人気マンガがだれでも無料♪電子コミック読み放題!!

真性下戸です(缶ビール1本でギリギリ)けど、焼酎か日本酒に挑戦してみようと思ってます。
そこでお聞きしたいのですが、下戸でも飲みやすい焼酎か日本酒はご存知ありませんか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

こんにちは。



あまり詳しくはないのですが、「澪」をおすすめしたいです!
私自身、お酒はそんなに弱くはないと思っているのですが、居酒屋で初めて日本酒を少し飲ませてもらっただけで(確か八海山って名前だった様な…)帰りに少しだけ足がふらつきました(^_^;)
多分現在ならその頃に比べて強くはなったと思うので大丈夫だと思いますが(笑)

おすすめした澪というのは清酒のスパークリングです。
清酒なのに甘くて飲みやすい。日本酒は飲めるけど美味しさがよくわからなかったのに比べ、こちらは素直に美味しいと思いました。初めて飲んだ日以来すっかりハマってしまい、飲みに行った時はひとりで全部飲みきるくらいです(笑)

缶ビール一本でギリギリとなると居酒屋で焼酎・日本酒は少々危険かも…
澪はコンビニとかにも売っていますので、まずはお家で試してみてください(*゜▽゜*)
しかし、いくら飲みやすくてもいきなり全部はやめたほうがいいです。下戸の方は特に!
まずは少しずつ飲んでみてください(^^)
「下戸の初挑戦(焼酎or日本酒)」の回答画像1
    • good
    • 0

まずアルコール度数ですが、焼酎は25度、日本酒は15度前後ですから、ビールの5度前後と比べたら、かなり高いことになります。

なのでそのままでは無理でしょう。

焼酎でしたら、甲類焼酎(ビッグマンとか大五郎などの大容量ペットボトルで売られている焼酎ですね)を買って、自分が好きな飲み物、例えばウーロン茶やコーラ、ジュースなどと割るのがいいでしょう。そうすればアルコールは薄められます。
通常の焼酎だったら、「前割り」をお勧めします。
焼酎とミネラルウォーター(軟水)を、空き瓶などに好きな割合で入れます。
5:5でもいいし、4:6、3:7でもいいです。
これを1週間から10日間、日の当たらない涼しい場所に置いて寝かせます。
その後は、今の季節だったら湯煎(お燗)して飲みますが、ものすごくまろやかな味に仕上がってます。

日本酒はアルコール度数を下げることは出来ないので、「すず音」などの発泡日本酒だったら、飲みやすいと思います。
http://www.ichinokura.co.jp/syohin/t/suzune.html
アルコールは5度なので、ほぼビール並みに飲めます。
あるいは、普通の日本酒を氷を浮かべてチビチビ飲めば、少しずつ氷が解けて飲みやすいと思います。
    • good
    • 0

真性の下戸はどうあがいてもお酒を飲めるようになりません。


そういう体質なのです。
ただ、真性の下戸だと思い込んでいるだけで実際は真性ではない可能性もあります。
病院で検査して真性の下戸だと正式に判定されたのでしょうか?
もしそうならやめておいたほうがいいです。
検査を受けたことがないなら病院でどの程度アルコール分解能力があるか検査して医者の意見を聞いてからの方がいいかと思います。
    • good
    • 0

下戸のひとには、アルコール分解できない体質の場合があるので、ムリして挑戦しなくてもいいような。

飲むときは、誰かと一緒じゃないと危ないよ。
焼酎の場合、あらかじめ果汁を加え水で割ってアルコール度数を薄めた缶チューハイあたりがよさそう。
日本酒は、玉乃光、上善如水あたりが癖がなくておいしいと思う。
    • good
    • 0

アルコールが体質に合わないということなら無理して飲むこともないと思いますが



焼酎だったら、本格焼酎と銘打った乙類(芋とか麦とか米とか黒糖とか)よりもその辺の焼き鳥屋で出しているチューハイ(焼酎のソーダ割り)が良いと思います。甘くないやつのほうが後口が良いです。
炭酸で割って飲むのは香りの強くない甲類なんですが、中でも亀甲宮(通称キンミヤ)がおすすめです。気取ったバーとかだとロックで800円とかしますが居酒屋だと150~250円相当、瓶で買えば720mlで600円しません。
http://www.shochu.or.jp/whats/kouotsu.html
http://www.miyanoyuki.co.jp/shochu.html

日本酒だったら
東京の地酒、澤乃井が良いと思います。
酒の味がしつつすっきりとして香り高い大変美味しい酒です。
いろいろグレードはありますが特別純米がコストパフォーマンスが良いと思います。
http://www.sawanoi-sake.com/
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアルコール度数の低いお酒をおしえてください

体質的にアルコールがダメです。

でも付き合いで飲みに行くってときもあるので、せめて最初の一杯くらいは飲んで、ノンアルコールカクテルやウーロン茶に移りたいなぁと思っています。

ビールは低いと聞きますが苦いのや辛いのは厳しいです。

しかし果実酒は度数が高く、以前あんず酒をグラス3分の2くらいで気分が悪くなってしまいました。

グラスの大きさにもよるでしょうがお酒に詳しくないのでどれなら大丈夫かわかりません。

チェーン系の居酒屋さんに置いてあるようなお酒の中から比較的初心者向きのがあったら教えてください。

またアルコールが回りにくい飲み方なども教えていただければ幸いです。

ちなみに年は21歳なので法律云々は大丈夫な身の上です。

Aベストアンサー

まずは、ムリをなさらないことをおすすめします。日本人は、アルコールが体質的にダメな人が比較的多いらしく、そういう人はいくら鍛えても強くはなれません。
「アルコール・ハラスメント」(略して「アルハラ」)なんて言葉も最近は知れ渡って来ていますので、飲みたくない/飲めない場合は断る勇気も必要でしょう。

…その上で、ある程度は飲んで楽しみたい、というようでしたら、下記をご参考に。
「○○ハイ」と名の付いたものでしたら、それほどアルコール度数は高くないと思います。
焼酎甲類(蒸留・ろ過したクセの無い焼酎)をソーダ水と果汁(果汁風味のシロップを含む)や烏龍茶などで割ったものです。ビールの苦味が苦手とのことですが、これなら甘い味の物が多く、種類も豊富なので好みによって選ぶ余地が広いかと思います。

焼酎とそれ以外の液体の分量は店によっても違うでしょうが、度数20の焼酎が1/3なら出来上がるチューハイの度数は約6.7、1/4なら5度となり、ビールと変わらないか少し高い程度です。大体グラスは中ジョッキより小さい程度のものの場合が多いので、結果的に摂取することになるアルコール量は「生中1杯」よりは少ない…ということになります。

アルコールが回りにくい飲み方ですが、まずは空腹で呑まないこと。最初のカンパイ前に食べ物に手をつけるわけにはいかないかもしれませんが、始まったらなるべく食べ物もとる様にしましょう。
あと、牛乳を1杯飲んでおくと、胃粘膜に膜ができてアルコールの吸収が少なくなる…とも聞いたことがあります。

まずは、ムリをなさらないことをおすすめします。日本人は、アルコールが体質的にダメな人が比較的多いらしく、そういう人はいくら鍛えても強くはなれません。
「アルコール・ハラスメント」(略して「アルハラ」)なんて言葉も最近は知れ渡って来ていますので、飲みたくない/飲めない場合は断る勇気も必要でしょう。

…その上で、ある程度は飲んで楽しみたい、というようでしたら、下記をご参考に。
「○○ハイ」と名の付いたものでしたら、それほどアルコール度数は高くないと思います。
焼酎甲類(蒸留・ろ...続きを読む

Q酒弱いです。居酒屋でアルコール分の少ない飲み物

宅飲みでは缶チュウハイ(3%)1杯で真っ赤になります。2杯で限界でそれ以上飲むと戻してしまうと思います。
酒好きな人と今度飲みに行きますが、その人が何杯も飲むのに私は1杯ではカッコ悪いです。
そこで、何杯か飲みたいのですが、居酒屋やバーでアルコール分(%)が低くて量が少ないメニューって何かありますか?
おかわりを何回かしてみたいのです!

Aベストアンサー

あえて厳しい意見を。
お酒好きの人と行く飲み会で、アルコールが弱い人が無理にそこまでして頼むお酒って必要でしょうか?
カッコ悪いと書かれてますが、それはご自分の意識を変えられては?
本来お酒って会話や雰囲気を楽しむためのものであって、酔っぱらうためだけや何杯でも飲めばいいというのであれば、ただの【アル中のん兵衛】です。
本当のお酒好きの大人なら、お酒はたしなむ程度で会話を盛り上げる方が数倍楽しいですよ。

他の方も書かれてますが、今では居酒屋でもノンアルコールビールがあります。
BARならノンアルコールカクテルもあります。

ヴァージン・ピニャ・コラーダ (ピニャ・コラーダからラムを抜いたカクテル)
ヴァージン・マリー (ブラッディ・マリーからウォッカを抜いたカクテル)
コンクラーベ
サマー・デライト
サラトガ・クーラー
シャーリー・テンプル
シンデレラ (サンドリヨン)
プッシー・キャット
プッシーフット
フロリダ

これなら、カクテルに詳しい人でない限りノンアルコールカクテルとはわかりませんから、参考にしてください。

Q酔いにくいお酒教えて下さい

明日職場の納涼会があります

今まではいつも夜勤だったので忘年会など参加していなかったのですが、前回の忘年会に参加したら職場の人はお酒に強く、私はいくら飲めないと言っても上司から強制で飲まされます

なので、行く以上飲まないといけないのは確実ですしあまりに飲まないのも申し訳ないです

私は弱い訳じゃないですが、すぐ顔にでるので、一杯しか飲まなかったのに帰りの電車でめちゃくちゃ飲んできた人と思われるくらい全身真っ赤になり恥ずかしいです

それに私は酔ったことはないけど、酔ったことが無いが故に、酔うとどうなるか知らないので迷惑かけないか不安でもありますので酔いたくありません

今回強制参加です

そこで、なるべく酔わないお酒を選びたいけどお酒に詳しくありません

ビールは味が苦手で、飲むときはカシスオレンジやファジーネーブルなどカクテルをのんでいました

今回、せめて2杯は飲まないといけないのですが、酔わない方法を教えて下さい

【質問】
1、アルコール度数が3%のカクテルと同じ3%のサワーを飲むとサワーの方が酔いが回る感覚がある気がしますが気のせいでしょうか?炭酸かどうかの違いだけですか?

2、居酒屋の場合、どのお酒でもアルコール量は同じですか?(例えばカクテルならどのカクテルを選んでもアルコールとジュースの割合は同じ?)

3、ウコンの力を先に飲んでおくと酔いにくいですか?飲むなら時間的にどのタイミングがベストか

ウコンのんでも赤くなるのは防げないのか

4、居酒屋よりバーの方がアルコールはきついのか

5、私みたいな人にオススメのお酒の名前や系統を教えて下さい(ちなみに普段はフルーツやヨーグルトなどが好きで、炭酸はやや苦手です)

長々とすみません
よろしくお願い致しますo(_ _*)o

明日職場の納涼会があります

今まではいつも夜勤だったので忘年会など参加していなかったのですが、前回の忘年会に参加したら職場の人はお酒に強く、私はいくら飲めないと言っても上司から強制で飲まされます

なので、行く以上飲まないといけないのは確実ですしあまりに飲まないのも申し訳ないです

私は弱い訳じゃないですが、すぐ顔にでるので、一杯しか飲まなかったのに帰りの電車でめちゃくちゃ飲んできた人と思われるくらい全身真っ赤になり恥ずかしいです

それに私は酔ったことはないけど、酔っ...続きを読む

Aベストアンサー

>1、アルコール度数が3%のカクテルと同じ3%のサワーを飲むとサワーの方が酔いが回る感覚がある気がしますが気のせいでしょうか?炭酸かどうかの違いだけですか?

酔いに関してはあまり変わらないと思いますが、残る残らないがあります。焼酎は悪酔いしにくい方の部類です。

>2、居酒屋の場合、どのお酒でもアルコール量は同じですか?(例えばカクテルならどのカクテルを選んでもアルコールとジュースの割合は同じ?)

違います。

>3、ウコンの力を先に飲んでおくと酔いにくいですか?飲むなら時間的にどのタイミングがベストか
ウコンのんでも赤くなるのは防げないのか

人によります。効くと思って飲めば効きやすいです。
飲むちょっと前でいいと思います。
粉ウコンは効いた気がします。すごくマズいですけど。

>4、居酒屋よりバーの方がアルコールはきついのか

店によります。濃いサワーを提供してくれる居酒屋もたくさんあります。

>5、私みたいな人にオススメのお酒の名前や系統を教えて下さい(ちなみに普段はフルーツやヨーグルトなどが好きで、炭酸はやや苦手です)

飲んで赤くなるのは、何を飲んでも仕方がありません。飲まないことです。
酔いについては、気の知れた友人とでも飲みに行って、酔ってみて自分の用までの限界を探ってください。
割り物は、1杯がだいたい適量のアルコール摂取量になるようなカンジにお店が設定してます。小さなカクテルもジョッキのサワーもビールもそれほど大差ありません。
飲みたくない場合は、コップに注いでもらうようなものは頼まないことです。
生フルーツ搾り系のサワーやカクテルは酔いにくいカンジがします。その分たくさん飲んでしまったら元も子もありませんけど。

>1、アルコール度数が3%のカクテルと同じ3%のサワーを飲むとサワーの方が酔いが回る感覚がある気がしますが気のせいでしょうか?炭酸かどうかの違いだけですか?

酔いに関してはあまり変わらないと思いますが、残る残らないがあります。焼酎は悪酔いしにくい方の部類です。

>2、居酒屋の場合、どのお酒でもアルコール量は同じですか?(例えばカクテルならどのカクテルを選んでもアルコールとジュースの割合は同じ?)

違います。

>3、ウコンの力を先に飲んでおくと酔いにくいですか?飲むなら時間的にどのタイ...続きを読む

Q日本酒をロックで飲むの事は,一般的ではないのでしょうか?

日本酒について質問が御座います.

先日,久保田という日本酒を飲みました.
店員さんに注文するときに,
「久保田をロックでお願いします」
と言いました.すると,店員さんはこう答えました
「久保田は,日本酒ですが...」
私は,焼酎を頼むときは,ロックなどに
するので,それと同じように,日本酒にも
飲み方があると思いました.
しかし,店員さんの返答から察するに,
ロックと言うのは,焼酎を飲むときに使用し,
日本酒飲む場合には使用しないのかなと
思いました.
日本酒をロックで飲むの事は,一般的ではないのでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんわ。久保田は新潟の銘酒ですね。
日本酒は普通、“ストレート”で飲むものだと思います。
ロック(氷)で日本酒が薄まってしまうので、あまり美味しくないのではないでしょうか。

日本酒は熱燗・常温・冷といった感じで、温度で頼むのが一般的かと思われます。ただしロックで飲むのが好きということであれば、店員さんにその旨を伝えて出してもらうべきだと思います。

Q下戸のお酒の飲み方(お酒の薄め方?)

生まれて三十○年、下戸ですが、でも、おいしく飲みたいと思うようになりました。
ノンアルコールのレシピなどは検索すればでてくるのですが、それよりも、ほんのちょっと・・できれば1パーセント未満で、アルコールの入っているような感じのものをおいしく飲みたいのです。
彼氏がもってきた0.5パーセントのビールは、そのままではおいしいと感じませんでした。思いついて、冷蔵庫にあったオレンジジュースで割ってみました。彼氏は「そんなんでうまいのか」と変な顔をしましたが、ビールそのままよりは飲めましたし、ジュースだけ飲んでいるより、お酒を飲んでるという気がして楽しかったのです。
ワインを何かで割るとか、ビールでも何かで割るとか・・そういう方法があれば教えてください。定番でなくてもかまいません。自分が試しておいしければいいので、「自分はこんなふうに飲んでうまかった」とかでも。
無理をする気はありません。今までも何度かお酒をためして、少量で「とっっても」後悔した経験がありますので、「このへんでもうやばい」とやめる加減はわかっています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

米焼酎をアセロラドリンクで割って氷を浮かべて飲みます♪美味♪
お酒が弱かったらアセロラの量を増やせばいいでしょう!
それと最近は梅酒です。チョーヤとかの超メジャーなものではなく
酒屋さんでもいろいろ売られていますが、いわゆる蔵元が作っている
梅酒です。
「あらごし梅酒」といってネクターのような濃厚なものから、日本酒
ベースの甘くないものまでいろいろあります。
これでしたら自由に薄めて飲めますよ!
ワインでしたら是非「貴腐ワイン」をお勧めします。
安いものは3千円くらいから手に入ります。
ぶどうに特殊なカビが付いて房が縮み、その分甘味が濃縮された、
とても贅沢なワインです。色は琥珀色、味は甘くて普通の白ワイン
とは全く違う物ですから、これも氷を浮かべて飲んでみて下さい。
日本酒でしたら変わったものを。「伊勢の白酒(しろき)」といって
スマスマでも紹介された、シュワシュワのソーダのような発泡日本酒です。
お酒は本来たしなむものですね。
ちょっとずつ楽しんでみて下さい。


人気Q&Aランキング