに落ちます。
ラップは一度使ったもので大丈夫です。

注意点としては火加減が難しいです。
結構火力がキツイので、よくお味噌汁なんかを吹かします。
思ったより火力がキツイです。
でも、本当に掃除がラクで、IHにしてよかったなとつくづく思います。

Qお勧めのIH調理器具&食器

新居をIHにしましたが、今ある調理器具は全部使えそうになさそうなので新しく買おうと思っています。
基本的にいつも安物買いの銭失いのような感じなので^^;
少し太っ腹に・・・(でも低価格がいいのが本音)長持ちする物を
選ぼうと思っています。
コーナンなどでもIHの器具が売ってますがあれはどうですか?
ルクルーゼは高すぎなので間をとってそこそこの品が欲しいです。
お勧めの物を教えてください。
やかんから小鍋まで全部そろえるので、セットで売っている方がありがたいです。
ネット購入か通販で購入できればなおいいです!
また、今まで夫婦二人でしたし、お客さんも呼ばなかったので食器類は本当に少ないです。
毎日同じものを使いまわしていますし、季節に合わせることもない(根本的に本当にない)ですし、
バラバラの統一性のない食器しかありません。
そこで食器もまとめて購入したいので、お勧めのセットがあれば教えてください。
夫婦用2セットと、お客さん用の物が5セットあれば十分だと思うのですが・・・。
(夫婦とお客さんは別物で構いません)
ちなみにお恥ずかしながら、箸置きもないような我が家です。
これまた高級食器はそろえられませんが、義家族の食事に出しても恥ずかしくない
物を教えてください。(・・・でも出来れば安いので・・・)

宜しくお願いします!

新居をIHにしましたが、今ある調理器具は全部使えそうになさそうなので新しく買おうと思っています。
基本的にいつも安物買いの銭失いのような感じなので^^;
少し太っ腹に・・・(でも低価格がいいのが本音)長持ちする物を
選ぼうと思っています。
コーナンなどでもIHの器具が売ってますがあれはどうですか?
ルクルーゼは高すぎなので間をとってそこそこの品が欲しいです。
お勧めの物を教えてください。
やかんから小鍋まで全部そろえるので、セットで売っている方がありがたいです。
ネット購入か...続きを読む

Aベストアンサー

私は、調理器具、食器、命!!ですから(笑)お答えしにくいですね。
8年前に家を建て、キッチンの熱源は、迷いに迷ってIHにしました。
調理器具は、半分(フランス製のアルミ鍋は泣く泣くですが)は捨てました。でもル・クルーゼは30年間現役ですよ!!
今は、ル・クルーゼとクリステルを愛用しています。

豪華一点主義で煮込み鍋は、ル・クルーゼをお勧めします。IHは、火が廻らないので鍋が汚れません。用途に合わせて買わずに頻度の多いものを一個買ってテーブルでも使われるといいと思います。今は、テーブル用のIHも安くなりました。ガスボンベよりいいですよ!!
ネットでは、かなり安く売ってます。ただ・・フライパンだけはそこそこのもので良いと思います。火力が強すぎて(3~4で良いですが、つい強くしちゃう!)直ぐに中の加工がダメになってしまいます。

フィスラー等はデザインも美しく値段もそこそこです。少し高めのものでも30年使えば安いですよ!!厨房用品の専門店のアドレスを貼っておきます。

食器は・・好みも在りますが…無印良品辺りが無難かな!!
御夫婦の物だけ好みのものをそろえたら如何ですか?箸置き?使った事あります?要りませんよ!!あっ!ここにもIH用の鍋があった!!ここは鍋本体と蓋が別売りで便利ですよ!!無印の少し大きな店舗に行かれたら良いですよ!!確か今は10%引きだと思います。(普段はぜってい値引きしません!クーポン券を出していきましょう!)
ここでかなりのものが揃いますね。保存瓶とかもスタッキング出来て良いですよ!!
無印良品で検索して調べてください!アウトレットなどもありました。
http://www.muji.net/store/cmdty/section/T20014

長くなってしまいましたが頑張って下さい。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/chuboya/all.html

私は、調理器具、食器、命!!ですから(笑)お答えしにくいですね。
8年前に家を建て、キッチンの熱源は、迷いに迷ってIHにしました。
調理器具は、半分(フランス製のアルミ鍋は泣く泣くですが)は捨てました。でもル・クルーゼは30年間現役ですよ!!
今は、ル・クルーゼとクリステルを愛用しています。

豪華一点主義で煮込み鍋は、ル・クルーゼをお勧めします。IHは、火が廻らないので鍋が汚れません。用途に合わせて買わずに頻度の多いものを一個買ってテーブルでも使われるといいと思います。今は、テー...続きを読む

Q「IH用焼け焦げカバー」使用の有無について教えてください。

「IH用焼け焦げカバー」使用の有無について教えてください。
最近、コンロをIHに変えたのですが、友人から、絶対「IH用焼け焦げカバー」はするべき、さもないと、いくら毎日掃除してても、黒く変色して取れなくなっていくと、言われました。メーカーに問い合わせると、「IH用焼け焦げカバー」は絶対使用するな。熱伝導率も悪くなるし、火災の原因になるからという答えが返ってきました。また、ふきこぼれ等が焦げ付く場合があるが、IHの表面(トッププレート)はガラスで出来ており、手入れがしやすくなっているので、焦げ付いた場合は、クリームクンザーとアルミホイルを丸めたもので軽く磨けば落とせるとも言ってきました。
本当のところ、どちらの意見が正しいのでしょうか。

Aベストアンサー

これまでにIHのトッププレートの汚れが取れないというお客様の家を何件も訪問してきました。中にはガラスの裏側が焦げて変色しているじゃないか、欠陥品だ!と激怒したお客様もいましたが、結果として液体クレンザーとアルミホイルの組み合わせで落ちなかった汚れはありません。もちろんひどくこびりついたものは簡単には取れませんが根気よく磨けばちゃんときれいになりますよ。

市販のIHカバーはお勧めしません。トッププレートの裏側には鍋の温度を測るセンサーがあります。鍋との間に余分なカバーが入っていると正確な温度を測定できません。そうすると正常な動作をしなくなり、時には危険でもあります。例えば正常範囲を超えて鍋底が過熱しているのにセンサーがそれを感知しないと加熱しつづけてしまい鍋の変形やセンサーの故障を引き起こします。また天ぷら調理のときも温度が正確に測定できないと仕上がりに影響します。

そもそもトッププレートの汚れの原因は、調理中にふきこぼれた液体が高温になっている鍋底とトッププレートの間で焦げつくことですから、汚れをこびりつかせないためには、まず(1)こぼさないこと、そして(2)こぼれたらすぐに拭き取ることです。そして見落としがちですが実は多いのが鍋の底に焦げ付きや汚れが残っていてそれが調理するたびにトッププレートに汚れとして移ることです。これまでガスコンロで使っていた鍋はできれば処分するか、一度底の面の汚れをきれいに落としてからIHで使用することをお勧めします。

これまでにIHのトッププレートの汚れが取れないというお客様の家を何件も訪問してきました。中にはガラスの裏側が焦げて変色しているじゃないか、欠陥品だ!と激怒したお客様もいましたが、結果として液体クレンザーとアルミホイルの組み合わせで落ちなかった汚れはありません。もちろんひどくこびりついたものは簡単には取れませんが根気よく磨けばちゃんときれいになりますよ。

市販のIHカバーはお勧めしません。トッププレートの裏側には鍋の温度を測るセンサーがあります。鍋との間に余分なカバーが入ってい...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qフライパンの「20cm」とか「28cm」は上側? 底?

お世話になります。とても基本的な質問で恐縮です。

フライパンを買いたいのですが、どのサイトの商品を見ても、サイズが「20cm」とか「28cm」とか書いてありますが、これはフライパンの上側の円周の直径なのでしょうか? それとも、底の円周の直径なのでしょうか?

Aベストアンサー

上側の直径の寸法という認識でしたが、一応確認のためにうちのフライパン(26cm)を計ってみました。
やっぱり上側のサイズでした(底の直径は20cmぐらい)。

前にティファールの26cmのフライパンを駄目にしたのですが、付属のふたがもったいないのでずっと利用しています。
それ以来、何度も「26cm」と書いてある色んなメーカーのフライパン(安モノ)に買い替えているのですが、一度も合わなかったことがないです。
なので、上側の直径ってことでいいんだと思いますよ。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報