No.4ベストアンサー
- 回答日時:
言うまでももないか、あるか、
元は、
老子第一章
道は道にして、常の道にあらず、名は名にして常の名にあらず、無を天地の祖に名付け、有を大地の母に名付く。
もって無はその檄を現さんと欲し。有はその嬌を誇示せんとす、
第荷二章
人々は、善は善である、と考え、善が悪である事を知らない。美は美であると考え、美が醜である事をしらない。
・これら相い対峙する二つのものは、否定、対立しあいながらも、一つの統一体をなすものである。
と、ヘ-ゲルの弁証法、もしくは、色不異空、色即是空、が述べてあります。
老子の考え方を現代風、あるいは私流儀で説明すると、
善=善 である、しかしそれは、善-善=0 と言うのと同じであり。一つの単位としての統一体
、もしくは、存在、とはならない。ある、ためには。善×1/善 =1 でなければ、ならない。
善と(1/善)は表裏であり一体である。(1/善)は悪と名付けられる、常でない善となる。
道は道にして常の道にあらず。という世界の在り方は、名、妄想、の在り方、起こり方とも一致する。
となるのでしょう。米粒の在り方、法則生、も米俵の在り方法則性も同じである?
hannya-g|様、ご回答ありがとうございます。
>「老子の考え方を現代風、あるいは私流儀で説明すると、
善=善 である、しかしそれは、善-善=0 と言うのと同じであり。一つの単位としての統一体
、もしくは、存在、とはならない。ある、ためには。善×1/善 =1 でなければ、ならない。
善と(1/善)は表裏であり一体である。(1/善)は悪と名付けられる、常でない善となる。
道は道にして常の道にあらず。という世界の在り方は、名、妄想、の在り方、起こり方とも一致する。
となるのでしょう。米粒の在り方、法則生、も米俵の在り方法則性も同じである?
>「道は道にして常の道にあらず。という世界の在り方は、名、妄想、の在り方、起こり方とも一致する。
となるのでしょう。」
ああ、何か、涙腺が刺激されたような感覚を覚えました。
数十億という人に「教育」することが(仮に)可能として、
それでもまだ、「後世」は、とめどもなく現れますね。
No.6
- 回答日時:
魔女狩りですか・・
まっ いい・・
処で・・善は善にして常の善にあらず
善が不変で無いのでは無く 最初は不変だった善に 悪が少し混ざり それが受け継がれながら増幅したとすれば・・
そして その悪を完全に消し去る事が出来る様にするには どうやれば良いのかを知っている人に聞き その 処方と必要な薬があれば良いだけになる・・・
たった これだけの事
na22me様、ご回答ありがとうございます。
>「魔女狩りですか・・
まっ いい・・」
「魔女狩り」を「ま、いいか」で済まされるのは、
刑事司法で「「冤罪」があっても、(平気)」ということかもしれないですし、
フェアでは、ありませんね。
>「処で・・善は善にして常の善にあらず
善が不変で無いのでは無く」
はい
>「最初は不変だった善に 悪が少し混ざり それが受け継がれながら増幅したとすれば・・
そして その悪を完全に消し去る事が出来る様にするには どうやれば良いのかを知っている人に聞き その 処方と必要な薬があれば良いだけになる・・・
たった これだけの事」
「善は不変」とのお考えですね。
「たった これだけの事」とは、na22me様ご自身の発想でしょうか?
No.5
- 回答日時:
kurinalさん、こんばんは。
「即非の論理」が紹介されていましたね。
「善は善にして、善に非ず、ゆえに善なり」
(┓→(┓∧┗))→┓=┓
これって、真理価値の面では、ただ「善なり」というに等しいのですよ。
意味パラメータのストレッチ
善{1}-善{-1}-善{1}
をして(肯定して、否定して、肯定して)、判断の柔軟体操をしてるのだと思います。
深い意味はありません。その意味を汲み取ろうとすると気が変になります。
「道可道、非常道」
これは人為的倫理より自然の理に従うべきだということ。
「善可善、非常善」
同上。
atomonados様、ご回答ありがとうございます。
親切な人を、私は他にも知って居ます。
結婚を考えてしまうほど、「よい人」です。
>「「善は善にして、善に非ず、ゆえに善なり」
意味パラメータのストレッチ
善{1}-善{-1}-善{1}
をして(肯定して、否定して、肯定して)、判断の柔軟体操をしてるのだと思います。
深い意味はありません。その意味を汲み取ろうとすると気が変になります。」
なるほど。
しかし「「善(悪)」というものが、「不変」ではない」という前提があれば、どうでしょうか?
例えば。現代の世にも「一押し!」みたいのがあるとしても、それは、「絶対」では、ありませんね。
No.3
- 回答日時:
善は善にして、善に非ず、ゆえに善なり、
山は山にして、山にあらず、ゆえに山なり、
華厳経の「即非の論理」。
禅宗にいわく、生は生にして生にあらず、ゆえに生なり。
生死は不二にして、不二にあらず、ゆえに不二なり。
この世に何ものも生じるものは無く、何ものも滅するものがない、ゆえにこれを不生不滅という。
この世に常住するもの無く、何ものも去るものもなく、ゆえに不常不去という。
何ものも同一なもの無く、何ものも別異なるもの無く、ゆえに不同不別という。
ナーガールジュナ・竜樹「中論」。
老子にしろ、華厳経にしろ、禅にしろ、ナーガールジュナにしろ、みんな東洋の共通の論理。
urigadai2013様、ご回答ありがとうございます。
私の、質問前の考えでは、Ano.2様のご回答に近い内容を思っていましたが、
ご回答によれば、「自然」の追究は、もっと徹底された何かであるようです。
(連想したものは「一期一会」とか、)
ところで、「善(悪)」とは、そんなに移ろい易いものなのか、とか、
あるいは、「そんなことは、誰にも言えない」に無理があるのだろうか、とか。
示唆に富むご回答を、ありがとうございました。