A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
increase には可算、不可算、両方の用法があります。
small を使うのであれば a small increase となります。
little の場合は不可算で、当然 a はつかないのですが、
a little と、little につけることは可能です。
a little の a は the になることもあるように、
不定冠詞の a には違いないのですが、
普通に可算名詞につくものとは違うと思うしかありません。
本来、不可算で much/little/a little/a lot of などで修飾、
しかし、small のような語は可算化した increase にしか使わないので、
a small increase となるのです。
No.3
- 回答日時:
補足拝見。
申し訳ありません。私の回答が 「根本的に間違って」 いたということですね。
しかし質問者さんの示された small も間違いとまでは考えられません。たとえばネットの辞書で下記のところを見ると small increase (微増) というのが出ています。
http://eow.alc.co.jp/search?q=small+increase
a little なら 「幾分かは給与がアップしたけれども」 ということでしょうか。
文の後半を見ると、an increase に対する little の可能性もあるという私の回答は、極端な設定だったかもしれません (増加したことは確かなので)。
small は具体的なものに対してしか使われないという前提で不可として、a little を選択させるというのが問題の意図なのか ・・・ しかし small increase という表現もあるということなので、それもどうかなぁという気がします。
私の誤りはともかくとして、質問者さんと同じ、釈然としない感じを覚えます。
No.2
- 回答日時:
冠詞付きで2語でもよいならa little でも間違いとは言えません。
(わずかな増加という意味合いで)ただこの ( ) の中には 量、程度を表す言葉ならたくさん入ります。たくさんなら much, substantial, significant, generous, agreeable, acceptable, あたりであり、また突然の増加という言葉が入っても多少文脈から不自然さはありますが sudden increase でもあながち間違いとはいえません。あとの文でまだ足りないと言っているので、一定の増加があったと考えるのが自然ですがわずかな増加であれば a little, (little単独は文脈からして不適切になります), nominal, tiny 等も言えると思います。
給料はsmall, largeと限定して覚えていたのでは応用がきかないと思います。large/smallは間違いとはまではいきませんが、代表例として覚えるのはいまいちと思います。
No.1
- 回答日時:
( ) の中には自由に語を入れていいのでしょうか? 私が思いついたのは much でした。
> salaryなど、給料はsmallまたはlargeで表すと覚えていたのですが
お示しの文の場合 pay ではなくて increase という名詞にかかる形容詞を示す形になっているので、あくまでも increase という語を対象に考えるべきだと思います。
small increase も large increase も、表現としてはあり得ると思います。
increase という名詞は an increase のように不定冠詞が付くことがあるので、a little はちょっとまずいような気がします (increase が a little なのか an increase が little なのか、ちょっと区別をつけにくいような気がするので)。We've got an increase a little. などのように後置するのなら問題ないとは思います。