ジメジメする梅雨のお悩み、一挙解決! >>

焼酎ファンです。

とは言え、ワインも飲めば日本酒も飲み続けてきたので、一応味が解ると思います。

自分たちが飲み始めた赤霧島は初期はとても美味しく、お気に入りでした。

時期で言えばもう10年近くなるのかな? 7~8年前かな? 味が急に落ちてそのへんの3流焼酎とあまり変わらなくなりました。


続いて獺祭です。

今年は店頭に並ぶと言うことで、買ってみたのですが、こちらも酷い味の劣化。

これじゃぁその辺の清酒に毛が生えた程度、とても好んで飲む酒では有りません。
マイ美酒から外れてしまいました。

残るは、2種類、みんなが知らないから未だに大量生産していない1種と後は誰もが知る魔王のみ。

とここで皆さんに質問です。
なんでこんなに味が劣化していくのでしょうね?

大量生産になった瞬間、飲む価値もない味に墜ちてしまいました。
残念でたまりません。

また、旨い焼酎をご存知の方、お勧めを教えて頂けませんか?

質問者からの補足コメント

  • うーん・・・

    回答ありがとうございます。

    残念ながら、違います。

    確固とした理由は有りますので・・・

    それよりも、回答一択で味に慣れた舌のせいにする意図と考え方が意味不明ですね。

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/08/25 09:55
  • うれしい

    なるほど、そういう裏話・・・じゃないですけど規格外の話が聞きたかったです。

    ありがとうございます。

    しかし、規格外とは・・・思い切った戦略ですね。

    まぁ、1企業とすれば逞しさは必要でしょうが、肝心な商品の味が落ちては本末転倒ですね。


    また他の焼酎ですが、私も、森伊蔵、魔王、村尾、伊佐美は全て飲みましたが、魔王だけは残しています。

    理由は飲んだときの雑味が少なく、余計な事を考えずに済むからです。

    面白いお話、ありがとうございます。

    No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/08/25 10:29

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A 回答 (10件)

もう一つの可能性を忘れていたので追加します。



昔の獺祭・・・・山田錦は多分兵庫県産が主体。製造時期は秋~春、高級品は真冬の寒造り。蔵の内外において酒造有害菌が最も少ない時期に仕込むと開放発酵のの弱点を補えるのです。どこの酒蔵でも1~2月に仕込んだ酒の品質は一番いいという事実。仕込み本数が限られるので造りに気合が入ります。

現在の獺祭・・・四季造り。冷房蔵の中で年中造っています。どういことが起こるか?。蔵疲れ(休みなしで作り続けると醸造に害を与える細菌が増えること)起きているかもしれません。これを避けるには蔵の中に入る空気を除菌する、蔵内は床、壁、天井、設備を常に殺菌し空気も湿気を取り殺菌し続けることです。これは相当困難です。人口環境の四季蔵で寒造りの品質を現代の設備で達成するのはコスト的に困難。

獺祭さんには反論があるかもしれません。質問者さんが味が違うと思う原因の可能性です。
なお、磨き2割3分はくだらないことするなと思っていましたがこのレベルの酒は外に存在しません。私が唯一脱帽した酒です。
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No8です。

お礼頂きありがとうございます。浦霞も宮崎ではなく、宮城 塩釜の
蔵元です。ここの、「浦霞 禅」は是非お勧めします。それと「無鑑査 一の蔵」です。
今まで一番美味しいといいますか、香りが凄かったのは、バブルの頃の山形の出羽桜の
大吟醸です。フルーツの香りが充満して凄いなと思いましたが、暫くしたらそれは消えて
価格だけが残りました。驚きました。10年同じ品質が維持できない蔵元は潰れます。

日本の発酵は、種麹が澱粉を糖に変えて更にアルコールまで持ってゆく作業です。西欧の発酵は
ブドウ糖や麦芽糖が出発点ですが、日本の酒は澱粉が出発点です。これが凄いのです。
この違いは使う微生物が、西欧は酵母、日本は麹です。

バッチ重合と連続重合を検索して頂いてありがとうございます。基本的には発酵はバッチ
で行うべきと考えています。終点を決めなければいけないからです。それまでは微生物の
頑張りをどう管理するかです。江戸時代でも酒造りは東日本以北の冬でした。温度管理が
季節に依存する時代はそれで雑菌の繁殖を防いだのです。ですから私は、今でも静岡以南の
日本酒はあまり好きではありません。雑味が入りやすいのです。(山廃仕込もその対策です)
同じことが焼酎発酵にも言えると思います。更には焼酎は蒸留でアルコール濃度を確保します。
これもバッチ蒸留と連続蒸留があります。ウイスキーはバッチ蒸留です。効率は連続蒸留の
方が絶対に経済的に優れています。甲類はこれです。

そんな訳で嗜好品としてどれだけ手間をかけるか、手間=コストです。それと規模を追って
企業としての存在感を示すかの狭間だと思います。

同じことが、名物ラーメン店にも言えます。15人のカウンターでやっていた店が規模を追って
支店や全国展開して破滅して行きます。経営者としてお客さんの注文に応え続けることと、規模
で、どうだとの存在感を示したい欲求と難しい問題です。
腕時計でも正確さに優れるクオーツが、スイスの機械式100万円のが良いといわれる世界もある
のですから驚きです。

嗜好品・工業製品 これからの日本の生き残りのキーワードかもしれません。
話題を頂きありがとうございました。ボケ修復に頑張りました。
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日本酒で品質が落ち着いているのは、浦霞、一の蔵、ハ海山 辺りかなと思っています。


理由は判りません。獺祭は、高いので東京では飲んだことがありません。岩国に知り合いが
居るので、行った時には呑みますが、安い2合瓶ですのでそんなに驚いた味ではありません。
日本酒は流通と保管で品質は動くと思います、同じ銘柄でも???の時もありました。

芋焼酎は香りを楽しみますが、咽喉ごしはロックですので良く判りません。音痴ですね。
芋では一升瓶の明るい農村を好んでいます。

発酵は生物の営みですので、原料や管理雰囲気である程度のばらつきはあると思います。
高分子の世界で言う重合と同じかと考えています。バッチ重合と連続重合では同じものは
出来ないのです。ある管理幅での品質管理で出荷しますが、微妙な違いはあります。

発酵でも発酵時間は短縮できないので量を増やすために増産設備に投資すれば、
利益を圧迫する償却費が計上されますので、計画数量の出荷をしないと赤字に
なる事もあると思います。その辺の事業管理の問題もあるのではないでしょうか。
酒を工業製品と考えるかあくまで嗜好品と考えるかが問われているのでしょう。

昔ある銘酒で騒がれた樽買いもあるのかなと想像しています。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
浦霞(宮崎)、一の蔵(宮城)、ハ海山(新潟)ですか、ハ海山は飲んだ記憶があり、美味しかったイメージです。
個人的には西日本のお酒、浦霞を飲んでみたいと思いました。

そして味ですが、他のお酒でもそんなに違いますか、みなさん味には敏感ですね、
またバッチ重合連続重合ですか、早速検索してみてみました。
そう言う違いも出てくるんですね、勉強になります。


芋焼酎は香りを楽しむの文字通り、香りでおおよその味の想像できたりもしますよね、たまに期待を裏切ってくれるパターンとかもありますが・・・・。

個人的にはもちろん原料のフルーティーさも出せていて、尖ってないまろやかなタイプが好きですね。
フルーティーさと言えば、昨今の女性向け商品が頭をよぎりますが、そう言う意味で女性は敏感で味が解るのかも知れませんね。

また、私自身、農産物・海産物すべて色んな味を併せ持っていて、それがそのままイメージ出来れば【美味しい】と判断してるのかも知れません。
そのお酒の中のこの部分・・・などと言う表現や説明が出来れば面白いでしょうね、今度勉強してみようと思います。

お酒の生産事情ですが、消費者である私は、旨い 不味いしか判断しません。
入り口はそこからですね。
その上で、酒場の会話が成り立っていくのですよね、もちろんそれだけでもありませんが・・・。

そして、嗜好品だと思います、安い工業商品でなければその殆どが酒蔵さんの努力の賜物なのでしょうね。
感謝して飲みますが、やはり味が肝心ですよね(笑 現金ですかねちょっと

反対に安い酒を飲むくらいなら、工業用アルコール飲んでおきます(冗談ですが 笑

お礼日時:2016/08/27 16:56

お酒は農産物が原料です。

気候などで品質は変わります。
日本酒の品質の基となるものは
原料の品種。品種の壁は越えがたい。
山田錦>雄町>五百万石・八反錦など・美山錦・その他酒造好適米>亀の尾など一般米
品種が同じであれば
山田錦の栽培地域
兵庫県特A地区>福岡糸島≧その他最近栽培し始めた地域
気候
昨年は気候があまり良くなく全国的に品質的にはやや不良

従って今売られている酒は若干質が落ちるかもしれません。そのような僅かな品質差を見分けられる消費者もおられるのはびっくりです。

良質米だけ買えるか?
農家も商売です。良質米だけ売ったら残りの米は売れません。何とか全量売りさばきたいわけです。良質米にそうでない米を混ぜたり、規格外米だけを酒造会社に押し付けることになります。米のできの悪い年はそれなりに全体の品質が下がります。
これは農家と酒造会社の事情で決まります。拒否できますが来年以降売ってくれるか分かりません。米が手に入らなければ酒は造れません。山田錦は米では珍しく売り手市場です。農家の方が強いのです。

ま、いろいろ大人の事情があるのです。

毎年絶対最高品質の酒だけを出荷できるわけではありません。絶対的な最高品質の酒を供給するのなら1升5万円10万円でしょうし、欠品の年もでるでしょう。日本酒ではそのような市場がありません。750ml何百万円もするワイン(うまいとは限りません)のような最高の酒は大金持ちが育てるものなのです。

あれやこれやも痘痕も靨で酒の肴に秋の夜長を楽しんでください。
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この回答へのお礼

再度の回答ありがとうございます。

また詳しく教えて頂いて感謝致します。

恐らく消費者でも獺祭を初期に評価出来た人種は結構味にうるさいのではないかと思います。

農家と酒蔵の関係も理解できました、これからはもう少し感謝して頂きたいと思います。

酒の肴になりそうなお話、ありがとうございました。

お礼日時:2016/08/27 16:27

お酒はし好品。

品質に絶対はありません。が、獺祭を素晴らしいという声は聞きますが逆は聞いたことありませんね。
有名銘柄の空き瓶に他の酒を詰め替えるのはよくある話です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

巷の人たちが知る前から知っていますよ。

美味しい時期を過ぎて、味に敏感な人たちが言い始めたし、私も飲んでみて違和感があったんですよ。

それで聞いてみたら、原料を違う県で作り始めたという事です。

獺祭を素晴らしいという声は、数年前から皆が言い続けた結果です。

一般の人たちは噂で思い込みますからね、そして味の解らない人さえもいつまでも【○○は美味しい】などと言い続けるんですよねww


まぁ決して貶したいわけじゃなく、実際に味が落ちたと思ったんで、私が知ってる理由以外に情報が無いかと思って書き込んだんですがね。

お礼日時:2016/08/27 11:06

馬鹿舌のうほうが虚心坦懐。



獺祭は他に比類のない高品質日本酒。ケチ付けて滑稽な唯我独尊。
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規格外の話が出ましたが、「等外」のことですね。


酒造好適米に適さないお米を、捨てるのがもったいないので醸して作ったものであって、思い上がりでも何でもありません。現に通常のラインアップには載せていませんからね。
こういう例はハクレイ酒造の「ひょうたんからこま」にも見られるし、別のベクトルでは「アラ」と「セメ」をブレンドしてラベルを裏返して売っている例(裏鍋島)もあります。
それと素人が作っている話ですが、全てを機械化して杜氏の仕込みデータを全てコンピュータ制御することで、1年を通して安定した品質&杜氏に左右されない酒造りを目指した結果であって、素人という解釈は全く違います。
さて赤霧島ですが、ムラサキマサリの紅芋によって、従来の芋臭い焼酎のイメージから脱皮を図った商品展開で、人気が出ました。
元々品種としてそれほど採れないのに加えて、最近は紅芋系が各メーカーでも作られるようになって、過当競争が激しくなりました。
従来が5号瓶だけだったは芋の希少性があったためですが、その後1升も出てきて大量生産を余儀なくされました。
劣化というならば、もしかしたらそういう「仕込みの安直化」があったのかも知れません。
そういうこともあって、赤霧島はもはやプレミアムでも何でもなくなって、地位は茜霧島に移っています。
>旨い焼酎をご存知の方、お勧めを教えて頂けませんか?
焼酎に造詣が深いようなのでいい加減な銘柄は言えませんが、芋呑みの間で不思議と批判的な出ないのは伊佐大泉ですね。
個人的には地焼酎が好きで、さつま志布志湾、佐多岬がいいです。
魔王は黄麹ですが、黄麹は黒や白よりも仕込みが難しいと言われますね。
その中で、伊佐やはちょっと独特の味でした。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

なるほど、等外と言う扱いがあるのですね、勉強になりました。

鍋島はよく居酒屋の看板などに書いてあったりします(九州)
飲む機会がありませんでしたので、今度飲んでみたいと思います。

また、コンピューター制御と言う大量生産の方法ですが、最近海外でもてはやされた【旨み】のような別の組成があって、それは機械には計測できない部分なのかも知れませんね。

なぜなら、赤霧島も獺祭も【なんか不味くなったな】と感じて発言すると【よく気付いたね、工場が増設されて原料の芋が・・・】とか【原料の山田錦を別の県でも作り始めて最初の年なんですよ】などと言う、おそらくそうであろう理由が出てくるからです。

【全く同じ】なら同じ味でしょうし、何かこう計測できない何かがあるのかも知れませんね。

また、何故か大量生産って美味しくないですよね。
やはり施設にお金がかかるから無駄にしてる部分があるのだろうと個人的には思います。

焼酎の種類を挙げていただき、ありがとうございます。

ぜひ飲んでみたいと思います。

お礼日時:2016/08/25 13:52

そうして消えて行った、かつて有名だったブランドはいくつもありますね。

 私が獺祭がおかしいと思ったのは、「規格外」と大書した製品を堂々と売り出したからです。 規格外品を訳ありや、off-gradeとしてひっそり売ることはよくありますが、その場合はブランドを隠したり、衣料品ならタグを切り取ったりして売るものです。「規格外」のものを自分のブランで堂々と売る(それもそんなに安くなく)その思い上がりにびっくり仰天でした。 大体獺祭なんて杜氏じゃなくて、素人が作っている酒です。 希少価値から評判になったのでしょうが、仰る通りもう駄目でしょう。 乙種焼酎も森伊蔵、魔王、村尾、伊佐美等々、泡盛では泡波など、希少で高価と言われるものをなんとか手に入れて飲んだこともありますが、どれも価格と味の釣り合いが取れません。 今では、甲種焼酎をいろいろ割って飲むのがメインです。
この回答への補足あり
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お酒は生きもので、常に同じレベルで造ることは難しいと思います。


http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
また人間の舌+脳(味覚)もマヒします。(毎日ステーキ例えば神戸牛を食べていると飽きて味が落ちます)
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

なるほど、お酒の品質も一定ではないと言う事ですね。
努力し続けないと、良い酒は造れないのですね。


また、慣れの件ですが、多少の舌のマヒもあるかとは思いますが、お気に入りのマイ美酒は依然美味しいので、上記の2種は味が落ちたと判断しました。

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2016/08/25 10:05

心の持ちようだと思うんですけど。


舌が肥えるほど、不味い事を批判することを探求する人っているんですよ。
美味いものを探求すればいいのに。
馬鹿舌だった頃のほうがなんでも旨くて幸せだったはずです。
この回答への補足あり
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Q『更迭』と『罷免』の意味

皆様、こんにちは。

最近何かとよく耳にする『更迭』と『罷免』ですが、意味が同じように思えてなりません。(他にも『解任』などもあったりして)

どちらも、『人を辞めさす』という意味で間違いないと思いますが。
gooの国語辞典で調べると、『罷免』は単に辞めさす事。
『更迭』は他の人に変える事とでてきます。
だとしたら、『更迭』の用法としては『○○を△△に更迭する』という形となると思うのですが、新聞やTVなどメディアでは『○○を更迭』と使っている気がします。
これは単にメディアがきちんとした使い方をしていないという事なのでしょうか?

なんだかうまくまとまりませんが、『更迭』と『罷免』について分かりやすい用法や明確な違いをご存知の方がいらっしゃれば是非教えて下さい。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

罷免--免職と同じで、辞めさせる事. **を罷免する。はやくいえば首
解任---任を解く  課長の任、地位を解く。**さんを解任するはその人の任(地位)を解くで、**さんを辞めさせるという事ではない。結果的には首もあるでしょう.
更迭---人を変える。**を更迭する。--に***を更迭でもいいし、**を更迭するでも、どこへ行こうが更迭をされる事実がわかれば、いいのだから、**を更迭でもかまわいと思います.地位を下げられる人もあり.

Q「づつ」?「ずつ」?

今、ワードを使っていて壁にぶつかりました。
恥ずかしながら「~を一つずつ(づつ)あたえる」と入力したいのですが「づつ」と「ずつ」どちらが正解なのでしょうか?
あと「わかる」と言う漢字も、「分かる」「解る」「判る」と色々あってどちらを使って良い物か分からない場合が多いです・・・・社会人としてお恥ずかしい

Aベストアンサー

(1) 「ず」と「づ」は歴史的には発音が違っていましたが、現代では発音上の区別がありません。したがって、『現代仮名遣い』(昭和61年7月1日 内閣告示第1号)では、いくつかの例外を除いて、「づ」を用いないように定めています。ご質問のお答えは、「ずつ」が正解です。

(2) 「分かる」「解る」「判る」は、それぞれ意味が少し違います。
【解る】理解する。ことの筋道がはっきりする。
【判る】判明する。明らかになる。
【分かる】上二つの意味を併せたいい方。
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Q「ご連絡いたします」は敬語として正しい?

連絡するのは、自分なのだから、「ご」を付けるのは
おかしいのではないか、と思うのですが。
「ご連絡いたします。」「ご報告します。」
ていうのは正しい敬語なのでしょうか?

Aベストアンサー

「お(ご)~する(いたす)」は、自分側の動作をへりくだる謙譲語です。
「ご連絡致します」も「ご報告致します」も、正しいです。

文法上は参考URLをご覧ください。

参考URL:http://www.nihongokyoshi.co.jp/manbou_data/a5524170.html

Qまずい焼酎を(なんとかして)減らしたい

お世話になります。

 2ヶ月ほど前に家計が大ピンチに陥ったとき、愛するヨメさんが、さすがに晩酌抜きの私を哀れんだ(?)のか
「これってお得~♪」
、、意気揚揚と近くの酒屋で買ってきたくれた某メーカの焼酎。
な、なんと、2.7リットルで値段は同じ(つーかそれ以下らしい)、、と途方もなくリーズナブル!
まぁ、元来意地汚いのと、『飲めりゃなんでもいいや』的な考えの私なんですが・・・これがまた、その、なんつーか、その、
あえて言いませんが、しいて言えば、、、というかはっきり言って「ゲロマズイ」のです。
*なんだか保健室で消毒用アルコールを飲んでいる気分に陥る味

 当初はそれでもなんとか工夫をしていろんなもので割って飲んでたのですが、さすがに消費が進みません。既に2ヶ月を経過するというのに、恐ろしい事にまだ半分以上残ってるのです。
しかも時間の経過とともに更に味が落ちている様子。
 幸い、家計のピンチは脱出していつでも他の焼酎が買えるのですが、敵(?)もさるもの
「これ全部飲み干してから次の買ってね~♪」
*ある意味ヨメさんの作戦勝ちか??

 さて、前置きが長くなりましたが質問です。
なんとかしてコイツをやっつけない事にはいつもの定番銘柄の焼酎購入の大蔵大臣許可がおりません。

呑兵衛のみなさん、もしくはその奥さん。
何か良い知恵はないでしょうか???
「捨てる」、、というのは、貧乏人根性とヨメさんの手前これは(絶対に)避けたい。

たとえば、何かの料理に使う、、とか?
ちなみに、先日後輩が泊まりにきたので(強制的に)飲ませようと試みましたが、奴もこの味に閉口したらしく失敗に終わってます、、

いや、、困った。
よろしくお願いいたします。

お世話になります。

 2ヶ月ほど前に家計が大ピンチに陥ったとき、愛するヨメさんが、さすがに晩酌抜きの私を哀れんだ(?)のか
「これってお得~♪」
、、意気揚揚と近くの酒屋で買ってきたくれた某メーカの焼酎。
な、なんと、2.7リットルで値段は同じ(つーかそれ以下らしい)、、と途方もなくリーズナブル!
まぁ、元来意地汚いのと、『飲めりゃなんでもいいや』的な考えの私なんですが・・・これがまた、その、なんつーか、その、
あえて言いませんが、しいて言えば、、、というかはっきり言って...続きを読む

Aベストアンサー

もう一つ。
飲む前に思いっきりよく焼酎をびんごとふってみてください。
これで不思議と味がよくなったりします。

超音波を出して酒の味をよくする機器もあるんですが家計圧迫でそれを飲んでいる状態だと買うのは難しいでしょうし。

Q日本酒をロックで飲むの事は,一般的ではないのでしょうか?

日本酒について質問が御座います.

先日,久保田という日本酒を飲みました.
店員さんに注文するときに,
「久保田をロックでお願いします」
と言いました.すると,店員さんはこう答えました
「久保田は,日本酒ですが...」
私は,焼酎を頼むときは,ロックなどに
するので,それと同じように,日本酒にも
飲み方があると思いました.
しかし,店員さんの返答から察するに,
ロックと言うのは,焼酎を飲むときに使用し,
日本酒飲む場合には使用しないのかなと
思いました.
日本酒をロックで飲むの事は,一般的ではないのでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんわ。久保田は新潟の銘酒ですね。
日本酒は普通、“ストレート”で飲むものだと思います。
ロック(氷)で日本酒が薄まってしまうので、あまり美味しくないのではないでしょうか。

日本酒は熱燗・常温・冷といった感じで、温度で頼むのが一般的かと思われます。ただしロックで飲むのが好きということであれば、店員さんにその旨を伝えて出してもらうべきだと思います。

Qリベラルとは?

・左派、革新、社会主義
・右派、保守
という分類ができると思うのですが、
リベラルや自由主義は、どう考えたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共和党政策が旧保守主義(右派リバタリアン)で、それ以後を新保守主義(ネオコン)といい保守と名乗っていますが、実態は左派リバタリアン(左派が保守に転換し、現状を保守する為に革新的手法(戦争など過激な改革を許容する)を執ると言う主義)です。

 自由主義の反対となる統制主義も左派だと共産主義や社会主義、比べると右派に成るイギリスの「ゆりかごから墓場まで(高福祉政策)」などが有ります。

 簡単に言うと、積極的に変えようとするのが左派で、変わらないように規制するのが右派です。そして変える方向(変えない方向)が自由か統制かで分類できます。

 日本には明確に保守を謳う政党が無いので、イメージがわき難いのかも知れませんが…。
 (自民・民主党は中道で、共産党は左派統制主義ですから…。)

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共...続きを読む

Q末期癌~死ぬまでの状況を教えてください。 

末期癌~死ぬまでの状況を教えてください。 
末期癌の母は現在ホスピスケアを受けています。
これから母の面倒を見るのは私の役目なのでこれからどうなるのか不安です。

母がすいぞう癌だと宣告されたのはおよそ1年前です。
肝臓にも転移しており既に手遅れでした。
今年の3月頃までは癌だと思えないほど元気な母でしたが
4月頃から急に階段を転げ落ちる様に容態が悪くなってしまいました。
あらゆる箇所の骨に転移し、強い痛みも出てきました。
肺へも転移し、咳がひどいです。
今ではほんの少し動いただけでも息切れがひどく、時々咳き込んで嘔吐してしまいます。
急に食欲もなくなりました。
一日、一日ごとにどんどん体力がなくなり弱くなっていきます。
母はこれからどうなっていくのでしょうか。
苦しみが増しますか? 
意識は最後まであるものですか?
自分でトイレにも行けなくなったらどうすればいいのですか?
この状態で、あとどのくらいと考えていればいいでしょうか。。。

文章がうまくまとまっていなくてすみません。
少しでも心の準備ができればと思います。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「人はがんでは死なない」という言葉があります。
がんが特別な毒素を出すわけではありません。
では、なぜ、人はがんで死ぬのか?
それは、がんが増殖することで、臓器に様々な障害が起き、
その障害が引き起こす様々な症状によって、死にいたるのです。

様々な症状の一つには、疼痛もあります。
これは、モルヒネなどによりかなりコントロールできるようになってきました。

気管支のがん細胞が増殖して気管支を塞げば、窒息の危険があります。
肝臓のがんが増殖して、肝臓の機能が低下すれば、体内の様々な化学作用
が止ることになり、肝性昏睡などの様々な症状を起こします。
大きな血管にがんができて、血管が破れるということも起きます。
腎臓の機能が低下すれば……
脳の機能が低下すれば……

つまり、がんがどこにあり、その臓器は、どんな仕事をしているのか、
ということです。
何が起きても不思議ではない、ということです。

「苦しみが増しますか?」
軽くなるということはないでしょう。
出てきた苦しみを押さえるということになります。

「意識は最後まであるものですか?」
わかりません。
先に昏睡状態になる場合もありますし、最後まで、意識がはっきりしている
場合もあります。

「自分でトイレにも行けなくなったらどうすればいいのですか?」
状況によりますが、オムツということも考えてください。
尿はカテーテルを留置することになります。

残酷な言い方ですが、何らかの理由で昏睡状態になった場合、
「それを治療して、昏睡から醒めさせて、延命をする」ということを
しないという選択肢もあります。

末期症状は、医師や看護師がよく知っています。
まずは、医師や看護師と相談してください。

「人はがんでは死なない」という言葉があります。
がんが特別な毒素を出すわけではありません。
では、なぜ、人はがんで死ぬのか?
それは、がんが増殖することで、臓器に様々な障害が起き、
その障害が引き起こす様々な症状によって、死にいたるのです。

様々な症状の一つには、疼痛もあります。
これは、モルヒネなどによりかなりコントロールできるようになってきました。

気管支のがん細胞が増殖して気管支を塞げば、窒息の危険があります。
肝臓のがんが増殖して、肝臓の機能が低下すれば、体内の様々な化...続きを読む

Q田酒「特別純米」の味がイマイチ

田酒「特別純米」(一升瓶2700円位で購入)の味について質問です。
12月に酒屋さんのネットで購入、「H24年7月25日」のラベルでした。

夏超えての販売に正直戸惑いましたが入手困難ですし贅沢よね、なんて思いつつ・・・

北台所で管理(光は密閉ダンボールにて遮断)3月に入り室温が20℃に近く上がってきたため開封しました。

開封した時、臭いというか後味がひどいんです。美味しい後の後味の悪さ
美味しさとは正反対のお味しかしません。
苦味でなく、科学物質的な感じ、紹興酒?古酒ってこと?それに近いものかもしれません。

2日目はセメダインのような臭いがしました。味は昨日と同じです。
それとも管理の問題なのでしょうか。たまたまの偶然だと思いたいです。

世間の皆様には美味しいのでしょうか??
田酒「特別純米」の味は個性的なのでしょうか?
素朴な味だと思っていたのですが。

ある方の意見では、「ラベルのH24年7月25日は、発売日、もしくは蔵出し日ではないでしょうか。
質問者が書いている特長は明らかに古酒のもので、23BYより以前のものだと思います。」

まさか、23BY以前を購入したかも、なんて思いもしなかったので。

安心して購入したです。
販売店への確認の仕方とか、よいアドバイスがあれば教えて下さい。
お願いします。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆


田酒「特別純米」を呑んだ事がある方限定での書き込み回答でお願いします。

画像添付しています。


☆ ☆ ☆ ☆ ☆

田酒「特別純米」(一升瓶2700円位で購入)の味について質問です。
12月に酒屋さんのネットで購入、「H24年7月25日」のラベルでした。

夏超えての販売に正直戸惑いましたが入手困難ですし贅沢よね、なんて思いつつ・・・

北台所で管理(光は密閉ダンボールにて遮断)3月に入り室温が20℃に近く上がってきたため開封しました。

開封した時、臭いというか後味がひどいんです。美味しい後の後味の悪さ
美味しさとは正反対のお味しかしません。
苦味でなく、科学物質的な感じ、紹興酒?古酒ってこと?...続きを読む

Aベストアンサー

田酒の特別純米ですね、飲んだことがあります。
仰っているような味はまずしないはずです。
多分、管理の問題だと思います。
ご存知のように日本酒はデリケートなものですから、冷蔵が出来るリーチで出来れば光をさえぎった状態で保管するのがいいのですが、もしかしたら販売店側で正しい保管をしてこなかったのかも知れません。
そもそも田酒は人気があって入荷したらすぐに売れるもので、しかも夏を越すまで持っていたいとは思わないものです。
それが5ヶ月も店に置いてあるというのは「出し惜しみ」していて、多少保管に難があってもブランドで売れると見込んでいたいのかも知れません。
ネットですから、確認のしようがありませんね。
もう一度どこかで購入されて、味を確かめるしかなさそうです。

QBMWのオイル交換をスーパーオートバックスにて

当方、BMW323i(E90)に乗っております。エンジンオイルの事でご意見をお願いします。

量販店でのオイル交換は一抹の不安もあり、いままでは正規ディーラーで交換していたのですが、ディーラーですと24000円(フィルター+工賃込)ほどします。
スーパーオートバックスですと純正同等のオイルを使用しても約半額強で済みます。

今の車も乗ってあと1年くらいと考えていますので、あまりお金をかけたくないのが正直なところです。
SABにおいても作業員のスキルによるとは思いますが、SABでオイル交換することはどう思われますか?

Aベストアンサー

問題ないと思いますよ。

新車で購入し、8年間とか乗り、「後1年とか乗って買い直そう」という感じだと想定しました。

車は、長く乗ろうと考えた時に、どうせならきちんと整備して・・・とお金を投資するという事があると思います。

反面、「後乗って2年とかで買い直すつもり」という感じになると、必要以上にあまりお金をかけたくないという気持ちだったりします。

たぶん、E90のオイル量というのは、4Lくらいで、オイルエレメント交換するとプラス0,5Lくらいになると思います。

一般的にオイルは、アンダーカバーを開けると、オイルパンというものがエンジンの下部に付いており、ここのドレンプラグを開きますとエンジンオイルが抜ける。

そしてエレメントを取り外して、新品と交換し、ドレンプラグを締め、新しいエンジンオイルを入れるという感じの作業です。

どちらかといえば、近年では、エンジンを温めた後に、エンジンオイルレベルをチェックするホースにオイルチェンジャーで上から抜く方式が主流のような気がします。

BMW(バリエリッシュ・モトーレン・ベルケ)のオイル交換が高いのは、オイルレベルセンサーとかの点検とかもやっているのかもしれません。

作業そのものは、他の国産車とかと同じような工程ですので、初心者レベル級のスタッフに当たってしまっても、問題出ない範囲内です。

問題というのは、極端な言い方をすれば、ドレンプラグを締め付けが弱いとかの場合、オイルが漏れる可能性とかもあると思うのです。

でも、オイルレベルチェックは、車のセンサーが付いていますので、減ればチェックランプ点灯するので気づくと思われますから。

参考URL:http://minkara.carview.co.jp/en/userid/487006/blog/26805071/

問題ないと思いますよ。

新車で購入し、8年間とか乗り、「後1年とか乗って買い直そう」という感じだと想定しました。

車は、長く乗ろうと考えた時に、どうせならきちんと整備して・・・とお金を投資するという事があると思います。

反面、「後乗って2年とかで買い直すつもり」という感じになると、必要以上にあまりお金をかけたくないという気持ちだったりします。

たぶん、E90のオイル量というのは、4Lくらいで、オイルエレメント交換するとプラス0,5Lくらいになると思います。

一般的にオイル...続きを読む

Q"Can you celebrate?"ってどういう意味??

安室奈美恵さんの「Can you celebrate?」
という曲がありますが、そもそもこの英語はどういう意味ですか?
(誰が誰に対して言っている言葉なのでしょう・・・)
「Will you celebrate our marriage??」
とかならわかるのですが、celebrateが自動詞ではおかしいと思うのですが・・

Aベストアンサー

中傷だけで終わるのも何なので補足します。

Nagatosさんは、英米人なら絶対しないような間違いと、する間違いの区別ができてないようです。質問者さんは、「Can you celebrate?」はどっちですか?と聞いているみたいですが、それを理解されてないので、議論が平行線になってるみたいですね。

例えば日本の黒板消しの商品名で「Clean Elaser」というのがありました。これは明らかに米英人はしない間違いです。意味不明です(「きれいに消せる黒板消し」と言いたいのだろうが、「黒板消し自体がきれい」という意味にしか聞こえない)。こんな間違いは英語の歌詞にもないでしょう。

結論を言うと、「Can you celebrate?」は微妙なところだと思います。「Clean Elaser」ほどひどくはないけど、英米人は言わないでしょう。でも、歌詞になら使ってもおかしくはない・・かな??という感じです。聞くひとも、意味はかろうじて推測できるかなという程度だと思います。賢いひとなら、こんな詩は書かないでしょうね。

慣用だからとあきらめずに、正しい英語を使おうと努力する姿勢を評価したいですね。

中傷だけで終わるのも何なので補足します。

Nagatosさんは、英米人なら絶対しないような間違いと、する間違いの区別ができてないようです。質問者さんは、「Can you celebrate?」はどっちですか?と聞いているみたいですが、それを理解されてないので、議論が平行線になってるみたいですね。

例えば日本の黒板消しの商品名で「Clean Elaser」というのがありました。これは明らかに米英人はしない間違いです。意味不明です(「きれいに消せる黒板消し」と言いたいのだろうが、「黒板消し自体がきれい」という...続きを読む


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