
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
趣味でいろんな漬け物をつけている主婦です。
なかでも、乳酸発酵したお漬け物が大好きです。
さて、ザワークラウトといえば、キャベツを乳酸発酵させたものですよね。
日本の白菜や高菜の古漬けと同じ要領だと思います。
少し、疑問なのですが、調味(料)ではなく調味(液)なのですか??
日本のお漬け物も、早く水をあげる(野菜からの水分を早く出す)為に
呼び水と言って、お水をいれることがあります。
高菜などのアクのつよいものは、あく出しの為に一度塩水でもんだりします。
ですが、キャベツの場合、いまは美味しい時期でアクもそんなにないし
ザワークラウトの場合千切りでかなり漬かりやすい(水が出やすい)ので
なぜ液体を入れるのかがよくわかりません。。
純粋に、キャベツの数%の塩とスパイスでもみ込むだけでいいと思うのですが・・・
これは、レシピにもよるのかもしれませんが・・・本場はそうするのかなぁ?
(NHkのきょうのみんなの料理のレシピは塩とスパイスだけでした。)
ご質問の、キャベツからでた水分については
youtubeでsauerkraut howtomake making等で
実際に作っているところを検索してみられるといいかもしれません。
因に・・ザワークラウトを作った事ない私が言うのもなんですが
私なら、一緒に漬け込みます。
キャベツからの水分はたかが知れてるし
漬け物に大事な塩分それから、ザワークラウトの場合はスパイス
それからキャベツからでた大事なうまみ、乳酸菌がはいっていそうなので。
もしかして、もみ込みすぎかも・・・?
白菜の乳酸発酵させたお漬け物の場合は一度塩で漬けて
水を切ってまた塩で漬けなおすんですが、それも水分の多い白菜だからこそだと思います。
ザワークラウトがお好きなんですかね?
白菜の古漬けもザワークラウトに負けず劣らず美味しいのでぜひお試しを。
ありがとうございます。
時期柄、無人販売などで100円で立派なキャベツが手に入る環境なので
なにか良い使い方がないかと調べていて、
これが美味しそうだと初めて挑戦しています。
白菜はよく塩や昆布を入れて漬物にしては食べています。
自分が参考にしたレシピでは、水200っcに塩やスパイスを混ぜ、
キャベツ一玉分に使って揉み込むとありました。
そのようにしたところ、下の方にずいぶん汁がたまったので
どうしたものか困ってしまいました。
捨てると塩分が少なくて良くなかったり、味が薄くなるのかな、と・・・
水切りが十分でなかったからかもしれません
参考レシピをいくつか見てみてもこのようなことは書かれていませんでした。
分量的にはあっていたと思うのですが。
今回は水を入れてしまいましたが、次からは塩だけでやってみようと思います。
キャベツは水分が少ないのなら、少し入れたほうがいいかもしれませんね
今回はとりあえず全部ではなく、少し入れて塩だけ余分に少し振って置きました。
白菜の乳酸発酵の漬物も作ってみます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
豚肉が・・・
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
白菜スープに白い膜
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
弁当に野菜は向かない?臭い
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
おいしい餃子の作り方!!
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
ブロッコリーの匂いが耐えられ...
-
青果に働いて居ます。 白菜1/4,...
-
2日前に購入したアスパラガス
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
手作り餃子を作ったんですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
おすすめ情報