長文になります。
先日こちらの方で猫の嘔吐について質問させて頂きましたが、未だに改善されず悩んでおります。
獣医からははっきりIBDとは言われておりませんが、日に日に自分の中で不安が大きくなっており、詳しい方にお伺いしたいのでよろしくお願い致します。
まず我が家の猫(♀15歳8か月)の病歴を書かせて頂きます。
8歳まではほとんど病気知らずの子でしたが、7年前突然酷い下痢になりました。食欲もなくなり毎日の様に点滴と注射、お薬などで1週間くらいで症状が改善しましたが、その間で1キロ体重が減りました。
10日もすると元通り元気になり、体重も戻りました。
それから2年くらい経った10歳に、また下痢をしました。前回の下痢の時とは違い食欲、元気はありました。それも5日間くらいで治りました。
11歳になり咳をしだし、片脚をびっこするようになり、病院で検査したところ心筋症と診断され、それ以来毎日お薬(チバセン)を服用しています。
それから前のような下痢は一度もまりませんが、今度は便秘というか便が固いようで走り回ったりし、ふんばり過ぎて肛門が腫れてしまった事があり獣医のすすめでドライフードをユーカヌバの残査ケアに変えました。それ以来便も順調に出ています。
15歳になり嘔吐が増えてきました。それまでも1か月に2~3回は毛玉や猫草を吐く事がありましたが、明らかに回数が多いのです。
気になっていた矢先、これは完全に調子が悪いなという吐き方をし、ヨダレまで出てきたのですぐに病院に連れていき念のために血液検査も受けましたが異常はありませんでした。獣医の診断は胃炎です。
それ以来5日に一度だったり2日おきだったりバラバラですが嘔吐します。
先月にまた調子が悪くなり、その時も血液検査をしましたが異常なしです。それからステロイドを服用しておりますが薬を止めると嘔吐するので、獣医が多分胃炎が慢性化していて治るのにも時間がかかるので気長にお薬で様子をみましょうと言われました。
現在一日おきに服用していますが、それでも5日に一度のペースで吐くようになってしまいました。
嘔吐物は胃液です。
空腹時間が長いと胃液を吐くので小まめにご飯を与えていますが、こういう状態です。
元気がないとか食欲がないとか、そういう事はありません。
排泄も順調です。
ただ食欲に関しては、ステロイドの副作用で食欲増進があるので・・・そこは確定できません。
胃液を吐く時は一日に一回。数回吐く事はないです。
吐いた後はケロッとしていて、すぐにご飯を自分から食べたりしています。
体重は
4.2キロから現在2.8キロです。急激ではなく、10歳頃から徐々にといった感じです。
病院を変えるとういう方法もあると思うのですが、車に乗せるだけで過呼吸になってしまい遠い病院は無理なのです。歩いて行ける病院もありません。
心臓を患った時に、他の病院にも連れて行きましたがほとんどの先生が長生きできないと言うだけでしたが、今お世話になっている先生だけがお薬を上手に使えば何年も生きられる子もいますよと言ってくれました。私はその言葉に救われました。
なので、これからも今の先生と頑張っていきたいという気持ちがあります。
特に最近になってIBDではないかと不安がよぎります。
こういった症状で思い当たる事がありましたら、どんな事でもよいので教えて頂けたら嬉しいです。
長文最後まで読んで下さって本当にありがとうございました。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
先日回答させていただきました16歳猫の飼い主です。
・・この質問に誰か回答してくれないものかと私も待っていたんですが
なかなか付かないですね(汗)
実は私の夫は10年くらいIBDで入退院繰り返していますから
IBDには詳しいというか、ある程度の知識はあります。
猫のIBDもよく読むのでこちらもある程度わかります。
その感覚で質問者様の文章を読むとIBDではないのではと思えます。
思えますが獣医ではありませんからわかりません。
なんといっても診察している獣医さんが『異常がない』とおっしゃっているのなら
それを信じるしかないような気もします。
逆に本当にIBDだとしたら・・
私ならそのフードは食べさせません。
お互い高齢なので過剰な心配は理解できます。
高齢により腎臓、肝臓の機能が衰えてくると
薬の排出がスムーズに行なえなくなって血中濃度が高まり、
副作用がでやすくなるものですがこれは人も動物も同じです。
そして消化器も同じように衰えているのですから
一度ドライから缶詰、パウチなどの療法食に変えてみられるのはどうでしょうか?
消化吸収に問題があるようなら酵素などを与えてみるのもいいと思います。
市販のものは高額なのも多いですから
獣医さんでエクラーゼ出してもらってもいいかもしれません。
嘔吐に関しては猫自身が吐いた後も元気で食欲もあり、急激な体重減少がみられないなら
あまり気にしないようにされてはどうでしょう。
うちのも間隔はバラバラですが5日に1回程度なら吐きますよ。
若い頃と同じというわけにはいきませんからね。
ある程度はこういうものかと見ていないと
何かあった時飼い主がすでに心身ともに疲れているようでは
判断力を鈍らせるようにも思います。
心臓が悪いと冬の気温や乾燥が余計負担かと思いますから
どうぞお大事になさってください。
猫さん共々小春日和をお楽しみくださいね。
お互い毎日が貴重な時間ですから充実して過ごせますように♪
goyoumatu様・・・お返事ありがとうございます。
同世代のニャンコと暮らしておられる方のお返事が私にはとても有難く思います。
そして旦那様・・・大変なご病気を抱えられておられているのですね。
快く回答して頂いた事、本当に感謝致します。
質問日からまた嘔吐してしまっていたので、獣医さんと相談し胃酸を抑える胃薬を一週間程服用し、様子を看ることとなりました。
私も血液検査で異常がなく、高齢猫ならこれくらい吐きますよ。。と獣医さんが仰ってくだされば、出来ればお薬も飲ませたくないのですが・・・
酷い胃腸炎が治りきらないと言われてしまうと、何故お薬も飲んでいるのに治ってくれないの?と考えてしまうのです・・・
エクラーゼ試してみたいと思うので、獣医に相談してみます。
フードも今は缶詰の方が好んで食べているので、この子が食べたい物を食べさせたいと思っております。
好き嫌いが多いのと、薬も無味無臭の物しか受け付けてくれないので、好みにあったパウチ、缶詰を探してみたいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。
頭の中では、この子が高齢になって体調に変化が起きているのは理解しているつもりだったのですが、自分の気持ちがついていかないといった感じです。
この子を拾った時(捨てニャンコでした)、覚悟して飼ったのに15年毎日一緒に暮らしていると、もっとずっと一緒に居たいと思ってしまいます。皆さん同じですよね・・・
飼い主が心身共に疲れていると判断力を鈍らせる・・・・本当にその通りですね。
ここ最近の私は、自分でもわかるくらい情緒不安定な気がします。
すぐ泣いてしまったり、主人に八つ当たりしてしまったり(汗)
実は私も国の指定されている難病を抱えています。
もし親が私の事で毎日泣いていたらすごく辛いです。
それを分かっているのに、ダメな私ですね。
この子のためにも、自分のためにも・・・この貴重な一瞬一瞬を大切に暮らしていきたいと思います。
goyoumatuさん、本当にありがとう。
goyoumatuさんが近くに居て下さったら良いのに・・・と心から思ってしまいました(笑)
goyoumatuさんも猫さんと幸せに暮らせます様に。
そしてご主人様も、お体気を付けてください。
本当にありがとうございました。