![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>ではなぜ玄米酵素ご飯がいいと言われるのでしょうね。
有り体に言うと金になるからです。
無知な消費者から金を巻き上げるための謳い文句です。
美容と健康食品の業界はほぼそれです。
科学に通じた人から見れば明らかに非科学的な言質なのですが、
それらしい用語を使っているから、一般の人から見れば科学的に思えてしまう、
そういったものをエセ科学(ニセ科学・疑似科学など)と言います。
#ここで言う「通じた人」とはそこまでの専門家ではなく、
中学校高校程度の理科や家庭科の知見が身についている人のことです。
こうしたエセ科学にたいして、多くの科学者は何も行動してきませんでした。
「そんな馬鹿げた話誰も信じないでしょ」と。
しかし、近年は、エセ科学は科学への関心と理解のために害悪であるという認識がされるようになり、
エセ科学批判も多く見られるようになっています。
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK2902Q_Z20C …
http://ameblo.jp/kenkolabo/entry-11324430733.html
http://business.nikkeibp.co.jp/ecomom/column/fs/ …
でもこうした、「間違いであるにもかかわらず人口に膾炙した説」というのは収まりがつきません。
血液型性格診断のように、根拠薄弱で、統計調査でも否定された説でも、いまだ信じているような人が居ます。
「マイナスイオン」もブームが去った現在でもまだ根強く残っています。
アメリカでは、全ての生物は神(もしくは創造主)が作り出した、等という説さえ正しいと信じている人が残っています。
No.2
- 回答日時:
70℃ならほとんどの酵素は元の性質を失ってるでしょうね。
酵素はタンパク質の一種で、生体内の特定の化学反応を促進します。
タンパク質としては、卵なんかのタンパク質とほぼ同じです。
70度に晒しておくと温泉卵になってしまうように、タンパク質が変性します。
まあもっとも、ご飯を炊くときには100度で何分にもなりますから、
酵素などとっくに性質を失っているわけで……
というか酵素なんか食べたって、特殊なものでなければ胃の酸でやはり性質を失ってしまいます。
酵素のままでは体内に吸収されもしませんし、食べても「だから何?」程度の意味しかありません。
そうなのですか・・・・ではなぜ玄米酵素ご飯がいいと言われるのでしょうね。
そこが一番の疑問です。酵素玄米ご飯がいいというからには、これぐらいのことはもちろんわかっているのでしょうから・・・・
No.1
- 回答日時:
酵素は「タンパク質でできた触媒」と習われたと思います。
基本的に酵素は70℃前後で壊れます。
まあ煮炊きで壊れなくても、タンパク質は消化される時にアミノ酸まで分解されて吸収されますから、気にしなくて良いです。
もしも異種タンパクがそのまま人体に入ったら、アレルギー反応で死んじゃいますから、しっかり加熱して酵素は分解しておきましょう。
タンパク質の消化吸収と酵素は中学校でしっかり学んでいるはずですので、「酵素玄米ご飯」・・・そのような売り言葉に騙されないように。
なお、白米よりは玄米は、健康にはとても良いです。これも習われたと思いますがとても有名な「脚気とビタミン」
--玄米じゃ美味しくないし消化も悪いので「5分突き」とか---
学校で習ったことなどもう記憶すらありませんでした^^;
70度ぐらいまで大丈夫なのですね。
温めて食べるぐらいなら問題ないですね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 人類学・考古学 日本人がお酒に弱いのは遺伝的変異の適応進化なんでしょうか? 6 2022/11/09 22:20
- 食べ物・食材 炊飯器で米麹を5時間保温で発酵させました。出来上がりは塩辛いです。失敗でしょうか? 2 2022/11/09 20:22
- 生物学 ペントースリン酸経路について質問があります。 1 2022/04/17 15:37
- 生物学 今の科学でお酒の強さを遺伝子レベルで変えることはできますか? 3 2022/09/04 12:12
- 化学 【化学】酵素洗顔パウダーが流行っていますが、洗顔パウダーの酵素の働きってなんですか? 3 2022/09/30 19:38
- 薬学 【医学】体内のリパーゼという酵素を増やす方法を教えてください。 リパーゼ酵素自体を 1 2022/12/06 18:20
- 生物学 大腸菌とプラスミド 1 2022/07/04 01:40
- 飲み会・パーティー 女性は、お酒に強い体質・お酒に弱い体質のどちらが有利だと思いますか? 2 2022/06/21 17:22
- 生物学 字が汚くてすみません 高校生物の酵素についてです。 なぜ酵素濃度を2倍にしたとき青色じゃなく赤色のグ 2 2022/08/28 12:29
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 便について 汚くてすいません 今日は朝と昼と2回便がでました そして、夕方運動していつもより水分を多 1 2022/08/20 19:13
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
発酵したトマトジュースは体に...
-
【医学】たんぱく質分解酵素の...
-
手作りした酵素シロップが腐っ...
-
食品添加物 アロターゼ
-
オレンジジュースには酵素が含...
-
青梅には、致死に至る毒があり...
-
酵素に興味があります。 テレビ...
-
ドライフルーツに酵素は含まれ...
-
タンパク質分解酵素とは何ですか?
-
規則正しい生活してるのに太る...
-
胡麻はナマで食べても大丈夫で...
-
酵素は皮膚吸収出来るか?
-
万田で背が伸びる?
-
万田酵素より安くて効果のある...
-
よくばりキレイの生酵素の効果...
-
食べ物から酵素を摂取。
-
酵素摂取は意味が無いと言いま...
-
キャベツ等を茹でると外に流出...
-
アーゼのつくもの
-
生レモンとポッカレモンの違い
おすすめ情報